Акт Магнитского для Молдовы объявляет приоритетом борьбу с коррупцией и отмыванием денег, далее следуют права человека, мнение

Попытка „национализации” Акта Магнитского отражает три важные особенности, пишет политолог Дионис Ченуша в статье для Агенства IPN.

По его словам, первый аспект свидетельствует о том, что права человека по-прежнему присутствуют в законопроекте, предложенном парламентской оппозицией в июле 2018 года, как и имя Магнитского, на присутствии которого, в случае ЕС, настаивает Билл Браудер – инициатор Акта.

Политолог отмечает, что изменения в законодательство о режиме иностранцев и о предотвращении отмывания денег и террористической деятельности насчитывают 7 положений, связанных с нарушениями прав человека, и 6 положений относительно коррупционных действий. Предлагаемый для Молдовы вариант Акта Магнитского указывает на желание совместить защиту прав человека с ужесточением правил для коррумпированных чиновников-иностранцев, активно участвующих в незаконных финансовых операциях, комментирует Дионис Ченуша.

Вторая особенность, на которую указывает политолог, подразумевает превалирование интереса к борьбе с коррупцией и отмыванием денег, нанёсшими ущерб молдавской банковской системе (дело о „русской прачечной”, кража из банковской системы).

Ведь мотивировочная часть законопроекта делает основной акцент на незаконных финансовых операциях с использованием банковской системы и офшоров, в том числе – путём содействия коррупционным деяниям. Аналогичным образом, приоритетной заявленной целью молдавского Акта Магнитского является „защита отечественной банковской и финансовой системы”, за которой следуют применение ограничений в отношении лиц, виновных, опять же, в коррупционных деяниях. Дионис Ченуша подчёркивает, что лишь после этих целей следует интерес к тому, чтобы покарать нарушителей прав человека.

По мнению политолога, порядок приоритетов в тексте законопроекта отражает напряжённость, существующую между антиправительственной оппозицией, в том числе критически настроенным гражданским обществом, и олигархическим политическим режимом, сплотившимся вокруг Демократической партии в 2016–2018 годах.

Третья важная особенность, объясняющая размах поддержки молдавского Акта Магнитского, связана с решением Демократической партии ввести механизм предоставления молдавского гражданства в обмен на зарубежные инвестиции, действующий с 2017 года, отмечает Ченуша.

Таким образом, принятие Акта Магнитского рассматривается как способ предотвратить негативные последствия принятых властями решений в области натурализации иностранных граждан, чьи имена могут быть связаны с коррупцией и нарушениями прав человека, считает Дионис Ченуша.

Возвращение к идее молдавского Акта Магнитского будет зависеть, с одной стороны, от состава будущей власти, который будет сформирован по итогам парламентских выборов февраля 2019 года. С другой стороны, активность призывов к принятию такого Акта может быть обусловлена успехами усилий по „европеизации” режима индивидуальных санкций в отношении иностранных чиновников, наносящих ущерб правам человека, заключает политолог.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.