Призрак СССР, построенный на трех фундаментальных политических мифах, до сих пор не дает покоя некоторым членам молдавского общества. Речь идет о политических мифах „Великая Октябрьская социалистическая революция”, „Великий вождь Ленин” и „Великая отечественная война”. Почему так происходит и что нужно сделать обсудили участники публичных дебатов „Три фундаментальных мифа, на которых держался СССР”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что мифы - это переосмысление реальности так, как этого хотят их первоначальные создатели. Соответственно, политические мифы представляют собой особую категорию мифов, посвященных политическим темам. „То есть, это нарративы с идеологическим зарядом, которые придают конкретное значение прошлому или настоящему и предлагают предсказания о будущих событиях, которые определенная группа считает необходимыми. Политические мифы различаются в зависимости от группы и периода и включают в себя широкий спектр примеров, начиная с общих, фундаментальных. Например, миф о спасителе, мифы о происхождении государства и нации, миф о золотом веке, в наше время миф о заговоре”, - пояснил эксперт.
Через призму процесса создания и распространения, утверждает Игорь Боцан, политические мифы влияют на граждан и их отношение к определенным контекстам. Косвенно они могут влиять и на политические решения.
В то же время понятие „политическая революция” означает практически мгновенное изменение общественного порядка насильственными методами и при участии широких слоев населения. Исторически политические революции происходили в переходный период от феодализма к капитализму или непосредственно от феодализма к социализму (в случае некоторых стран Азии), или от капитализма к социализму, теоретически считающейся первой фазой коммунизма.
„Почитаемый глава государства, возведенный на уровень мифа”, представлен как некий бог, наделенный сверхчеловеческими силами, непогрешимый, сошедший с небес для спасения людей. В случае СССР это Владимир Ленин, который по языческим традициям был мумифицирован и хранится в Мавзолее для поклонения. После смерти Ленина, его преемник Сталин, став во главе партии большевиков, истребил всех ленинских соратников и объявил себя сегодняшним Лениным”, - отметил эксперт проекта.
Доктор исторических наук, научный сотрудник Института истории Молдавского государственного университета Октавиан Цыку говорит, что мифы в целом делятся на две большие категории: спонтанные и организованные. Например, миф о „Стефане Великом” - спонтанный, созданный на протяжении веков, имеющий очень четкие ориентиры в народной традиции. В то же время организованный миф - это явление, которое чаще всего происходило после Первой мировой войны. Затем, учитывая роль восстания масс, политики сделали ставку на массификацию политики, а тоталитарные режимы развили эту политическую мифологию.
„Это характерно не только для Советского Союза. И нацистский режим, и фашизм Муссолини, а также западные демократии создали более или менее правдивые мифы. Что важно понимать в мифе, так это его иррациональную силу. То есть иррациональный подход, религиозный, за пределами понимания. Большинство людей познают мир и накапливают знания, основанные на мифах и стереотипах. Очень немногие делают это благодаря эмпиризму и знаниям. Вот почему иррациональная сила мифа перекрывает идеологическую конструкцию режима, подобно религии”, - заявил Октавиан Цыку.
Что касается Октябрьской социалистической революции, он отметил, что историки пришли к единому мнению относительно этого явления. По их мнению, Великая социалистическая революция или Великая русская революция начинается с начала революции в феврале 1917 года и длится до 30 декабря 1922 года, когда был создан Советский Союз.
„Внутри этих событий кроется несколько мифов. Например, миф о Февральской революции, миф об Октябрьской революции. Этот миф надо разделить на два, потому что это миф о перевороте от 25 октября или 7 ноября по новому стилю, и это о роспуске Учредительного собрания от 5-6 января 1918 года. Потому что на самом деле фактическое начало революции относится именно к роспуску Учредительного собрания. То, что произошло 25 октября 1917 года, было захватом Зимнего дворца большевиками. Это не означало свержения порядка в самой России, потому что фактически в декабре были выборы в Учредительное собрание. Должно было быть создано правительство будущей России, но 5-6 января большевики вошли с армией в первый демократический парламент. После этого начался красный террор, белый террор, гражданская война, иностранная интервенция. Все эти события необходимо уместить в одну фразу - Великая российская революция с февраля 1917 года по 30 декабря 1922 года, в момент создания Союза Советских Социалистических Республик”, - добавил Октавиан Цыку.
Политический комментатор, писатель, автор романа „Вражеское отродье” Николае Негру отметил, что в его время в учебниках истории и в советских газетах сообщалось о вещах, вопиюще противоречащих действительности. „Например, всегда говорили, что Советский Союз - самая миролюбивая страна или борющаяся за мир, и всегда показывалась борьба за мир. Говорилось также, что Советский Союз - первое в мире рабоче-крестьянское государство или что в Советском Союзе настоящая демократия, и все конфессии могут сосуществовать, религии не преследуются и т. д. Однако это было атеистическое государство”.
Николае Негру также уточнил, что говорилось, что в Советском Союзе очень заботятся о детях, что такой заботы нет ни в одной другой стране. Но это не соответствовало действительности. „Могу сказать по своему опыту, что абсолютно все, что говорилось в школе, не нашло подтверждения в действительности. Все приходилось подвергать сомнению, даже заботу о детях. Когда нас депортировали, моему младшему брату было 36 дней, а мне два года и пять месяцев. Нас перевозили в товарном вагоне, с большим количеством людей”, - отметил писатель.
По его словам, большая часть людей осознавала, что пропагандируемые вещи не соответствуют действительности, но определенная часть народа этого не поняла, даже поверила всему, что говорилось. „И тогда я подумал, что достаточно сказать людям, например, эту ложь о том, что молдавский язык является независимым от румынского языка, и они поверили. Конечно, умный человек не мог в это поверить, особенно когда слышал радио Ясс или читал прессу из Румынии. Все это было навязано с целью запугать людей”, - заявил Николае Негру.
Публичные дебаты „Три фундаментальных мифа, на которых держался СССР” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.