В контексте информации, представленной заместителем премьер-министра, министром внутренних дел Андреем Нэстасе относительно проведения внеочередного заседания Высшего совета прокуроров, учреждение заявляет, что „на 9 июля пленарное заседание не было запланировано и не было созвано”. ВСП отметил также, что это независимый орган, являющийся частью судебной власти, и „априори исключена возможность того, чтобы представители законодательной или исполнительной власти могли подавать запросы относительно процедур созыва и организации заседаний этого государственного учреждения”, передает IPN.
В пресс-релизе ВСП опровергает заявления о том, что Андрей Нэстасе „просил председателя Высшего совета прокуроров провести заседание”, потому что ни один нормативный акт не наделяет соответствующей компетенцией мандат представителей исполнительной власти и публичное распространение идеи существования этого запроса порождает риск превышения ограничений, налагаемых принципом разделения властей в государстве и может рассматриваться как элемент давления на Высший совет прокуроров.
„Учитывая, что г-н Андрей Нэстасе отказался от мандата депутата Парламента и, соответственно, больше не является членом специализированной комиссии, были исчерпаны предпосылки, которые подтверждали встречу в таком формате с членами ВСП”, - говорится в пресс-релизе.
Пресс-релиз ВСП был передан прессе, но он также адресован государственным органам, посольствам и миссиям, аккредитованным в Республике Молдова, и гражданскому обществу.
Заместитель премьер-министра, министр внутренних дел Андрей Нэстасе написал в социальной сети в понедельник, что он попросил на прошлой неделе председателя ВСП созвать совещание, чтобы обсудить его обращения, связанные с деятельностью прокуратуры в целом и генерального прокурора Эдуарда Харунжена, в частности. По его словам, заседание было назначено на вторник в 10.00 часов. Министр отметил также, что он направил в адрес ВСП и Генеральной прокуратуры просьбу о назначении прокурора или группы прокуроров для рассмотрения жалобы и начале уголовного преследования против генерального прокурора „за соучастие в узурпации государственной власти, превышение служебных обязанностей, вмешательство в отправлении правосудия, пассивную коррупцию и т. д.”