logo

Заражённая рыба не представляет опасности в случае надлежащей обработки, дискуссия в НАБПП


https://www.ipn.md/ru/zarazhennaya-ryba-ne-predstavlyaet-opasnosti-v-sluchae-nadlezhashchey-obrabotki--7966_1069101.html

Заражённая рыба не представляет опасности для здоровья человека, если она обработана должным образом, или заморожена более 24 часов при температуре -18 градусов, или термически обработана в течение, по меньшей мере, одной минуты при температуре +60 градусов. Тем не менее, недопустимо, чтобы заражённую рыбу, независимо от степени её заражения, распределяли по школьным, дошкольным и другим социальным учреждениям. Такие мнения высказали участники совещания, проведённого Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов, передаёт IPN.

Заместитель директора НАБПП Елена Малай сообщила, что в результате проверок, проведённых инспекторами в социальных учреждениях, в том числе в школах, был выявлен ряд нарушений. К ним относится и то, что продукты поставляют и принимают без документов о происхождении. Некоторые продукты не снабжены правильной этикеткой, а органолептические показатели замороженной рыбы изменяются при размораживании. Выявлено более 250 кг заражённой рыбы, более 100 продуктов питания несоответствующего качества, а также протухшие яйца. По словам заместителя директора НАБПП, наиболее заражёнными являются такие сорта рыбы, как хек, сельдь и скумбрия. Чаще всего её поставляют из Испании, Норвегии и Ирландии.

По словам заведующего Лабораторией паразитологии и гельминтологии в Институте зоологии Штефана Русу, содержащийся в рыбе паразит носит название Anisakis, а вызываемое им заболевание называется анизакидозом, в основном оно даёт о себе знать аллергическими реакциями. По словам Русу, паразит устойчив к солёной среде, но чувствителен к низкой температуре и термической обработке. 90% обитающей в естественных условиях рыбы заражено этим паразитом.

Специалисты также отмечают, что импортёры обязаны убедиться в том, что рыба поступает от авторизованных предприятий. Он также обязаны обеспечивать прослеживаемость рыбы, и покупателей следует информировать о том, есть ли в рыбе паразиты. Если паразиты присутствуют, то рыбу можно продавать на определённых условиях. Её нужно обработать, очистить, чтобы удалить паразитов.

Глава Муниципального управления по безопасности пищевых продуктов муниципия Кишинёв Роман Венгер рекомендовал импортёрам разработать программы самостоятельной проверки рыбы, как это предусмотрено законом. Венгер отметил, что чаще всего отклонения выявляют в пищевых блоках учебных заведений, где не обеспечивается правильной обработки продукта.

Представитель импортёров рыбы считает, что публичное освещение этой темы является попыткой монополизировать рыбный рынок. Он сообщил, что цены на таможенное оформление при импорте данной продукции высоки, и в результате предприятия становятся неплатёжеспособными. В то же время, по словам экономического агента, если рыбе дают испортиться, значит, ни в одном государственном учреждении не умеют правильно с нею обращаться, а вину в результате возлагают на экономического агента, поставившего продукт. Представитель импортёров добавил, что в других странах рыба с паразитами сертифицируется и поступает в продажу, но непонятно, признаются ли эти сертификаты в Молдове.

По итогам дискуссии представители НАБПП ожидают от Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды разработки „нормативов качества рыбы”. НАБПП также сообщает о намерении пересмотреть метод отбора проб рыбы и рекомендует производителям и импортёрам информировать потребителей о наличии паразитов в продукте.

73 партии замороженной рыбы из 124 партий, ввезённых в Республику Молдова в период с 20 августа по 4 октября, оказались заражены паразитами. Об этом две недели назад сообщила премьер-министр Майя Санду. По словам премьера, Республиканский центр ветеринарной диагностики не уведомил НАБПП о нарушениях, выявленных в ходе лабораторных проверок, поэтому для партий несоответствующего качества были выданы ветеринарные сертификаты с правом импорта. Рыба попала в социальные и образовательные учреждения. Тогда НАБПП начало внутреннее расследование, в результате которого глава Республиканского центра ветеринарной диагностики был отстранён от должности.