logo

Заключение Венецианской комиссии: Сигнал тревоги о состоянии правового государства или приглашение к совершенствованию демократических процессов? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/zaklyuchenie-venetsianskoy-komissii-signal-trevogi-o-sostoyanii-pravovogo-gosuda-8004_1086653.html

Внутри политического класса и экспертной среды некоторое время идет активный спор о реальном смысле заключения Венецианской комиссии относительно изменений, утвержденных Парламентом Республики Молдова в Законе о прокуратуре. В целом, спор имеет два основных аспекта: юридический аспект и политический аспект. Участники публичных дебатов „Заключение Венецианской комиссии: Сигнал тревоги о состоянии правового государства или приглашение к совершенствованию демократических процессов?”, организованных Информационным агентством IPN, пролили больше света на оба аспекта этой темы.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы и состоит из независимых экспертов, специалистов конституционного права. Эта комиссия была создана в 1990 году после падения Берлинской стены, когда государства Центральной и Восточной Европы начали конституционные реформы и нуждались в профессиональной, независимой помощи со стороны некоторых учреждений и экспертов, глубоко знающих конституционную материю, необходимую для построения демократических государств. Официально, комиссия имеет название Европейская комиссия за демократию через право, но называется Венецианской комиссией, потому что четыре раза в год пленарные заседания ее членов проходят в Венеции, а секретариат находится в Страсбурге.

В настоящее время Венецианская комиссия насчитывает более 100 членов, назначенных государствами-членами, а также представителями государств-наблюдателей в этом учреждении. Членами являются ученые, как правило, из конституционной или международной области, судьи верховных судов, бывшие судьи, адвокаты, прокуроры. Согласно уставу комиссии, его конституционную и техническую службу обеспечивает генеральный секретарь Совета Европы, а в рамках этой комиссии существует только один постоянный секретариат. Основная задача Венецианской комиссии заключается в оказании помощи государствам и консультировании в вопросах конституционного порядка. Основным актом деятельности комиссии являются проекты конституций и поправок к Конституции, а также ряд законов, конституционных, обычных законов, основные принципы которых отражены в Конституции.

По просьбе национальных судов, Венецианская комиссия принимает консультативные заключения по вопросам конституционного права, сравнительного и международного права. Методы работы комиссии заключаются в выдаче заключений, и для этого обычно назначается рабочая группа докладчиков, работающих с властями национальных государств. Комиссия не навязывает свои решения, а вместо этого использует не-директивный подход, основанный на диалоге. По этой причине рабочая группа обычно посещает определенную страну и встречается с различными политическими субъектами, участвующими в вопросах, представляющих интерес, и обеспечивает наиболее объективный взгляд на ситуацию. Заключения комиссии не являются обязательными, но государства-члены в основном их учитывают. Республика Молдова стала членом Венецианской комиссии с июня 1996 года и сотрудничает с этим учреждением относительно интенсивно. В 1993-1994 годах, когда в Парламенте Республики Молдова была создана комиссия по разработке Конституции, молдавские власти очень интенсивно консультировались с Венецианской комиссией, что означает, что отношения с ней были установлены гораздо раньше, чем Молдова стала ее членом.

По мнению депутата парламентской фракции Партии действия и солидарности, члена Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василия Грэдинару, реформа правосудия – это не прихоть нынешней власти, а требование общества в предвыборный период. По его словам, эта реформа касается как судебной системы, так и системы прокуратуры. Он говорит, что для проведения реформы, необходимо сначала проанализировать ситуацию в этой области и какие предпосылки привели к тупику. „Проанализировав сферу прокуратуры, было выявлено несколько ключевых проблем и началось с оценки деятельности прокуроров. Как предусматривает Закон о прокуратуре, прокуроры должны быть оценены один раз в четыре года, исключение составляет генеральный прокурор, который может быть оценен в исключительных случаях. Мы считаем, что это несправедливо, потому что, до сих пор ни один генеральный прокурор не был оценен с другой целью, кроме предусмотренной законом - для установления качества управления процессами в прокуратуре, его участия в различных реформах”, - заявил депутат. Второй вопрос: „кто оценивает прокуроров?”. По данным с сайта прокуратуры, все прокуроры оцениваются „очень хорошо” и „отлично”, хотя общество не удовлетворено их деятельностью, а иногда и генеральный прокурор говорит, что не доволен системой”.

