За и против повторных выборов. Анализ Info-Prim Neo
https://www.ipn.md/ru/za-i-protiv-povtornykh-vyborov-analiz-info-prim-neo-7965_975592.html
20 мая, день когда должны состояться выборы главы государства, может стать переворотным для Р. Молдова. Общественность находится в ожидании развязки: будущий президент будет избран из рядов коммунистической партии либо, в отсутствии 61-го необходимого ПКРМ голоса для выбора главы государства, будут спровоцированы повторные парламентские выборы. Который из этих двух сценариев будет наилучшим для Р. Молдова и его граждан? Каковы будут последствия повторных выборов, в условиях, когда третий сценарий: взаимопонимание, основанное на диалоге, является маловероятным.
[Выборы президента превратились в загадку]
Барометр публичного мнения – опрос, реализованный по заказу Института публичных политик (IPP) – показывает, что большинство населения (75-80%) предпочитает само выбирать президента. Этот опрос констатирует, что общество предпочло бы в качестве президента страны бывшего спикера Марианна Лупу, представителя ПКРМ. На взгляд людей, у Лупу самые большие шансы.
Ни ПКРМ, ни оппозиция не проводили широкомасштабную кампанию по продвижению имиджа будущего кандидата, считает Виорел Чиботару, директор программ IPP и директор Европейского института политических знаний Молдовы. Поэтому, говорит политический аналитик, выборы президента превратились в загадку, что не способствует демократическим принципам. ”Ясно одно: будущий президент должен быть человеком, который сможет гарантировать равновесие и децентрализацию властей в государстве, и который обеспечит цивилизованный политический диалог”, сказал Чиботару.
По его мнению, выборы президента могут пройти по трем сценариям: очень плохой, плохой и хороший. Согласно первым двум, будет избран нежелательный для парламентской оппозиции президент, который не станет связующим звеном политического класса, а будет стильной фигурой для СМИ. Последний сценарий, это когда политические силы, правящая партия и оппозиция, достигнут взаимопонимания и доверят выбранному лицу ответственность за правление.
[Повторные выборы: новый шанс или поражение?]
Некоторые политические анналисты считают, что повторные выборы являются единственным шансом, для того чтобы население доверилось публичным органам. Другие считают иначе, и говорят, что повторные выборы станут поражением для политического класса Молдовы.
По мнению аналитика Игоря Мунтяну, исполнительного директора Института по развитию и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul”, законность парламента можно установить лишь путем повторных выборов, любое другое решение означало бы пустую трату времени. ”Чувство незаконности - не материально. Это результат больших ожиданий населения и подозрений манипуляций на выборах. Отсутствие доверия в публичные органы ведет к терании и диктатуре”, отметил аналитик.
С другой стороны, Виорел Чиботару говорит, что повторные выборы негативно отразятся на всех, независимо от их результата. ”Они не решают сути проблемы. Все проблемы, о которых говорит оппозиция, могут быть решены в рамках существующего законодательного органа. А правящая партия, победа которой некоторыми опротестована, может бороться с обвинения, не отрекаясь от них, а, проводя обещанные в избирательной кампании реформы”, думает Чиботару. По его мнению, есть шансы, чтобы ”вероятные нарушения в избирательной кампании были бы исправлены, а недовольство части общества Партией коммунистов исчезло”.
[Стоимость повторных выборов]
По мнению Игоря Мунтяну, много популистских лидеров, которые потеряли чувства меры и ответственности, пытаются манипулировать общественным мнением идеей, что выборы стоят. Но забывают сказать, что выборы, прошедшие с нарушениями, дороже в десятки раз.
”40 млн. леев – расходы государственных структур, в том числе и на предвыборную кампанию. А потери в результате нарушений в парламентских выбора, реконструкция разрушенных зданий превышают 600 млн. леев. Стоимость реконструкции в 10 раз больше, стоимости организации повторных выборов ”, сказал Мунтяну.
”Партии показали, что 10% голосов были подделаны. Конституционный суд ”не успел заметить”, были нарушения или нет, а графологической проверки не было. Если нарушения были, значит, государственные органы, которые готовили списки, предприняли действия против существующей политической системы, а потери от этого намного больше, чем те, которые были спровоцированы протестами от 7 апреля”, объяснил исполнительный директор IDIS „Viitorul”.
[Риски повторных выборов в условиях кризиса]
”В условиях финансового кризиса возникает вопрос, кому удобны подделанные выборы и отсутствие реакции юридических органов на запросы избирательных конкурентов провести профессиональный анализ выдвинутых правонарушений, заставляет задуматься. Существует много международных организаций, в том числе и Международный фонд по избирательным системам (IFES), который может провести графологический анализ в течение одной недели, если бы власти захотели принять и другое мнение”, отметил Мунтяну.
В условиях повторных выборов, правительство обязано будет управлять страной в кризисный период. ”Это было бы временное правительство, переходного периода, которое не смогло бы взять на себя важные для парламента решения, в том числе и перераспределение бюджета. В условиях кризиса, первым рациональным делом, было бы сокращение публичного бюджета. Сокращения и без того низких зарплат было бы самоубийством для правящей партии, после того, как она пообещала повысить ее до 500 евро. В условиях кризиса, лишь коалиционные правительства, поддержаные населением, могут принять необходимые решения”, говорит Игорь Мунтяну.
В то же время аналитик считает, что это не является аргументом против повторных выборов. ”Даже с ограниченным мандатом, хорошо управляемое правительство, направленное на настоящие проблемы, может выйти из трудного положения. Когда Воронин был президентом страны, его влияние на исполнительный орган было неогониченным, самые важные решения принимались президентом”, объяснил Мунтяну.
С другой стороны, Виорел Чиботару говорит, что существует риск, что повторные выборы будут иметь тяжелые экономические и социальные последствия. ”Решение оппозиции не участвовать в выборах президента и организовать повторные парламентские выборы может быть понято, но и критиковано. Партии должны принимать решения на благо граждан Р. Молдова, против экономического кризиса. Если оппозиция проиграет повторные выборы,
это приведет к увековечиванию потерявших силу метододов правления. Победа оппозиции приведет к болезненным административным реформам в государстве. В условиях экономического кризиса это может иметь тяжелые экономические и социальные последствия”, отметил директор IPP.
[Время истины]
Выборы главы государства состоятся 20 мая. Он должен быть избран 61 голосом депутатов парламента из 1001, который формирует законодательный огран. За кресло президента борются экс-премьер Зинаида Гречаный и врач Станислав Гроппа, оба представители ПКРМ.
Оппозиция неоднократно заявляла, что не будет выдвигать кандидатов, и не будет участвовать в выборах президента, что может привести к повторным выборам. Фракции коммунистов, располагающей 60 мандатами в настоящем парламенте, не хватает одного голоса для выбора президента.