Выборы от 11 июля были отмечены многочисленными случаями злоупотребления административным ресурсом электоральными конкурентами, что негативно отразилось на равенстве шансов на выборах. Ассоциация Promo-LEX выявила не менее 291 такого случая. Большинство из них были связаны с вмешательством служащих избирательной сферы в предвыборную кампанию в их рабочее время, а также с присвоением себе заслуг в виде работ или услуг, выполненных на государственные средства. Об этом на пресс-конференции в IPN заявил директор программы в рамках Ассоциации Promo-LEX Николае Панфил.
Панфил указал на отсутствие чёткого определения „административного ресурса”. Ведь это понятие включает в себя не только материальное имущество, как это предусмотрено молдавским законодательством, но и нематериальное (репутация, имя). В законодательстве не предусмотрено наказаний за использование этих административных ресурсов. По мнению Promo-LEX, парламенту следует вернуться к рассмотрению законопроекта №263 от 12 июня 2020 года, принятого только в первом чтении, который предлагает решения для этой проблемы.
Представление в ЦИК отчётности о расходах электоральных конкурентов является ещё одним проблемным аспектом, выявленным Promo-LEX. Конкуренты на выборах представляли неполную информацию о своих расходах. Как минимум 11 миллионов леев не были отражены в отчётности электоральными конкурентами. И в этом плане следует усовершенствовать систему мониторинга декларирования расходов в ходе кампании. Была отмечена и возросшая по ходу кампании динамика употребления языка вражды. Зафиксировано не менее 132 таких случаев. Николае Панфил считает необходимым вернуться к рассмотрению законопроектов, призванных решить эти проблемы.
В день выборов Promo-LEX выявила целый ряд нарушений, таких как: попытки выдачи избирателям денежного вознаграждения, нарушение тайны голосования, предвыборная агитация или чёрный пиар в помещениях избирательных участков, изъяны в списках избирателей, сбои в работе ГАИС „Выборы”, организованный подвоз избирателей на участки.
Исполнительный директор Центра независимой журналистики Надин Гогу отметила, что СМИ, за отдельными исключениями, вели себя предвзято в ходе избирательной кампании. Наблюдался дисбаланс в освещении ими электоральных конкурентов, они не обеспечивали информирование общественности в полном объёме об избирательном процессе и способе реализации права голоса. На 10 телеканалах, отслеживаемых ЦНЖ, было отмечено несоразмерно широкое освещение некоторых электоральных конкурентов, особенно если говорить об Избирательным блоке коммунистов и социалистов в сравнении с остальными электоральными конкурентами. ИБКС был самым заметным конкурентом. Его активно продвигали NTV Moldova и Первый в Молдове. Кроме того, Moldova 1, Prime TV и Publika TV проявляли благосклонность к нему посредством выделяемого эфирного времени. Три других телеканала проводили несбалансированную редакционную политику, проявляя симпатии к политической партии „Шор”. Речь идёт о TV 6, RTR Moldova и Prime TV, которые выделяли больше эфирного времени представителям этой партии. Ещё три телеканала, Pro TV, Jurnal TV и TV 8, освещали кампанию относительно непредвзято, за исключением последней её недели, когда они выставляли в невыгодном свете ИБКС. В Интернете несбалансированный и предвзятый характер освещения избирательной кампании был ещё более выраженным. По итогам мониторинга десяти Интернет-порталов было установлено, что ИБКС был электоральным конкурентом, которого чаще всех подавали в позитивном контексте, а ПДС чаще других была представлена в негативном контексте.
Совет по телевидению и радио не выполнил свои обязанности по добросовестному надзору и контролю и не принял оперативных решений для обеспечения непредвзятого освещения кандидатов всеми поставщиками аудиовизуальных медиа-услуг. ЦНЖ считает, что отсутствие оперативности и эффективности в работе этого учреждения не способствовало обеспечению свободных и честных выборов.
Секретарь Гражданской коалиции за свободные и честные выборы, заместитель директора ADEPT Елена Прохницки добавила, что количество избирательных участков, доступных для людей с ограниченными возможностями, составило на этих выборах менее 1%. Лишь два электоральных конкурента опубликовали свои предвыборные платформы шрифтом Брайля, по сравнению с одним – на предыдущих выборах. Это хороший, но малозначимый результат.