Частые институциональные изменения в избирательной сфере не способствуют стабильности системы и повышению доверия населения к прозрачности и эффективности избирательного процесса. Законодателям следует избегать частых изменений в избирательном законодательстве. Такие рекомендации высказал председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану, представляя результаты социологического исследования, посвящённого влиянию институциональных изменений на электоральное поведение граждан, передаёт IPN.
Исследование показывает, что степень удовлетворённости избирательным процессом прямо пропорциональна активности избирателей. Активные избиратели выступают скорее против идеи проведения выборов в течение двух и более дней. Они считают, что такие выборы могут обходиться гораздо дороже и дают дополнительные возможности для мошенничества.
Отвечая на вопрос о том, желали бы они использовать в избирательном процессе передовые технологии, такие как электронная машина для голосования или интернет-голосование, наиболее активные избиратели заявляют, что они не хотели бы применять такие технологии. В то же время, активные и наименее активные избиратели больше поддерживают такие технологии. Социологи также отмечают некоторый скептицизм наиболее активных избирателей в отношении возможности голосования на любом избирательном участке в стране. Наиболее активные избиратели выступают и против инициативы по сокращению числа депутатов в парламенте, для них же более очевидна необходимость наличия закона, который обязал бы депутатов, покидающих свою парламентскую фракцию, отказываться от своего мандата.
По словам председателя Ассоциации социологов и демографов Виктора Мокану, когда начинается пересмотр избирательной системы, требуется время на то, чтобы реформы добрались от центральной публичной администрации до третьего уровня. Необходимо время и на то, чтобы проинформировать граждан о новом механизме голосования и объяснить им, как новый избирательный процесс будет способствовать формированию представительного законодательного органа. Стабильная избирательная система обеспечила бы и более высокое доверие к политическим конкурентам, поскольку частые изменения, проводимые перед выборами, не позволяют политическим партиям и кандидатам готовить свои предвыборные стратегии и партийные структуры к эффективной конкуренции.
Согласно результатам того же исследования, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то из всех определившихся респондентов за ПСРМ проголосовали бы 49,6%, за ДПМ – 19,5%, а за избирательный блок „ACUM Платформа DA и ПДС” – 16,1%. Наибольшим доверием среди политических деятелей пользуются Игорь Додон, Майя Санду и Зинаида Гречаный. Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о вступлении Республики Молдова в НАТО, то „за” высказались бы лишь 22% опрошенных, 63% проголосовали бы против, а 7% не приняли бы участия в голосовании. Ответы респондентов по поводу вступления в Европейский союз и Евразийский экономический союз распределились следующим образом: 41% проголосовали бы за Европейский союз, 43% – за Евразийский экономический союз, 7% – не приняли бы участия в голосовании.
Опрос был проведён в 83 населённых пунктах страны (за исключением приднестровского региона), в период с 1 по 14 февраля, среди 1195 респондентов. Его погрешность составляет +/-3,0%.