Василе Грэдинару отмечает, что в этих условиях ПДС посчитала, что необходимы некоторые фундаментальные изменения для улучшения качества деятельности прокуратуры. Первое действие связано с оценкой генпрокурора, с изменением ст. 30 Закона о прокуратуре, согласно которой, его можно оценивать и в других случаях, кроме случаев, упомянутых в законе, таких как „по его просьбе”, или „когда он должен занять должность главного прокурора”. Это позволит определить, в какой степени генеральный прокурор выполняет свои обязанности в соответствии с графиком работы. Оценка других прокуроров осуществляется комиссиями, созданными ВСП, который на самом деле является центральным органом самоуправления прокуроров. „Было установлено, что в этом совете существуют определенные несправедливые положения, в том числе речь идет о штатном члене этого состава - о члене из АТО Гагаузия. Таким образом, был изменен состав ВСП, чтобы обеспечить больше автономии, как можно меньше влияния политики в системе прокуратуры и дать ей большую автономию, исключив генерального прокурора из состава ВСП. Сейчас из 12 членов ВСП 6 избираются непосредственно Общим собранием прокуроров, 3 - из гражданского общества, а трое являются штатными”. По словам депутата ПДС, наиболее важным положением является то, которое регулирует процесс отстранения от должности генерального прокурора в случае, если на его имя начинается уголовное преследование. Депутат считает, что если генпрокурор остается в должности, он может вмешаться в процесс или запугать некоторых прокуроров. Поэтому потребовалось его отстранение от должности, а также его заместителей, которые, естественно, верны ему.

Депутат парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов, заместитель председателя Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василе Боля считает, что заключение Венецианской комиссии является „красной карточкой” для нынешней власти. Он говорит, что принятие Закона о внесении изменений в Законе о прокуратуре произошло в спешке, сразу после выборов, не было сделано никаких оценок или сравнительных исследований в отношении деятельности прокуратуры, и не был представлен отчет о деятельности прокуратуры за 2020 год. „Как слон, они вошли в эту „лавку”, где продается посуда, и начали делать так называемую реформу. Фактически, все, что было сделано, те изменения, с юридической точки зрения, они были сосредоточены на двух аспектах, цель которых - два учреждения: Высший совет прокуроров и непосредственно генеральный прокурор”, - сказал он. В отношении ВСП, считает Василе Боля, были приняты поправки, чтобы захватить это учреждение. „К такому выводу я пришел после того, как летом 2019 года тогдашний министр юстиции Олеся Стамате предложила расширить численность членов ВСП с 12 до 15. На том этапе было увеличено число членов ВСП для того, чтобы у власти было достаточное количество членов, чтобы повлиять на определенные аспекты или решения этого органа”, - сказал он.

Депутат считает, что летом этого года был совершен рейдерский захват ВСП путем предложения о сокращении состава ВСП, чтобы исключить генерального прокурора, главного прокурора АТО Гагаузия и еще одного члена по возрасту. „На первом этапе было совершено нападение на ВСП, чтобы на втором этапе была изобретена так называемая „оценка генпрокурора”. По мнению Василия Боля, реформа в прокуратуре была проведена относительно недавно, в 2016 году. „Если хотите улучшить Закон о прокуратуре, это должно быть сделано вдумчиво, это должно быть сделано после определенного анализа. Но в основе изменений, к которым относится Венецианская комиссия, стояла политическая цель, чтобы захватить ВСП и заставить генерального прокурора замолчать, отстранив его от должности и незаконно арестовав на основе изобретенных уголовных дел”, - сказал депутат БКС Василе Боля.

219-е публичные дебаты на тему „Заключение Венецианской комиссии: Сигнал тревоги о состоянии правового государства или приглашение к совершенствованию демократических процессов?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.