РЕТРОСПЕКТИВА IPN „Economie & Business”

РЕТРОСПЕКТИВА НЕДЕЛИ 2-8 ноября

Наиболее важные сообщения в новостной ленте IPN „Economie & Business”

● СРЕДА, 4 ноября


Испанский бизнесмен – о проблемах иностранных инвесторов в Республике Молдова

Антонио Ромеро Макарро, испанский бизнесмен, работающий в Республике Молдова уже 25 лет, заявляет, что, хотя он вложил деньги, заплатил налоги государству и создал рабочие места, сейчас он рискует лишиться своего бизнеса. По его словам, это происходит по вине некоей группы интересов, оказывающей влияние на ход судебного разбирательства, с тем, чтобы он не сумел добиться справедливого решения. По его мнению, в схожих ситуациях находятся и другие иностранные инвесторы. Антонио Ромеро Макарро призывает ответственные учреждения обеспечить справедливое судебное разбирательство. Антонио Ромеро Макарро рассказал, что в Молдову он приехал в 1996 году, в рамках реализации проекта, предусматривавшего строительство стекольного завода, отвечающего европейским стандартам. По его словам, когда завод был сдан в эксплуатацию, начались проблемы, а в итоге компания была исключена из проекта и осталась с долгом в один миллион долларов. Чтобы разобраться с ситуацией, компания обратилась в суд, первая инстанция и Апелляционная палата признали её правоту. Высшая судебная палата решила по-другому. По словам бизнесмена, на решение ВСП повлияло заинтересованное лицо – через своих знакомых, родственников и кумовьёв.

● ЧЕТВЕРГ, 5 ноября

Безвозмездная помощь со стороны Российской Федерации поступила на счета Министерства финансов

Безвозмездная помощь в размере 275 млн. российских рублей (59,7 млн. леев) со стороны Российской Федерации поступила на счета Министерства финансов Республики Молдова. Министерство финансов уточняет, что данные финансовые средства будут направлены на срочную поддержку молдавских сельхозпроизводителей, которые пострадали в 2020 году из-за засухи. Соглашение между Министерством финансов Республики Молдова и Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении безвозмездной финансовой помощи Правительству Республики Молдова не предполагает финансовых обязательств со стороны Республики Молдова.

Продвижение „зелёной” мобильности: электромобили в Молдове, дебаты

Европейский союз продолжит и после 2020 года поддерживать Республику Молдова в дальнейшем сокращении выбросов парниковых газов. ЕС оказывает поддержку проектам в области энергоэффективности, теплоизоляции зданий, уличного освещения, технической помощи для проведения энергетической реформы. Одной из задач на будущее является обеспечение прогрессирующего сокращения выбросов углекислого газа, обеспечение климатической нейтральности экономики в соответствии с Европейским зелёным пактом. Сотрудник проекта в рамках Делегации ЕС в Молдове Ион Гузун рассказал об этом в ходе EU Debates Cafe – дискуссии на тему „Продвижение „зелёной” мобильности: электромобили в Республике Молдова”, организованной Институтом европейских политик и реформ. По словам Иона Гузуна, ещё одна цель ЕС заключается в обеспечении восстановления „зелёной” экономики после пандемии COVID-19, в развитии экономически приоритетной инфраструктуры, с особым упором на развитие сетей экологического транспорта на местном, региональном и национальном уровнях. Имеется план инвестиций в расширенную трансъевропейскую сеть для стран Восточного партнёрства, в число которых входит и Молдова.

Предложения, повышающие интерес к электромобилям

Чем быстрее Молдова будет иметь зарядные устройства большой емкости для электромобилей, тем быстрее возрастет интерес и, соответственно, спрос на такие автомобили в стране. По словам заместителя директора Института европейских политик и реформ Юлиана Русу, новые электромобили могут стоить более 30 тыс. евро, из-за чего на их импорт накладываются повышенные акцизы, как для категории „люксовые автомобили”. Чтобы стимулировать приобретение электромобилей, власти должны пересмотреть этот потолок. Тема обсуждалась на дебатах EU Debates Cafe: „Продвижение зеленой мобильности: электромобили в Республике Молдова”, организованных Институтом европейских политик и реформ. Хорошей мерой, говорит Юлиан Русу, было бы предоставление государственных льгот. Он привел пример Румынии, которая предоставляет более 10 тыс. евро при покупке электромобиля. Также могут быть реализованы решения на местном уровне, такие как бесплатные или льготные парковки, право ездить по выделенным дорожкам. Юлиан Русу отмечает, что преимущество, которое сейчас предлагается в Республике Молдова владельцам электромобилей является отсутствие дорожной пошлины, что не совсем правильно, потому что они так же используют дороги.

