logo

Юрие Лянкэ: Республика Молдова знает, куда она идет и что ей следует делать


https://www.ipn.md/ru/yurie-lyanke-respublika-moldova-znaet-kuda-ona-idet-i-chto-7978_1007424.html

Республика Молдова отмечает 22-ую годовщину своей  независимости. На протяжении  августа Агентство IPN  обнародовало серию материалов, в которых попыталось проанализировать успехи и неудачи в развитии страны. Представители власти, эксперты, бывшие и действующие политики высказали свои мнения по поводу тех шагов, которые предпринимала Молдова с 27 августа 1991 года и по сей день. Сегодняшнее интервью с премьер-министром Республики Молдовае Лянкэ завершает этот цикл.

Материал №18 из цикла IPN "Молдова-22. Шаги вперед и шаги назад ",
приуроченный ко Дню независимости

  - С какими, по вашему мнению,  достижениями в политическом, экономическом и социальном плане пришла Республика Молдова к 22-й годовщине своей независимости?


  - Траектория Республики Молдова с исторического момента провозглашения  независимости  познала как позитивные обороты (скажем,  продвижение законов и реформ, направленных на создание жизнеспособных институтов государства), так и негативные витки.  После возвращения к власти Партии коммунистов в 2001 году государство было целиком подчинено воле одного человека – партийного лидера, а его структуры были парализованы.

К 22-ой годовщине своей независимости Молдова находится на пороге подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предполагает и создание зоны свободной торговли; иными словами, мы политически присоединимся и экономически интегрируемся в рынок потенциалом  свыше  500 миллионов человек. Но многое еще предстоит сделать для того, чтобы Молдова и политически вросла в этот блок.

  - Сегодня, в 22-летие своей независимости,  Молдова имеет четкое представление насчет того, куда она стремится и как именно намерена она достичь своей цели?

  -Республика Молдова знает, куда она идет и что ей следует делать: добиться полноправного членства Евросоюза посредством продвижения реформ на внутреннем уровне, приобщения к европейским ценностям и моделям функционирования учреждений с тем, чтобы ее  граждане верили в европейское будущее Молдовы.

  - Как развивались способности Республики Молдова достигать поставленных целей модернизации – на уровне политического класса и общества в целом?

  - Вспомним первые годы независимости: политический класс состоял в основном из людей искренних, с добрыми, даже благородными, намерениями, но лишенных необходимого опыта управления независимым государством, субъектом международного права. Только к концу 90-х годов европейская интеграция была сформулирована как приоритетное  внешнеполитическое направление нашей страны,  и с радостью могу констатировать, что, хотя я был одним из первых дипломатов, которые во весь голос заговорили о европейской ориентации, сейчас налицо консенсус на уровне как политического класса, так и населения, насчет того, что это именно тот путь, по которому нам надо следовать.

Как я уже говорил, последовал мрачный 8-летний период нахождения у власти Партия коммунистов, период, которому характерны были резкие крены – от присоединения к Союзу Россия-Беларусь и политики  всех азимутов до провозглашения европейской интеграции стратегическим приоритетом, но без малейшего намека претворения этого заявленного курса в жизнь. Напротив, власть подмяла под себя различные институты, монополизировала и контролировала целые области национальной экономики,  использовала такие структуры, как прокуратура, центр по борьбе с коррупцией, министерство внутренних дел в качестве политической дубинки, механизма для устрашения оппозиции, нелояльных партий, неудобных журналистов.

2009 год принес в молдавскую политическую жизнь явные перемены.  Глубокий отпечаток оставили трагические события, которые развернулись  после выборов и вошли в историю как „7 апреля”.  Вот почему партии, находящиеся сейчас у власти,  имеют моральный долг перед молодежью, которая пережила побои и пытки в комиссариатах полиции – реформировать силовые ведомства, правоохранительные органы для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности, а не подвергались угрозам у себя дома. 

Сегодняшние возможности значительно отличаются от тех, что были даже несколько лет назад:  гражданское общество, давление социума оказывают воздействие на акт правления, пусть пока и спорадически; а это значит, что прорыв произошел и что мы в состоянии наладить цивилизованное взаимодействие между властью и гражданами.

  - Каковы, по вашему мнению,  на данном этапе главные козыри и главные угрозы для Республики Молдова на ее евроинтеграционном пути?

  - Начну с угроз, потому что очень важно их осознать и принять меры.

К сожалению, нельзя говорить о необратимом характере реформ, так как мы еще не прошли этап, когда реформы настолько глубоко укоренились, что влекут за собой перемены на уровне общества, на уровне менталитета, делая его невосприимчивым к политическим колебаниям.

Несмотря на то, что в судебной системе у нас много профессионалов и честных судей, отправление правосудия по-прежнему остается самым слабым звеном в построении демократического государства.  В последние годы мы стали свидетелями громких решений, позволивших незаконным образом взять под контроль определенные учреждения, решений, которые в случае применения могли опустошить казну государства и поставить под угрозу национальную безопасность. Не зря Министерство юстиции и Генеральная прокуратура с помощью европейских экспертов создали рабочую группу, которая в скором времени представит концепцию  реформирования прокуратуры, а Европейская комиссия предоставляет существенную помощь в этой сфере.

Рецепты трансформации этих структур можно найти в странах Балтии, в Болгарии или Румынии, где, пусть положение дел и не идеальное, налицо много достижений. Реформа нашей полиции в разгаре. Это преобразование по всем направлениям:  одни новые элементы уже функционируют, другие ждут своего применения – альтернативы нет, нужно продолжать перемены, начатые осенью 2009 года!

