logo

Ясность мышления и организация повседневной деятельности после COVID-19, вебинар


https://www.ipn.md/ru/yasnost-myshleniya-i-organizatsiya-povsednevnoy-deyatelnosti-posle-covid-19-vebi-7967_1078509.html

Для максимально быстрой реабилитации после COVID-19 люди должны фильтровать новости, дозировать их. Поскольку большинство излечившихся быстро утомляются, было бы правильно, чтобы они делали небольшие расслабляющие паузы в своей деятельности. Рекомендуется также правильная организация повседневной деятельности в реабилитационный период. Таковы рекомендации Алины Бологан – докторанта, университетского ассистента в ГУМФ им. Н. Тестемицану, высказанные в ходе вебинара „Ясность мышления и организация повседневной деятельности после COVID-19”, передаёт IPN.

„Если информация о COVID создаёт для нас некоторый психический дискомфорт, следует стараться избегать даже социальных сетей, потому что там циркулирует очень много информации негативной тональности”, - говорит она. Бологан отмечает, что в период реабилитации после COVID-19 люди ощущают усталость, постоянный кашель и нарушения дыхания. Они также могут ощущать состояния страха, депрессии, расстройства настроения и сна. „В этот период важно находиться в покое”, - объясняет специалист.

Алина Бологан подчёркивает, что из-за пониженного уровня энергии, усталости люди в период после COVID с трудом справляются с теми объёмами работы, которые они проделывали до болезни. „Их необходимо дозировать. Если есть возможность передать некоторые задачи другим, это следует сделать. Просите вам помочь”, - говорит она.

Касательно режима дня специалист рекомендует завтракать в течение одного часа после пробуждения. Перерыв на обед должен приходиться на промежуток между 13.00 и 14.00. Между основными приёмами пищи необходимо вместить по одному „перекусу” из фруктов или овощей. Ужинать следует за четыре часа до сна. После ужина желательна небольшая прогулка медленным шагом.

Поддержка со стороны семьи очень важна в этот период, отмечает Алина Бологан. Первый шаг заключается в том, что близкие не должны допускать возникновения психических расстройств у человека, излечившегося от инфекции. „Важна поддержка семьи, важно поддерживать общение с близкими. Делиться с семьёй переживаемым нами опытом”, - добавила Алина Бологан.

Докторант, университетский ассистент в том же университете Андрей Ешану заявил, что психическое здоровье человека заключается в его способности реализовывать свой потенциал, продуктивно работать, справляться со стрессом и приносить пользу обществу. Говоря о том, насколько страдает психическое здоровье в период пандемии, Ешану отметил, что все переживают период ограничений, которые для некоторых неудобны или пугают их, „у некоторых есть родственники, близкие, которые заболевают или умирают, непростая экономическая ситуация в стране и семье – всё это сказывается на эмоциональном состоянии, и это проявляется в беспокойстве или страхе перед будущим, что порождает рост уровня тревоги”.

„Другой формой реакции на происходящее являются печаль или чувство изоляции или одиночества, которые могут перерасти в депрессию”, - пояснил специалист. Во избежание проблем с вниманием, памятью и ясностью мышления он рекомендует освежать память с помощью списков, заметок, напоминаний; физические упражнения, которые могут помочь мозгу восстановиться; гимнастику для мозга (паззлы, игры в слова и цифры, упражнения на запоминание или чтение), а также разделение действий на отдельные группы, что позволяет избежать переутомления.

Мероприятие было проведено в рамках национальной кампании „Поддержка в физической и психологической реабилитации после COVID-19”, реализуемой Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты в партнёрстве с ВОЗ и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.