Правительство предлагает ратифицировать соглашение о кредите в 92 млн. евро от МБРР

Правительство предлагает парламенту для ратификации кредитное соглашение между Республикой Молдова и Международным банком реконструкции и развития, речь идёт о втором проекте, направленном на повышение эффективности централизованной системы теплоснабжения. Проект был согласован и подписан в сентябре этого года. Для реализации проекта Международный банк реконструкции и развития предоставит Республике Молдова кредит в размере 92 миллионов евро. Проект призван повысить эффективность системы теплоснабжения в муниципии Кишинёв, повысить качество и эффективность услуг теплоснабжения, оптимизировать платформу для выработки тепловой и электрической энергии за счёт модернизации теплоцентралей (ТЭЦ).

ПЯТНИЦА, 6 ноября

Добыча полезных ископаемых создает серьезные экологические проблемы

Добыча полезных ископаемых наносит ущерб окружающей среде на всех этапах этого процесса, и часто неблагоприятные последствия горнодобывающей деятельности ощущаются очень долго даже после ликвидации шахты или карьера. Больше всего страдают жители сел и городов, в которых проводится добыча месторождений. Они вынуждены потреблять некачественную воду и дышать загрязненным воздухом, сталкиваются с оползнями, в домах появляются трещины, разрушаются дороги и сельскохозяйственные угодья. Выводы были озвучены на пресс-конференции, организованной Независимым аналитическим центром „Expert-Grup”. Вклад добывающей промышленности в экономику Республики Молдова составляет около 0,2%, но ущерб, нанесенный окружающей среде, составляет десятки миллионов леев в год. „Годовая сумма экологического ущерба, подсчитанная Инспекцией по охране окружающей среды, превышает 80 млн. леев. Это сумма ущерба, причиненного только в ходе законной добычи ископаемых, без учета незаконной добывающей деятельности”,- сказала Татьяна Савва, директор программы „Expert-Grup”. По мнению эксперта, существует такой вид ущерба, как загрязнение воздуха и воды, оползни, потери в инфраструктуре, стоимость которых также не подсчитана.

Необходимы политики для продвижения электромобилей, дебаты

Автомобильный рынок показал необходимость наличия альтернативного электротранспорта, который предлагает ряд преимуществ на уровне пользователей, а также для всего общества. С помощью этого типа транспорта могут быть сокращены выбросы CO2 и обеспечена здоровая среда, которая затем отразится в расходах, которые несет государство в области здравоохранения, сельского хозяйства, транспорта. Путь электромобилей, несмотря на все проблемы, это путь вперед с целью продвижения со стороны властей „зелёной” мобильности. Об этом заявил заместитель директора Института европейских политик и реформ Юлиан Русу на дебатах „Продвижение „зелёной” мобильности: электромобили в Республике Молдова”, организованных ИЕПР. Координатор проекта UDNP / Green City Lab Симион Берзой отметил, что государство все чаще подумывает ввести определенные сборы на импорт электромобилей, даже если этот рынок не развит. Из миллиона автомобилей, которые есть в стране, только 500 являются электрическими, что означает не более 0,025%. По его словам, этот рынок достаточно слабо развит, чтобы навязать определенные препятствия. „Профильные министерства хотели бы собрать деньги в бюджет, но, возможно, следует сначала развить этот сектор, а затем переходить к таким реформам. Мы могли бы достичь 10 тыс. электромобилей к 2025-2027 годам, и если будут введены ограничения, эта тенденция может замедлиться”, - добавил он.