А козыри состоят в том, что люди у нас подготовленные, обладают должным опытом и навыками, готовы посвятить себя этим процессам реформирования. Кроме того, мы пользуемся доверием и поддержкой со стороны важнейших европейских и международных структур.

  - Какие меры будут предприняты в приоритетном порядке до саммита в Вильнюсе с тем, чтобы обеспечить там положительный результат для Молдовы? А после саммита какие действия последуют для того, чтобы страна могла рассчитывать на максимально быстрое подписание Соглашения об ассоциации и имплементацию его положений?

  - Прежде всего, речь идет о парафировании Соглашения об ассоциации на саммите Восточного партнерства 29 ноября. До Вильнюса предстоит выполнить  ряд обязательств, призванных убедить Евросоюз в том, что Республика Молдова отвечает всем условиям для начала обсуждения со странами ЕС либерализации визового режима.

Саммит – событие знаменательное,  но для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации как можно быстрее, гораздо более важно, что мы будем делать после Вильнюса, насколько ускоренными будут темпы реформ.

  - Назовите, пожалуйста, направления, которых  ждет наиболее интенсивное развитие в Молдове.  Какие из них, по вашему мнению, следует развивать в приоритетном порядке сегодня?

  - Экономическая политика, которую мы закладываем в основу долгосрочного развития, опирается не на продвижение „приоритетных областей”, а на устранение критических ограничений, сдерживающих рост во всех отраслях экономики.  Смею вас заверить, молдаване – люди  талантливые и разносторонне способные, с хозяйской жилкой, а молдавская экономика, получив возможность свободно дышать, открывает такой потенциал в плане конкурентоспособности, о котором никто и не подозревал. Кто мог предположить в 2009 году,  что Молдова произведет мощный скачок в развитии отрасли электрических и электронных комплектующих для автомобилей? Сегодня у нас уже есть такая промышленность, которая привлекает новых инвесторов, развивает технологические навыки сотрудников, а со временем, уверен, приведет к появлению стопроцентно местной смежной промышленности.

Информационные и коммуникационные технологии – другой многообещающий сектор, который развивался практически самостоятельно, без поддержки со стороны государства, и обеспечил существенную долю в ВВП, практически равную доле сельского хозяйства.  Уверен, что потенциал этого сектора далеко не исчерпан и его главное слово еще впереди.  Сельское хозяйство, бесспорно, другой крайне важный  сектор для молдавской экономики, так как  обеспечивает сырьевую базу для нескольких  других конкурентоспособных отраслей и предоставляет возможности трудоустройства сельского населения. Призывы фермеров оказать содействие этому сектору находят понимание с нашей стороны, но, думаю,   все мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что нельзя субсидировать одну отрасль за счет  других. Развитие сельского хозяйства мы видим, скорее, в продвижении технологических компетенций и послеуборочной инфраструктуры, в решении проблем сбыта, а не в масштабном субсидировании на уровне развитых стран.  Следует признать, что в ближайшей перспективе у нас не предвидится резервов для щедрых субсидий.  Именно поэтому, исходя из Национальной стратегии развития „Молдова-2020”, в  сфере экономики намечено 7 приоритетных направлений: дороги, обучение рабочей силы, доступ к финансам, безопасность поставки и эффективность потребления энергии, жизнеспособная и справедливая с социальной точки зрения пенсионная система, ясные и простые правила игры для бизнеса и система правосудия, которой граждане доверяют. Вот наши приоритетные „сектора”.

Уже начата реформа сектора профессионального образования, судебной системы, в настоящее время мы работаем над дорожной картой, которая устранит самые тяжелые нормативные ограничения на предпринимательскую деятельность. Мы во многом рассчитываем на электронные государственные услуги, такие, как электронная справка о судимости/несудимости, электронная апостиль, оцифровка всех документов отдела ЗАГС, переход на электронный реестр проверок, упрощение правил бизнеса с тем, чтобы различные разрешения, лицензии и документы можно было оплатить и получить в  режиме онлайн, без помощи посредников или контакта с чиновниками.

Таким образом, мы избавимся от удушающей бюрократии и позволим предпринимателям заниматься своим бизнесом  без симптоматического уже давления со стороны государства.

- У вас за плечами внушительный опыт дипломатической работы. Позвольте спросить, как расцениваете вы изменение восприятия Республики Молдова в глазах международной общественности за эти 22 года  независимости?

  - Появление независимого государства Республика Молдова после распада СССР было воспринято с энтузиазмом. На нашу долю выпали оптимистические прогнозы и поощрительные оценки, но и критические ноты, когда мы отклонились от  европейского духа.  Эти 22 года независимости  показали, что когда знаешь, чего хочешь, когда есть воля, когда признаешь, что у тебя есть проблемы, и обращаешься за помощью –  поддержка не заставит себя ждать. Реалии последних лет лучшее тому подтверждение.


  - Каковы, по вашему мнению, отличительные черты этих 22 лет независимости по сравнению с предыдущими годами?

  - Вчера, в День Независимости, официально был дан старт строительству  газопровода Унгень-Яссы, в церемонии участвовали премьер-министр Румынии Виктор Понта и комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Таким образом, был сделан важный шаг  в обеспечении энергетической безопасности страны.  Тем не менее, смею утверждать, что событием этого года станет парафирование Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и принятие решения о начале переговоров по либерализации визового режима на вильнюсском саммите Восточного партнерства Евросоюза.

Марианна Галбен, IPN
август, 2013г.