logo

Загадка событий 7 апреля 2009 года. Op-Ed Виктора Пелин


https://www.ipn.md/ru/zagadka-sobytiy-7-aprelya-2009-goda-op-ed-viktora-pelin-7978_1080870.html

„Один из ключевых усвоенных после событий 2009 года уроков состоит в том, что все, что начинается с провокации, может закончиться глубокой драмой. Единственное что нам остается, так это вообразить как самый загадочный персонаж событий 2009 года, покаявшийся киллер Юрия Рошки, посмеивается над гражданами Республики Молдова…”
---


Первопроходцы  Twitter-революции

День 7 апреля 2009 года стал нарицательным после молодежного бунта против третьей безоговорочной победы Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на выборах 5 апреля 2009 года. Он изменил курс развития страны. Все же, целый ряд элементов так и не был прояснен, самые главные касаясь:

  • кто стоял за спиной тех кто превратил мирные протесты в акты вандализма?;
  • почему тотчас начатое высшим руководством страны и ПКРМ расследование оказалось не в состоянии назвать причины и главных вершителей подмены мирного протеста актами вандализма?

Одно было ясно с самого начала - очередные парламентские выборы 5 апреля начались большой провокацией Министерства Внутренних Дел (МВД). Стоит вспомнить что 15 января 2009 года, одновременно с началом избирательной кампании высокопоставленные деятели из МВД объявили о раскрытии покушения на заказное убийство зампредседателя Парламента, лидера Народно-демократической христианской партии (НДХП) Юрия Рошки. Вся избирательная кампания прошла на фоне проверки некоторых оппозиционных лидеров того времени в связи с заказным убийством. Данная эпопея завершилась прошибающим слезу письмом киллера, который покаялся и отказался от исполнения заказа.

Помимо замешанной на слезе провокации, оппозиция и ее сторонники располагали и другими поводами для недовольства. Тут и администрирование избирательного процесса, главным образом, неточное составление списков избирателей и то, как освещалась кампания в контролируемой ПКРМ масс-медиа. Вообще-то, поводов для мирного протеста граждан было предостаточно. Но фокусам только предстояло явить себя. После загадочной подмены мирного протеста, 24 апреля 2009 года, была учреждена Государственная комиссия по выяснению событий 7 – 8 апреля. Председателем Комиссии стал депутат от ПКРМ Владимир Цуркан (нынешний представитель от ПСРМ в Конституционном Суде), который вызвал на слушания представителей СИБ, МВД, Службы госохраны, Генеральной прокуратуры и т.д., и выдвинул им соответствующие задачи.

Заявленной целью Государственной комиссии было составить для Парламента, до 5 мая 2009 года, доклад о результатах расследования. Он так и не состоялся никогда!

Вопрос – почему? Вероятно, в силу определенной заинтересованности и скрытых планов. Расследование событий 7 апреля забросили, потому что было принято решение прибегнуть к досрочным парламентским выборам, на которых, под впечатлением событий 7 апреля, ПКРМ рассчитывала получить конституционное большинство. В этом контексте, забавно отметить захватывающий подъем главного персонажа в провокации с покушением на заказное убийство. Так, новое правительство Зинаиды Гречаной, назначенное 10 июня, включало лидера НДХП Юрия Рошку в качестве вице-премьера, ответственного за cкоординацию работы силовых структур. Это был пик политической карьеры лидера НДХП. Правда, лишь на примерно три месяца.

Таким образом, борьба за властные рычаги на очередных парламентских выборах в 2009 году характеризуется неоднозначно:

  • началась провокацией от 15 января, касающейся заказного убийства со стороны оппозиции;
  • кульминация состояла в подмене мирного протеста граждан, использованию безобразных актов вандализма, за которыми последовали незаконные репрессии властей против граждан, чью вину даже не установливали как полагается;
  • прекратилась одновременно с загадочным прекращением деятельности Государственной комиссии по выяснению событий 7 – 8 апреля, которая так и не представила Парламенту или общественному мнению доклад о расследовании;
  • завершилась потерей власти ПКРМ, 29 июня 2009 года, после ухода из партии бывшего председателя Парламента Мариана Лупу, который напрямую содействовал вхождению во власть Альянса за Европейскую интеграцию (AIE).

Оценивая ретроспективно, история так называемой Twitter-революции 7 апреля 2009 года полна печали. Все же, будет правильно отметить, что этот сюжет имел в качестве первопроходца, по-крайней мере, в порядке отсчета, лидера НДХП Юрия Рошку. Его роль осталась неотмечена, хотя Государственной комиссии Владимира Цуркана предстояло многое прояснить относительно феномена заказного убийства политических лидеров в Республике Молдова.

Так или иначе, хорошо, что подряженный киллер отказался довести до конца преступное задание. Но интересны и последствия. Под влиянием данных событий Юрий Рошка обрел новое призвание – проталкивание имперских идей Александра Дугина, видного члена Изборского клуба, в котором состоит и нынешний лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Игорь Додон, как и несколько пропагандистских подпевал ПСРМ. Похоже, Юрий Рошка освоился в роли идеологического борца с западным влиянием в Республике Молдова. 

