19 лет российскому винному эмбарго: как Молдова превратила кризис в возможность

19 лет назад, 27 марта 2006 года, Российская Федерация ввела первое эмбарго на вина из Республики Молдова, сославшись на причины, связанные с их качеством. Решение России, которая в то время была основным рынком сбыта для молдавских вин, имело катастрофические последствия для винодельческой отрасли. В год первого эмбарго экспорт молдавского вина сократился вдвое, сообщает IPN.

Эксперт WatchDog.MD Андрей Курэрару считает, что данное эмбарго было не только коммерческой мерой, но и политической реакцией Москвы на критическую позицию Кишинева в отношении присутствия России в приднестровском регионе Республики Молдова и ее все более тесные отношения с Европейским Союзом.

„Эмбарго привело к сокращению производства вина и серьезно повлияло на экономику, а также к политическому унижению Молдовы, на которое страна не имела эффективных ответных мер”, - отметил Андрей Курэрару.

По словам эксперта, после того, как Россия повторила блокаду в 2013 году, Молдова поняла, что экономическая зависимость от единого рынка является политической уязвимостью.

В последующие годы эмбарго заставило молдавскую винодельческую промышленность адаптироваться. При поддержке Европейского Союза и других международных институтов молдавские виноделы начали инвестировать в качество и диверсифицировать рынки экспорта.

Национальный бренд „Wine of Moldova” был создан для продвижения вин на международном уровне, а инвестиции в современные технологии повысили конкурентоспособность молдавской продукции.

Если в 2005 году 80-90% экспорта вина приходилось на Россию, то сегодня доля этого рынка сократилась до 7%, констатирует bani.md.

Вместо этого основным направлением стал Европейский Союз, на который приходится 60% общего объема экспорта, а молдавские вина теперь поступают на прилавки 75 стран.

Эксперт WatchDog.MD Андрей Курэрару утверждает, что молдавская винодельческая отрасль продемонстрировала, что даже в условиях внешнего давления она способна адаптироваться и процветать.

„Молдавское вино, удостоенное международных наград, является доказательством того, что Молдове удалось превратить уязвимость в возможность и завоевать уважение на мировых рынках”, - заявил эксперт.

Введенные Россией эмбарго заставили Республику Молдова диверсифицировать рынки сбыта. Статистические данные показывают, что сегодня Республика Молдова является 20-м по величине производителем и 14-м по величине экспортером вина в мире, занимая 8-е место по производству вина на душу населения.

В этом году Республика Молдова становится столицей вина, принимая с 16 по 20 июня 46-й Всемирный конгресс и 23-ю Генеральную ассамблею Международной организации винограда и вина.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.