Ион Кику о бюджетной налоговой политике, МВФ и возможной политической дестабилизации

Премьер-министр Ион Кику выразил надежду, что после президентских выборов, независимо от того, кто победит, в Республике Молдова не будет политической дестабилизации. В случае противостояния на политическом уровне, наша страна рискует остаться без соглашения с МВФ. „Если страна войдет в политический кризис после президентских выборов и мы не сможем утвердить бюджет на следующий год, налоговую бюджетную политику, программу с МВФ, потому что в условиях политической дестабилизации невозможно подписать программу с фондом, тогда мы попадем в сложную ситуацию независимо от того, кто победит на президентских выборах. Поэтому я рассчитываю на зрелость и мудрость политиков. Необходимо утвердить эти важные законы, а там видно будет”, - заявил Ион Кику в ходе передачи „Moldova în Direct” на общественном телеканале.

НБМ установил взносы в фонд банковской резолюции на 2021 год

Национальный банк Молдовы (НБМ) установил размер взносов банков в фонд резолюции, то есть санации, оздоровления, на 2021 год. Размер взносов для всей банковской системы был рассчитан в размере 131,3 млн. Леев. НБМ уточняет, что объявил лицензированным банкам, какими будут транши, крайние сроки и форма выплаты их взносов в фонд банковской резолюции. Расчет взносов основывался на целевом уровне в 3% от суммы гарантированных депозитов, который должен быть достигнут к концу 2024 года. Речь также идёт о поправочном коэффициенте для увеличения объёма депозитов и множителе корректировки риска, специфичного для конкретного банка. Целевой уровень, вытекающий из суммы гарантированных депозитов на 30 июня 2020 года, составляет 475,8 млн. леев, и подлежит ежегодной переоценке.

Только для 17% опасных промышленных объектов выдаются страховые полисы

В Республике Молдова насчитывается свыше 4700 функционирующих опасных промышленных объектов, таких как лифты, промышленные машины, оборудование на автозаправочных станциях и т. д. Страховые полисы были выданы восемью страховыми компаниями страны лишь в случае 17% из них. В прошлом году компенсацию вследствие инцидентов с участием опасных промышленных объектов запросили два истца, а в общей сложности им выплатили около 1000 долларов США. Таковы данные молдавских страховщиков, принявших участие в опросе, организованном при поддержке финансируемого USAID проекта „Прозрачность финансового сектора в Молдове”. Согласно действующему законодательству, размер суммы страхования ответственности за возможный ущерб определяется на основании результатов оценки рисков, специфичных для договора страхования опасных промышленных объектов. Страховые компании руководствуются собственными критериями определения риска. Это происходит потому, что в Молдове отсутствуют какие-либо нормы, которые классифицировали бы опасные промышленные объекты в зависимости от размеров ущерба, который они способны причинить, отмечается в пресс-релизе Экономического совета при премьер-министре. Правовые нормы не устанавливают и характер ущерба, который должен покрываться страхованием – то есть за какие травмы, причинённые опасным промышленным объектом, должна выплачиваться компенсация, и какая сумма причитается в зависимости от тяжести конкретной травмы.

● СУББОТА, 7 ноября

Официальные резервные активы НБМ увеличиваются

По состоянию на конец октября официальные резервные активы составляли 3 536,95 миллиона долларов США. Эта цифра увеличилась на 83,56 миллиона долларов по сравнению с 30 сентября, когда они составляли 3 453,39 миллиона долларов. По данным НБМ, увеличение официальных резервных активов было обусловлено интервенциями на внутреннем валютном рынке в форме покупки иностранной валюты на сумму в 68,80 млн. долларов США, а также чистым притоком, связанным с обязательными валютными резервами лицензированных банков на 23,31 миллиона долларов. Увеличение было также обусловлено регистрацией кредитов и грантов в пользу Министерства финансов для инвестиционных проектов (11,14 млн. долларов США) и чистым притоком на счёт Публичного учреждения „Офис управления программами внешней помощи” (3,35 млн. долларов США). Речь также идёт о повышении обменных курсов валют, составляющих валютные резервы, по отношению к доллару США (2,64 миллиона долларов) и о доходах от управления валютными резервами (1,25 миллиона долларов) и др.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.