Юридическая система в Республике Молдова стала темой двухдневной конференции, проводящейся под эгидой Совета Европы.
https://www.ipn.md/ru/yuridicheskaya-sistema-v-respublike-moldova-stala-temoy-dvukhdnevnoy-konferentsi-7967_958360.html
Создание Национального института юстиции обсуждалось на начавшейся в четверг, 16 марта конференции о реформе судебной системы и ее соответствии европейским стандартам. Конференция проводится под эгидой Совета Европы.
Согласно законопроекту, разработанному министерством юстиции, предназначение Национального института юстиции заключается в обеспечении теоретической и практической подготовки представителей юридических специальностей, таких как судьи, прокуроры, секретари.
Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Молдове Владимир Филиппов сказал журналистам, что этот институт Молдове необходим, поскольку может способствовать повышению квалификации специалистов, и таким образом повысить объективность отбора тех, кто будет назначен на вакантные должности судей и прокуроров.
По словам заместителя министра юстиции Николае Ешану, именно Совет Европы рекомендовал РМ создать такое учреждение, предоставил финансовую и техническую помощь на этапе разработки проекта и намерен поддержать и на этапе самого его создания. „Необходимость организации такого учреждения заключается в том, что сегодня судебная система в стране сталкивается с проблемами по обеспечению эффективной подготовки в повышении квалификации судей и прокуроров. В Институте будут готовиться кандидаты на должность судьи или прокурора”, сказал вице министр.
Законопроект оговаривает также право института на подготовку и других категорий юристов, на основе отдельных договоров. Предполагается, что усовершенствование прокуроров и судей будет полностью обеспечено из государственного бюджета, однако на первом этапе рассчитывается на финансовую помощь иностранных доноров, которые выразили готовность предоставить около 7 миллионов леев, необходимых, чтобы заложить основы института.
„Пока для начала осуществления этого проекта в бюджете предусмотрен лишь 1 миллион леев и рассматривается вопрос об изыскании помещения. Вести занятия в институте будут преподаватели университетов, судьи, прокуроры”, сказал цитируемый источник.
Согласно положениям закона, подготовка судей и прокуроров должна начаться с 1 сентября. В этом контексте Николае Ешану сказал, что мало шансов, что институт начнет работу, как планируется, поскольку это зависит от процесса рассмотрения закона в парламенте.
В ходе конференции, председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Валерия Штербец высказалась против подготовки в этом институте других категорий юристов на договорной основе, поскольку, по ее мнению, этот факт противоречит целям создания института. Она также выступила против полной независимости института по отношению к правительственным структурам, и предложила образовать его при ВСМ. На данный момент полномочием ВСМ является и подготовка судей, сотрудников судебного аппарата, утверждение преподавательского состава для учебного процесса, пояснила она. Штербец предложила, чтобы деятельность института координировалась с ВСМ и Генеральной прокуратурой.
Председатель ВСМ сказала, что поскольку при разработке проекта постановления не были учтены мнения ВСМ, замечания по этому проекту были поданы на рассмотрение парламента.
На вопрос, сколь оправданы критические высказывания представителей некоторых политических Молдовы и даже некоторых европейских организаций, согласно которым в Молдове юстиция не независима, Валерия Штербец сказала, что по рекомендации международных организаций и экспертов Совета Европы было принято законодательство, которое в большой степени соответствует международным стандартам. Нужно выработать еще ряд механизмов по реальному выполнению этих положений, подчеркнул цитируемый источник.
Организация конференции является частью Общей программы Еврокомиссии и Европейского союза для Республики Молдова по поддержке демократических реформ на 2004-2006 годы. На конференции обсуждаются законы о Высшем совете магистратуры, о судебной организации, о статусе судьи и о Высшей судебной палате. В ней принимают участие эксперты Совета Европы, представители министерства юстиции и других учреждений.