logo

Война в Украине и окно возможностей для Республики Молдова. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/ru/voyna-v-ukraine-i-okno-vozmozhnostey-dlya-respubliki-moldova-op-7978_1098750.html

 

 

Судя по событиям на международной политической арене, окно возможностей для Республики Молдова по закреплению этого статуса-кво может закрыться в конце 2024 года вместе с президентскими выборами в США. Осознает ли нынешняя молдавская власть эту реалистичную перспективу, или она предпочитает прятать голову в песок, пассивно ожидая геополитическое восстановление региона без ее участия?...

 

Анатол Цэрану
 

Немногие предсказывали 24 февраля 2022 года, когда путинская Россия напала на Украину, что война затянется так долго. Но вот самые мрачные прогнозы сбываются. Точно так же, как становится очевидным, что войну России против Украины невозможно будет остановить легко с помощью переговоров. Эта война вписывается в древнюю историческую матрицу России, как часть более глубокой патологии, которая делает стабильный мир нежизнеспособным - или, по крайней мере, заставляет тех, кто накопил значительный опыт экспансионистской политики Кремля внутри бывшей империи, не иметь иллюзий в этом отношении.

Молдова ощутила имперский импульс раньше, чем Украина

Проще говоря, имперские традиции российского государства слишком сильны, чтобы заключить последовательное и прочное мирное соглашение с Россией, которая не утолила свою тягу к завоеваниям. На самом деле многовековой экспансионистский импульс, погруженный в стратегическую перспективу сегодняшней Москвы, может пережить даже перетасовку кремлевской элиты, опровергая мнение некоторых экспертов о том, что война в Украине это результат личных навязчивых идей Владимира Путина. Опыт народов, которые на протяжении всей своей истории подвергались бесконечной череде традиционных и гибридных военных завоеваний, инициированных Россией на протяжении веков, определяет понимание того, что нынешняя российская агрессия против Украины - это не что иное, как новейшее проявление традиционной империалистической политики.

В связи с этим хорошо было бы вспомнить о февральском заявлении Путина 2022 года, поразившего большую часть международного сообщества о том, что вторжение России в Украину, с ее президентом, этническим евреем, оправдано „антифашистскими” опасениями России. Некоторые эксперты с хорошей памятью вспомнили тогда, что подобные обвинения со стороны Москвы прозвучали впервые за 30 лет до нынешнего вторжения в Украину, когда 14-я российская армия вмешалась с военным конфликтом во внутренний конфликт Республики Молдова, ставшей независимым государством. Тогда российский генерал Александр Лебедь оправдал незаконное вмешательство своих войск в другую страну обвинением, аналогичным лживым словам Путина в 2022 году, заявив, что правительство молодой Республики Молдова может повести себя в этом конфликте даже хуже, чем немецкие СС 50 лет назад. Это явное военное вмешательство российской армии в приднестровский конфликт в конечном итоге привело к территориальному расколу Республики Молдова, который не был решен и по сей день. А остатки 14-й армии, так называемая Оперативная группа российских войск, до сих пор находятся в качестве вооруженных и незваных гостей на официально признанной государственной территории Республики Молдова.

Россия рассчитывает на длительную войну...

Этот эпизод 1992 года, разворачивающийся в момент, когда Россия переживала исторический этап сближения с Западом и либерализации внутренней политической жизни, а авторитарный режим Путина еще даже не виднелся на горизонте, иллюстрирует более общую идею – неважно останется ли Путин у власти или нет, и будет ли политический режим в России демократическим, тоталитарным, монархическим, олигархическим или каким-то другим, но, скорее всего, экспансионистский импульс Москвы в любом случае сохранится еще надолго.

Сегодня Украина героически сопротивляется российской военной агрессии благодаря крупной политической и технической помощи либерально-демократического мира. Но война продолжается слишком долго, подвергая жесткому испытанию экономику развитых стран и накапливая естественную усталость электората в этих государствах, включая США. Это явление проявляется в том, что все больше американцев сомневаются в необходимости усиления поддержки Украине. В недавнем опросе CNN 55% американцев заявили, что Конгресс США не должен предоставлять Украине больше средств. Кроме того, 51% считают, что США уже сделали достаточно, чтобы помочь Украине, и только 48% считают, что в этом отношении нужно сделать больше. Следует отметить, что в конце февраля 2022 года 62% американцев заявили о необходимости увеличения поддержки Украине.

