Количество животных, больных бешенством, постоянно растет, и это ставит под угрозу и здоровье людей в условиях, когда вирус бешенства активно циркулирует в популяции лисиц, передается диким и домашним животным, а статистические данные указывают на близость опасного источника инфекции к жителям населенных пунктов, передает IPN.
По данным Республиканского центра ветеринарной диагностики, в первые 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 140 больных животных, по сравнению с 95 за тот же период прошлого года. Большинство животных с диагнозом бешенство были обнаружены в районах Стрэшень, Слобозия, Фэлешть, Унгень и Дубэсарь.
По словам специалистов, вирус бешенства передается от лисиц косулям, барсукам, крысам и др. От вируса страдают и домашние животные. Наиболее часто заражаются коровы, козы, овцы, а так же собаки и кошки.
Специалисты утверждают, что из-за увеличения числа и видов пострадавших животных, уполномоченные органы должны усилить меры по борьбе с бешенством у животных. Среди этих мер, организация и стимулирование охоты на животных и их вакцинация против бешенства и др.
Данные статистики показывают, что ежегодно к врачам обращаются около 3 тыс. человек, подвергшихся нападению животных, как правило, домашних, но содержащихся в неподходящих условиях. Кроме того, более тысячи человек подвергаются нападению бездомных животных. Очень важно, чтобы все лица, подвергшиеся нападению любого животного, в обязательном порядке обращались к врачу для специального лечения, чтобы избежать летального исхода.