logo

Вторая Евроунионистская конвенция ожидается в Кишиневе


https://www.ipn.md/ru/vtoraya-evrounionistskaya-konventsiya-ozhidaetsya-v-kishineve-7978_1110061.html

 

 

Последующие политические события показали, что свержение олигархического режима Влада Плахотнюка не защищает Республику Молдова от рецидива олигархического господства, подпитываемого влиянием российского геополитического фактора. Процесс европеизации молдавского общества постоянно находится под угрозой срыва в условиях диффузии идентичности...

 

Анатол Цэрану
 

В Кишиневе обсуждается реализация на практике второй Евроунионистской конвенции - политического и электорального проекта, направленного на представление унионистского сегмента молдавского общества на парламентских выборах 2025 года. Впервые инициатива по созданию Конвенции была выдвинута в 2018 году Европейским гражданским движением Республики Молдова во главе с Валентином Долганюком, при поддержке Национально-либеральной партии, Зеленой экологической партии и Движения экологов во главе с Алеку Реницэ. В создании Конвенции приняли участие многие деятели, такие как академик Михай Чимпой, лидер Конгресса учителей-унионистов Борис Волосатый, примар Чимишлии Георге Рэйляну, примар Капаклии Кантемирского района Алексей Бусуйок, директор Тираспольского лицея „Лучиан Блага” Ион Иовчев, руководители Ассоциации историков Анатол Петренко и Ион Негрей.

В ходе своего официального запуска, 27 ноября 2018 года, Конвенция открыто заявила о своей цели - объединении с Румынией - и обосновала свое решение участвовать в парламентских выборах тем, что 800 тысяч румынских граждан из Республики Молдова рискуют быть не представленными в будущем Парламенте после 24 февраля 2019 года, поскольку на тот момент не существовало политической силы с унионистским посланием, которая могла бы их представлять.

В соглашении о создании Евроунионистской конвенции говорилось, что государственные институты захвачены олигархией, которая отдаляет Молдову от европейских стран, а документ призывал всех молдавских граждан с румынским самосознанием присоединиться к этому избирательному образованию, чтобы принять участие в парламентских выборах в феврале 2019 года. Однако в итоге Конвенция, внутренне подавленная безмерной прихотью некоторых лидеров, решила не участвовать в выборах, чтобы не отвлекать проевропейски настроенных избирателей от главной на тот момент задачи - освобождения Республики Молдова от олигархического господства.

Последующие политические события показали, что свержение олигархического режима Влада Плахотнюка не защищает Республику Молдова от рецидива олигархического господства, подпитываемого влиянием российского геополитического фактора. Процесс европеизации молдавского общества постоянно находится под угрозой срыва в условиях диффузии идентичности, которая обусловлена тем, что в национальном сознании большинства этнической группы все еще сохраняются заветы антирумынского молдаванизма. В молдавском обществе антирумынизм равносилен антиевропеизму, и сохранение такого положения вещей исключает вероятность вступления Республики Молдова в ЕС на основании обеспечения процесса принятия решений в сообществе. Никто не примет Молдову в ЕС, в условиях, когда существует риск прихода к власти в Кишиневе промосковской политической силы.

В этих условиях европейское будущее Республики Молдова в решающей степени зависит от фактической эволюции молдавского государства во второе румынское государство с точки зрения национальной идентичности. Действительно, такая метаморфоза идентичности может произойти только в случае прихода к власти политической силы, заинтересованной в продвижении румынизма в качестве государственной политики.

Все социологические опросы показывают, что число сторонников унионистской идеи в молдавском обществе составляет более 30%. Тот факт, что этот значительный сегмент идентичности не имеет прямого представительства в Парламенте и Правительстве, в неприемлемой степени искажает акт демократического представительства в политических институтах Республики Молдова и сохраняет риск обращения вспять курса европейского развития молдавского государства.

Переиздание Евроунионистской конвенции перед парламентскими выборами следующего года призвано заполнить вакуум в политике румынской идентичности, существующий в Республике Молдова с момента обретения независимости. Однако формирование евроунионистской фракции в будущем Парламенте зависит от политической программы единой силы, которая будет восприниматься унионистской частью электората как авторитетная и достойная поддержки избирателей. Пока, однако, так называемые унионистские лидеры в основном разочаровывают своими эгоистичными амбициями и неспособностью объединить усилия ради благородного дела достижения цели национального единства.

Электоральный успех Евроунионистской конвенции будет зависеть от реалистичности политической программы Объединения, совместимой с реалиями периода, который переживает в настоящий момент Республика Молдова. Особое место в этой программе можно отвести стремлению заключить „договор о привилегированных отношениях и братстве” между Республикой Молдова и Румынией, который должен быть задуман как форма углубленного сотрудничества между двумя государствами, учитывая общие исторические, культурные и языковые связи.

В определенных контекстах такой договор можно рассматривать как шаг к условному союзу или постепенной интеграции двух государств, не подразумевая на данном этапе прямого формального и немедленного объединения, которому препятствуют геополитические сложности, присущие данному моменту.

Такой договор между двумя румынскими государствами будет включать в себя в качестве составных частей:

1. Политический аспект:

- признание особого партнерства между двумя государствами, основанного на общей культурно-исторической самобытности;

- создание Постоянного двустороннего совета на уровне парламентов и правительств для координации общей политики.

2. Экономический аспект:

- гармонизация экономического и налогового законодательства между двумя государствами;

- двусторонний приоритетный доступ к экономическим и инвестиционным программам в обоих государствах;

- создание единой экономической зоны.

3. Культурно-образовательный аспект:

- полное признание общих культурных ценностей и продвижение румынского языка и литературы;

- облегчение доступа молдавских граждан к системе образования в Румынии и наоборот;

- поддержка прессы, средств массовой информации и совместных культурных инициатив.

4. Правовой аспект:

- взаимное признание официальных документов и упрощение административных процедур;

- тесное сотрудничество вплоть до создания общих институтов в сфере правосудия и противодействия коррупции.

5. Стратегический аспект и аспект безопасности:

- сотрудничество в области обороны и национальной безопасности;

- поддержка интеграции Республики Молдова в Европейский Союз и НАТО, при непосредственной поддержке Румынии.

В договоре можно было бы четко указать цели и этапы интеграции, установив условия для политического объединения, окончательно сформулированного на конституционном референдуме. Эти условия будут включать в себя укрепление демократических институтов в Республике Молдова, гармонизацию законодательства и формирование общего пространства идентичности для обоих берегов Прута.

Такой договор должен быть разработан с большой тщательностью, с учетом регионального геополитического баланса, воли граждан и необходимости политической стабильности. Такой договор требует консультаций по содержанию и одобрения принципов институтами ЕС, а также выделения европейских средств на их осуществление. Реализация такого всерумынского договора будет означать конец российского господства на румынском пространстве к востоку от Прута и окончательный отрыв этого пространства от так называемого русского мира.

Создание сильного унионистского политического и электорального полюса приведет в будущий Парламент Республики Молдова последовательную евроунионистскую фракцию, естественного союзника в создании коалиции большинства, вместе с депутатами от ПДС, с целью гарантировать необратимость европейского курса и восстановление румынского национального единства.

 


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.