Важность предрасположенности американских избирателей растет в геометрической прогрессии в перспективе конца 2024 года, когда в США состоятся президентские выборы. На этих выборах одним из главных противников действующего президента-демократа Байдена, который является убежденным сторонником Украины, является республиканец Дональд Трамп. Трамп несколько раз заявлял, что может быстро положить конец войне в Украине. Трамп однажды даже заявил, что как президент он сделал бы это за сутки. А в конце июня в интервью Reuters он заявил, что украинским властям, возможно, придется уступить часть своей территории России, чтобы положить конец войне.

... и на усталость американского избирателя

Американские выборы усложняют ситуацию в Украине, признает бывший посол США в Польше Даниэль Фрид: „Русские считают, что у них есть свет в конце туннеля. Это заставляет Путина думать, что он сможет одолеть американцев, потому что политическая поддержка Украине будет подорвана, если Трамп победит”.

Как отмечается в недавнем анализе CNN, Владимир Путин включает президентские выборы в США в свои военные планы, надеясь, что поражение Джо Байдена в 2024 году ослабит поддержку Вашингтона Киеву и улучшит его собственную позицию в любых возможных переговорах по разрешению конфликта в Украине. „Нет никаких сомнений в том”, что Путин „пытается выдержать” до выборов в США, - заявил агентству бывший американский посол. По словам другого чиновника, знакомого с данными разведки, планы российского президента достаточно ясны для США, Украины и Европы. А один европейский дипломат заявил для CNN, что попытка продлить войну до президентских выборов в США - „это план Путина”.

Особая международная конъюнктура

Сегодня Республика Молдова извлекает выгоду из особой международной конъюнктуры со многими рисками, но и с несуществующими до сих пор возможностями. Ситуация, когда Россия, участвуя в изнурительной войне в Украине, потеряла многие рычаги влияния на молдавское государство, открыла окно уникальным возможностям для Кишинева избавиться или, по крайней мере, значительно ослабить удушающие объятия русского империализма. Во-первых, речь идет о возможности усиления политики Кишинева по укреплению румынской идентичности государства Республика Молдова, которая своим культурным, политическим и экономическим содержанием и символикой должна была бы вывести молдавское государство за пределы так называемого „русского мира”, заявленного российским империализмом как пространство преимущественного геополитического влияния и даже как объект военной агрессии.

Помимо этой стратегической цели необходимо активизировать процесс политического урегулирования приднестровского конфликта путем инициирования Кишиневом нового международного механизма посредничества, неконтролируемого Москвой. Основой для этого нового международного механизма может стать тройка Республика Молдова – Украина - Румыния, которая сегодня способна посредством экономических и политических рычагов ощутимо уменьшить влияние России в приднестровском регионе, способствуя тем самым созданию условий для всеобъемлющего решения конфликта.

За столом переговоров или... на столе?

Для Кишинева худшей стратегией было бы пассивное ожидание завершения войны в Украине, окончательность которой пока непредсказуема. Республика Молдова должна прийти до заключения мира в Украине, который, безусловно, будет обсуждаться в гораздо более всеобъемлющем геополитическом контексте, чем сам непосредственно действующий театр военных действий, с геополитическим статус-кво, который не может быть объектом послевоенных переговоров. Судя по событиям на международной политической арене, окно возможностей для Республики Молдова по закреплению этого статуса-кво может закрыться в конце 2024 года вместе с президентскими выборами в США. Осознает ли нынешняя молдавская власть эту реалистичную перспективу, или она предпочитает прятать голову в песок, пассивно ожидая геополитическое восстановление региона без ее участия? Вопрос, на который на данный момент, к сожалению, однозначного ответа нет.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.