logo

Всё меньше людей верят в то, что Молдова движется в правильном направлении


https://www.ipn.md/ru/vse-menshe-lyudey-veryat-v-to-chto-moldova-dvizhetsya-v-7967_1027950.html

Если в 2006 году, по данным опросов, около 35% населения считали, что страна движется в правильном направлении, то в 2016 году эта цифра составляет всего 7–8%. А число тех, кто поддерживает европейский курс Молдовы, сократилось с 72% до 39–41%. Об этом свидетельствует исследование, представленное во вторник, 21 июня, Национальным институтом развития. Как утверждает один из его авторов, доктор экономических наук Георге Костандаки, которого цитирует IPN, евроскептицизм усилился под давлением социально-экономических проблем, с которыми население сталкивается ежедневно.

Среди явлений, повлиявших на настроения людей, автор называет коррупцию и взяточничество. „Все государственные учреждения страдают от этих явлений, одни в большей степени, другие – в меньшей. В декабре прошлого года в отчёте НЦБК говорилось, что потери в результате коррупции составляют 860 миллионов леев в год. Мы подсчитали, что они выше: около 10% от ВВП”, - отметил доктор экономических наук.

В исследовании отмечается, что сильнее всего последствия коррупции отражаются на бизнес-среде. Многие деловые люди из-за того, что им приходится давать взятки на каждом шагу, а также по причине недобросовестной конкуренции, которая обостряется на фоне увеличения доли теневой экономики, отказываются от предпринимательской деятельности. Объём инвестиций за последние три года сократился. Денег, поступающих от молдавских граждан за рубежом, также стало меньше. Как правило, 75–85% этих средств идёт на потребление, а не на инвестиции и создание новых рабочих мест.

К числу основных выделенных в исследовании проблем  относится и сокращение торгового баланса, как со странами СНГ, так и с ЕС. В банковском секторе вызывает беспокойство рост невозвратных кредитов и отсутствие достаточных мер для выявления лиц, виновных в краже миллиарда. Такое бездействие подрывает доверие к Молдове у партнёров по развитию и у самих граждан страны. Молдова по-прежнему является бедной страной, и забота о завтрашнем дне остаётся постоянной проблемой для населения, готового покинуть страну. С 2009 года количество учащихся сократилось на 700 тысяч. Это подтверждает, что молдавские граждане уезжают в другие страны, в том числе со своими семьями, отмечает Георге Костандаки.

Участники презентации исследования высказали свои мнения по поводу того, каким образом ситуация может быть исправлена. В том числе, прозвучало предложение собрать учёных, чтобы совместно с представителями правительства и других учреждений найти ту экономическую модель, которая позволит Молдове стать более функциональным государством.