logo

За 30 лет независимости доля вин в общем экспорте уменьшилась в 5 раз


https://www.ipn.md/ru/za-30-let-nezavisimosti-dolya-vin-v-obshchem-eksporte-umenshilas-7966_1084841.html

Экономический аналитик Вячеслав Ионицэ установил, что вино, эта эмблема Республики Молдова, частично утратило былое значение, которое оно когда-то имело для национальной экономики. В 2001-2005 годы вина составляли 26% всего молдавского экспорта. Каждый четвертый заработанный доллар был получен от экспорта вина. После введенного Российской Федерацией первого эмбарго доля вин уменьшилась в 2006-2007 годах до 10% от общего объема экспорта, а в настоящее время составляет всего 5%. „Доля вин в общем экспорте Республики Молдова снизилась в пять раз”, - отметил эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) „Viitorul” в эфире передачи „Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ”, - передает IPN.

Из-за введенных на российском рынке в 2006 году ограничений экспорт молдавских вин катастрофически сократился в 2006 и 2007 годах до 100 миллионов долларов. Впоследствии сектор начал восстанавливаться за счет диверсификации рынка и в 2013 году достиг 150 миллионов долларов. Затем последовало второе эмбарго 2013 года, когда экспорт вин еще раз сократился. „В Республике Молдова в этом году наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Наш годовой экспорт ограничен почти 140 миллионами долларов. В два раза меньше, чем было в 2005 году. Увеличение в этом году фактически является возрождением. В прошлом году было отмечено незначительное снижение, в этом же году наблюдается небольшой рост”, - сказал Вячеслав Ионицэ. В Республике Молдова нет другой отрасли, которая подверглась бы столь мощным ударам, которые привели к тому, что в Республике Молдова объем продаж резко упал. На данный момент восстановлена только половина потенциала сектора.

В Республике Молдова винная отрасль до 2005 года развивалась в основном благодаря высокому спросу на вино в Российской Федерации. 80% наших вин направлялись в Российскую Федерацию, - сообщает эксперт. С 2014 года по настоящее время практически молдавский экспорт вин в Российскую Федерацию колеблется на уровне 10 миллионов долларов, а это 8% от общего объема экспорта.

Экономист утверждает, что коллапс после первого эмбарго был бы намного сильнее, если бы на помощь не пришла Румыния, которая в 2006 году увеличила свое потребление молдавских вин в 15 раз. Румыния до 2006 года практически не импортировала вино из Республики Молдова. В 2006 году Румыния неожиданно импортировала вин на сумму в 24 миллиона долларов. На втором месте была Украина, которая в 2006 году закупила вин на 31 миллион долларов, что в два раза больше, чем она приобретала традиционно.

Если в 2005 г. Республика Молдова занимала 1,28% мирового рынка вин и находилась на 12-м месте, то в 2019 году она очутилась на 18-й позиции, а ее доля составила 0,37%. „К сожалению, из прогрессирующей группы мы перешли в группу стран, которые находятся в состоянии застоя”, - считает Вячеслав Ионицэ. Сейчас рейтинг стран, в которые Молдова экспортирует вино, открывает Беларусь (куда экспортируется 21% молдавских вин), за которой следует Румыния (12%). Россия занимает третье место (11,8%), за ней следуют Чехия (8,5%), Польша (7,8%), Китай (7,1%), Грузия (5,3%), Украина (4,6%) и другие государства. „Республике Молдова предстоит большая работа, чтобы восстановить свои глобальные позиции и выйти в сегмент адекватных цен за литр вина. Нам необходимо увеличить валютные поступления от экспорта продукта, который мы продолжаем называть продуктом, который является символом Республики Молдова”, - сделал вывод Вячеслав Ионицэ.

Декан факультета садоводства Государственного аграрного университета Молдовы Георге Николаеску заявил для IPN, что среди причин возникновения проблем в виноградарско-винодельческом секторе значатся следующие: качество персонала, вовлеченного в производственные процессы, отношение экономических агентов к виноградникам, климатические изменения, создание плантаций на не подходящих для этого землях, отсутствие квалифицированных рабочих. По словам Георге Николаеску, ограничения на некоторых зарубежных рынках вызваны политическими играми.