logo

Возрождение кишиневского правительства между ожиданиями и реальностью. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/vozrozhdenie-kishinevskogo-pravitelstva-mezhdu-ozhidaniyami-i-realnostyu-op-ed-a-7978_1095280.html

 

 

От того, как правительство Речана справится с ситуацией воскресного протеста, во многом зависит общественное восприятие соотношения ожиданий граждан с реальной способностью нового правительства справиться с реальными вызовами молдавского общества…


 

Анатол Цэрану
 

О неминуемой отставке правительства Гаврилицы в Кишиневе говорили давно. Но падение правительства все же оказалось резким, поскольку, едва вернувшись с 7-го заседания Совета ассоциации „ЕС-Республика Молдова”, которое состоялось в Брюсселе, премьер-министр внезапно объявила о своей отставке. Согласно законодательству Республики Молдова, отставка премьер-министра автоматически влечет за собой отставку кабинета министров. Пребывание Гаврилицы на посту премьер-министра было отмечено целым рядом проблем, в том числе острым энергетическим кризисом после того, как Москва резко сократила поставки в Молдову, и ускоренным темпом роста инфляции после вторжения России в соседнюю Украину. Тем не менее, было признано, что ушедшее правительство успешно сохранило ситуацию в Республике Молдова на плаву. Оценка, которой никак нельзя пренебречь в условиях веерных внешних кризисов, серьезно поразивших экономику и социальную сферу.

В политических кулуарах Кишинева не представляло большого секрета, что попытка отставки правительства Гаврилицы была предпринята еще в декабре прошлого года, инициатива которой исходила от президента Майи Санду. Но тогда что-то пошло не так, а некоторые наблюдатели сообщили о первых серьезных разногласиях в отношениях президента Майи Санду с парламентским большинством Партии „Действие и солидарность”. Высказывались даже предположения, что Майя Санду теряет контроль над парламентским большинством. Предполагали, что дело было в личных интересах влиятельного члена кабинета министров Гаврилицы, вице-премьера Андрея Спыну, политического деятеля со все более и более запятнанной репутацией из-за многочисленных обвинений в недостаточном коэффициенте полезного действия управленческой деятельности и даже подозреваемого в определенных областях общественного мнения, правда, без неопровержимых доказательств, в коррупции. Тогда, во время декабрьской попытки, формально была сделана ссылка на неприятие кандидатуры Речана в качестве будущего премьер-министра парламентским большинством на основании отсутствия у него заслуг в победе ПДС в парламентских выборах.

В своей прощальной речи подавшая в отставку премьер-министр Гаврилица представила результаты 18 месяцев своего правления в розовых тонах. На самом же деле ситуация гораздо более разноцветная. Наряду с неоспоримыми достижениями - сохранением контроля над пагубными последствиями, вызванными многочисленными трудноконтролируемыми кризисами, правительство Гаврилицы оставляет за собой растущее недовольство общества властью, общественное восприятие ухудшения экономических условий и уровня жизни. Явный провал уходящего в отставку правительства касается реформы в сфере правосудия, предвыборного обязательства, которое привело ПДС во власть. Члены правительственной команды Гаврилицы, за редким исключением, плохо общались с общественностью, оставляя впечатление хаоса в акте управления. Ситуацию не спасли ни предоставление Республике Молдова статуса кандидата на вступление в ЕС, ни социологические опросы, прогнозирующие потерю ПДС власти на предстоящих парламентских выборах.

Необходимость остановить и обратить вспять негативные тенденции в общественном восприятии проевропейского управления определили решение Майи Санду настаивать на необходимости смены правительства. После провала в декабре прошлого года, на этот раз президент Республики Молдова тщательно подготовила операцию по перестановке правительственной команды. Все произошло всего за один день, в течение которого президент Майя Санду председательствовала на заседании Правительства с парламентским большинством в Президентуре, в результате чего премьер-министр Гаврилица официально подала в отставку, консультации президента с парламентскими фракциями прошли в ускоренном темпе и, наконец, указом президента был назначен кандидат на пост премьер-министра.

По сообщению Associated Press, „президент Республики Молдова назначила своего советника по безопасности Дорина Речана, 48-летнего экономиста и бизнесмена, который был и министром внутренних дел в период с 2012 по 2015 год, назначенным премьер-министром станы”. Сразу после своего выдвижения Речан заявил, что „немедленно приступит” к формированию нового правительства и что его главная цель будет состоять в том, чтобы навести „порядок и дисциплину” в государственных учреждениях, вдохнуть новую жизнь в экономику и обеспечить мир и стабильность. „Нам необходимо единство для преодоления этого сложного периода”, - заявила Майя Санду во время процедуры выдвижения кандидата на пост премьер-министра, пообещав „быстрое” создание нового кабинета.

Президент Майя Санду сдержала свое обещание, поскольку в этот четверг в кратчайший срок правительство Речана было утверждено. Новоизбранному правительству предстоит выполнить чрезвычайно сложную миссию в нынешнем состоянии, в котором находится Республика Молдова: резко повысить эффективность акта государственного управления путём продвижения проектов экономического развития, бороться с бедностью, продвигать реформы юстиции, привести законодательство в соответствие с объединенным законодательством ЕС и реформировать учреждения. Новому премьер-министру придется совершенствовать коммуникацию правительства с общественностью, устранив недостаток имиджа своей предшественницы на посту главы правительства. Политика правительства Речана призвана предоставить Партии „Действие и солидарность” веские аргументы для достижения успеха на предстоящих местных и парламентских выборах, а Майе Санду стать главной опорой на президентских выборах в следующем году.

Первым серьезным экзаменом, который сдал политик Дорин Речан, стало голосование в парламенте инвеституры его правительства, показавшее, что его выдвижение на пост премьер-министра не стало поводом для разногласий в правящей партии. Но сразу после утверждения новое правительство должно пройти испытание огнем, обеспечив контроль над ситуацией, вызванной протестом, объявленным на воскресенье. После того, как Президент Республики Молдова Майя Санду объявила в понедельник в заявлении для прессы, что Российская Федерация развёртывает план действий по свержению демократически избранного руководства Республики Молдова, так называемое „Движение за народ”, инициированное партией „Шор”, объявило о проведении марша протеста перед парламентом в воскресенье, 19 февраля. Как заявила в парламенте выразительница идей беглого Шора депутат Марина Таубер, участники воскресной акции протеста потребуют от правительства оплатить счета всех молдавских граждан за три зимних месяца.

Такое требование, сформулированное от имени протестующих, выходит далеко за рамки дешевого политического популизма. Мы имеем дело с провокационным призывом дестабилизировать обстановку в обществе путем выдвижения нереалистичных требований и с разрушительными экономическими последствиями. Об этом говорит тот факт, что от правительства требуют оплатить счета не только малоимущим категориям населения, но и людям с большими доходами, которые не испытывают затруднений социального порядка. Так что становится абсолютно понятным истинное намерение организаторов акции протеста, которые на самом деле не озабочены социальным положением людей, испытывающих материальные трудности, а преследуют цель дестабилизации молдавского общества в полном соответствии с предупреждением в заявлении президента Майи Санду об операции по дестабилизации, в которой „могут быть задействованы внутренние силы, связанные с беглыми олигархами Иланом Шором и Владом Плахотнюком”. От того, как правительство Речана справится с ситуацией воскресного протеста, во многом зависит общественное восприятие соотношения ожиданий граждан с реальной способностью нового правительства противостоять реальным вызовам, существующим в молдавском обществе.
 


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.