Победители и проигравшие в событиях 7 апреля 2009 года

На 12-летнем отдалении от событий 7 апреля 2009 года видны победители и лузеры так называемой Twitter-революции. Среди проигравших граждане Републики Молдова, главным образом, молодежь, которая вышла на мирный протест против засилья власть имущих. Ежу понятно, что отказ расследовать по горячим следам подмену мирного протеста актами вандализма вряд ли может быть восстановлен и разложен по полочкам.

Таким образом, в данном контексте, не остается иного как обратиться к судьбе бенефициаров событий 7 апреля 2009 года – выразителям партийных кланов так называемого Альянса за Европейскую интеграцию (AIE). Эти дяди, прикрываясь красивыми лозунгами, прямо или косвенно участвовали в опустошении банковской системы и растрате общественного добра. В настоящее время, некоторые из этих бенефициаров плачут по утраченной репутации, другие получили тюремные сроки или находятся в бегах по свету.

Роль лидеров ПСРМ в заклании Республики Молдова олигархическим интересам

Есть еще одна категория настоящих бенефициаров, которые, будучи прямыми участниками событий 7 апреля 2009 года, удалось предстать посторонними. Само собой, речь о нынешних лидерах ПСРМ Зинаиде Гречаной и Игоре Додоне. Сейчас ПСРМ ведет себя довольно шумно, раздавая упреки направо и налево. Но бесспорно то, что в период бунта 7 апреля 2009 года Зинаида Гречаный занимала самый значительный в парламентской республике пост премьер-министра. Странно, что, занимая указанную позицию, она не настояла на завершении работы Государственной комиссии Владимира Цуркана. Опять же, Игорь Додон был в ту пору замом премьера Гречаный и выполнял при Высоком Дворе деликатные миссии по функционированию незаконных схем. Данные схемы могли спровоцировать возможное недовольство княжеских кланов, которые стояли за подменой мирных протестов.

Так или иначе, нынешним лидерам ПСРМ принадлежит огромная роль в катастрофическом развитии событий после 7 апреля 2009 года. Об этой роли поведал никто иной как нынешний лидер ПСРМ Игорь Додон, который поделился своими планами по развалу ПКРМ изнутри. Как свидетельствует wikileaks, Додон был расположен поддерржать Мариана Лупу в работе по развалу ПКРМ, которую, как стало известно позже, координировал Влад Плахотнюк, еще в 2009 году. To, что так оно и было, подтверждает факт предательства ПКРМ, совершенный в 2011 году. И это при том, что была принесена письменная клятва верности ПКРМ. Нет сомнения в том, что ПКРМ имела шансы вернуть абсолютную власть и овладеть теми процессами, которые теперь ПСРМ осуждает.

Для пущей ясности. Если бы нынешние лидеры ПСРМ остались верны ПКРМ и не влезли бы темные делишки, не совершили бы в 20111 году предательства, у Республики Молдова состоялась бы траектория без ограбления банковской системы, отдачи Аэропорта в концессию, растраты другого общественного добра. Чем могли бы ответить лидеры ПСРМ гражданам на вопрос об эффектах звучного предательства по отношению к ПКРМ? Вероятно, всего лишь то, что это не их вина, так сложилось по Божественному предопределению! А что нашлось бы сегодня у лидеров ПСРМ, чтобы поведать своим избирателям о парламентском большинстве с Партией Шор? Вполне возможно, что то же самое – все в согласии с Божественным предопределением. 

Выводы

События 7 апреля 2009 года – это трагическая, нераскрытая страница в истории современной Республики Молдова. Откровенные провокации властей вызвали гражданский протест, который подменили актами вандализма с целью очернения оппозиции.

Человеческие жертвы, несправедливость и разгул, к которому прибегли правоохранительные органы – на совести властей того периода, но и на совести скрытых провокаторов, которые впоследствии оказались среди бенефициаров схем по ограблению банковской системы и присвоения общественного добра.

В результате событий 7 апреля 2009 года проиграли граждане Республики Молдова, главным образом, молодежь, которая обнаружила что политические кланы ее прокатили, за благородными лозунгами устроившись впоследствии во власть. Факт, то, что события 7 апреля 2009 года подняли шлюзы для массового исхода из Республики Молдова молодых, талантливых и ищущих.

После того что случилось 7 апреля 2009 года ни одна политическая сила, любой доктринарной или геополитической направленности не имеет права на доверие граждан Республики Молдова, не основываясь лишь на конкретные факты и отговорность за обещанное перед избирателями.

Нынешние лидеры ПСРМ, которые пропагандистски спекулируют на событиях 7 апреля 2009 года, напрямую участвовали в тех событиях в качестве обладателей самых важных государственных функций. Зинаида Гречаный была напрямую обязана не допустить засилье правоохранительных органов против граждан, особенно после завершения 7 апреля 2009 года актов жестокости. Владимир Цуркан, командированный ныне ПСРМ в Конституционный Суд, должен был, во главе Государственной комиссии по выяснению событий 7 – 8 апреля, представить Парламенту результаты расследования. Более того, Игорь Додон и Зинаида Гречаный могли предупредить, если бы не совершили предательства в ноябре 2011 года, разрушительные сценарии по закланию Республики Молдова интересам олигархических кланов.   

Один из ключевых усвоенных после событий 2009 года уроков состоит в том что все, что начинается с провокации, может закончиться глубокой драмой. Единственное что нам остается, так это вообразить, как самый загадочный персонаж событий 2009 года, покаявшийся киллер Юрия Рошки, посмеивается над гражданами Республики Молдова.