Редкие издания, посвященные творчеству и личности поэта Михая Эминеску, можно будет увидеть в Национальной библиотеке в рамках выставки, открытой по случаю Национального дня культуры. Среди выставленных работ - Рукописи Михая Эминеску, том I и II, координируемые президентом Румынской Академии Еудженом Симион, а также „Eminescu – dorul de absolut...” (Эминеску - стремление к абсолютному...), 100 стихотворений, посвященных Эминеску, с предисловием академика Михая Чимпоя, передает IPN.
Генеральный директор Национальной библиотеки Елена Пинтилей отметила, что на выставке представлены публикации, хранящиеся в библиотеке, и, в частности, самое представительное произведение Михая Эминеску - поэма „Luceafărulˮ, которая в контексте всей национальной поэзии является абсолютным выражением поэтического и философского мышления Михая Эминеску. На выставке представлено более 200 изданий из коллекции Национальной библиотеки, из специальной коллекции „Старые и редкие книги”, а также из других специальных коллекций, таких как коллекция „Искусство и карты”.
На торжественном открытие выставки ученики второго класса Лицея „Prometeu-Prim” декламировали стихи Эминеску. Учительница Анжела Балакчи отметила, что долг учителей – воспитывать у детей любовь и уважение к поэзии Михая Эминеску. „Мы должны привить им национальное достоинство, которое оставил нам Эминеску, любовь к стране, к нации, и если мы этого не сделаем, то кто? Детские души, такие чуткие, чистые, невинные, они легко воспринимают поэзию Эминескуˮ, - сказала она. Анжела Балакчи призналась, что открыла для себя Эминеску намного позже, чем это делают сегодняшние дети, им повезло изучать Эминеску с детского сада. Дети читают его с большим удовольствием, они его понимают, стихи Эминеску настолько ясны, настолько аутентичные, что их невозможно не понять, отметила она.
Доктор хабилитат филологических наук Анна Бантош отметила, что Михай Эминеску гулял по просторам родины, общался с простыми людьми, выслушивал их проблемы, собирал фольклор, чтобы позже придать ему другое звучание, как, например, в стихотворении „Ce te legeni?, имеющим фольклорные корни.
Выставка будет открыта для широкой публики до 25 февраля.