Закон о либерализации капитала и налоговом стимулировании, или так называемый „закон об амнистии”, является сюрпризом 2016 года. Эта инициатива возникла в тайне, будучи скрываема от внешних партнёров, а после того, как последствия мошенничества в банковской системе были возложены на плечи рядовых налогоплательщиков, её появление является просто циничным. Такое заявление сделал экс-министр финансов Вячеслав Негруца в ходе публичных дебатов в IPN на тему: „2016-й экономический год в видении предпринимателей и экспертов”.
Эксперт отметил, что проект уже был зарегистрирован, когда в Кишинёв прибыла Миссия МВФ, но власти не включили его в повестку дня. „Он был зарегистрирован с 1 декабря, но МВФ держали в стороне, проект обнаружился случайно. Это заставляет нас думать, что бенефициарами данного проекта являются 8–10% населения, заинтересованные в легализации своего имущества. У остальных 90% населения имущество записано на своё имя, и они не заинтересованы в его легализации”, - пояснил экс-министр.
По словам Негруцы, даже если абстрагироваться от того, каким образом возник этот проект, сама его суть появилась в неподходящий момент, когда ведётся расследование кражи миллиарда и есть подозрение, что кто-то хочет узаконить эти махинации. Ведь в 2016 году внутренний долг увеличился более чем в три раза „просто путём превращения чужих долгов в государственный долг”. Речь идёт о долге Национального банка в размере 13 миллиардов леев, превращённом в государственный долг. „Чужой долг был возложен на плечи граждан, а те, кто не заплатил налоги, теперь хотят, чтобы их просто-напросто амнистировали, легализовав их имущество”, - полагает эксперт.
Вывод инвестиций из молдавской экономики он считает тревожным процессом. „Предполагаю, что это как-то предвещает вход в Молдову другого капитала, который будет легализован с помощью таких законопроектов, которые активно продвигаются. Инвестиции на самом деле означают доверие, рабочие места и другие аспекты, и, если мы в минусе, значит, что-то не так”, - заявил эксперт.
По его мнению, 2016 год преподнёс определённые тенденции монополизации различных секторов и отраслей. Эксперт не исключает, что в 2017 году к монополизации прибавится и национализация. „Эта гипотеза основана на том, что определённые группы интересов, действующие параллельно с государством, с некоторого времени с ним совпали. Эти группы находятся в государственных учреждениях, и похоже на то, что для них это является моделью национализации, позволяющей чувствовать себя комфортно. Как это было во времена Советского Союза. Есть признаки того, что такие тенденции сохраняются”, - отметил Вячеслав Негруца.
Говоря о бизнесе, эксперт указал на неопределённость, с которой сталкиваются инвесторы. „Достаточно пройти по нескольким улицам в Кишинёве, чтобы увидеть множество офисов, выставленных на продажу или сдаваемых в аренду, и никто не спешит размещать в них свою деятельность. Явление, о котором я говорю, наблюдается в течение последних девяти месяцев, люди ощущают определённое налоговое бремя и отсутствие правосудия, в связи с чем принимают решение больше здесь не оставаться”, - сообщил эксперт.
Обращаясь к законодателям, экс-министр предупредил их о том, что плохие решения в экономике дорого обходятся и имеют последствия для целых поколений.
Публичные дебаты на тему: „2016-й экономический год в видении предпринимателей и экспертов” стали 68-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.