После агрессии Российской Федерации в Украине общество вновь потрясла война - война в Израиле, выразившаяся в зверствах, взрывах, заложниках, тысячах убитых и раненых за несколько дней. Несмотря на то, что Израиль находится несколько дальше соседней Украины, дыхание этой войны докатилось и до Молдовы - в виде убитого там молдаванина, в виде десятков и сотен молдаван, которые находятся в опасности, которые вынуждены вернуться домой или даже не могут выбраться из зоны боевых действий. О том, что представляет собой эта новая крупномасштабная война и чего можно ожидать от связанных с ней масштабных военных действий, говорили участники публичных дебатов „Война в Израиле: что это такое и чего нам ожидать?”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что Израиль - это государство еврейского народа. Его население составляет около 9,7 млн. человек - около 7 млн. евреев (74%), 2 млн. арабов (21%) и 500 тыс. человек другого этнического происхождения (5%). 14 мая 1948 года на основании Резолюции 181 Генеральной ассамблеи ООН, принятой 29 ноября 1947 года, была провозглашена Декларация о независимости. „Согласно Декларации о независимости, Израиль является еврейским государством. В то же время Израиль - многонациональное и демократическое государство, в котором наряду с евреями равными правами обладают все другие этнические группы, независимо от вероисповедания. Это унитарное государство, парламентская демократическая республика. Не имеет конституции как единого высшего закона. Разделена на 6 административных округов”, - заявил эксперт.
Игорь Боцан отметил, что площадь государства составляет около 22 тыс. кв. км. По численности населения Израиль занимает 96-е место в мире. Расположен на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. Официальный язык - иврит, а арабский имеет особый статус. „Это постиндустриальное государство с высокоразвитой экономикой. Номинальный ВВП составляет почти 500 млрд. долларов США - 53 тыс. долларов США на душу населения. В списке стран по индексу человеческого развития Израиль занимает 22-е место в мире из 193 стран”, - пояснил Игорь Боцан.
По его словам, Сектор Газа - это территория на берегу Средиземного моря, которая де-юре является второй частью Палестины, частично признанной наряду с территорией Западного берега реки Иордан. На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого его отделяет разделительный забор с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе граничит с Египтом на суше, от которого его отделяет бетонная стена. „Сектор Газа имеет длину около 40 км и ширину от 6 до 12 км. Общая площадь составляет около 360 кв. км. Столица - город Газа”, - отметил эксперт.
По его словам, в соответствии с планом ООН 1947 года по разделу Палестины на арабское и еврейское государства, сектор Газа входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. „В результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начавшейся после решения ООН, и последующего образования государства Израиль арабское государство создано не было, и с 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. После Шестидневной войны, с 1967 по 2005 год, сектор находился под контролем Израиля. В соответствии с Соглашениями 1993 года, подписанными в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины, Израиль сохранил временный военный контроль над воздушным пространством Газы, некоторыми ее сухопутными границами и территориальными водами”, - сказал эксперт.
По его словам, после подписания соглашений в Осло была сформирована Палестинская национальная администрация (ПНА) на базе Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. В августе 2005 года в ходе реализации плана одностороннего размежевания, Израиль вывел свои войска из сектора и ликвидировал поселения. После государственного переворота, совершенного исламистской организацией ХАМАС в июле 2007 года, государственные учреждения и силы безопасности ПНА, а затем и весь сектор перешли под контроль ХАМАС, который не подчиняется ПНА.
Бывший министр обороны Виталие Маринуца заявил, что именно ХАМАС законно управляет и контролирует Сектор Газа уже более десяти лет. Но еще до победы на выборах и прихода к власти он контролировал сектор с помощью террора и как милитаристская организация. „Она была основана в 1987 году на основе трех заявленных столпах - религии, благотворительности, как ни странно, и борьбе за уничтожение Израиля. Основали ее два человека - шейх Ахмад Ясин и Абдель Азиз аль-Рантиси.
„В частности, мир знает об их милитаристской стороне, потому что она самая большая. Они действуют на базе так называемых бригад „кассам”, которые ведут свою историю с 1950-х годов. Когда образовался Израиль, сразу же сформировалось милитаристское крыло”, - пояснил Виталие Маринуца.
По его словам, сегодня речь идет не только о ХАМАСе, потому что эта группировка сегодня уже не та, что была 10 лет назад. В 2018 году все милитаристские группы в Секторе Газа и другие фракции с политическими намерениями достигли общего знаменателя формирования так называемого объединенного оперативного штаба группировок палестинского сопротивления. „И примерно около 30 милитаристских крыльев поняли, что нужно координировать свои действия против Израиля. Это было в 2016 году. К 2018 году они договорились между собой, а с 2019 по 2022 год в конце каждого года они проводили совместные военные учения. Итак, ХАМАС- первый среди равных 12 достаточно сильных военных группировок, воюющих против Израиля”,- уточнил бывший министр.
Виталие Маринуца утверждает, что эта группировка насчитывает несколько десятков тысяч террористов, которые координируют свои действия. По его словам, недавняя атака на Израиль была достаточно масштабной, и беглый анализ показывает сходство с другими атаками, которые были - очень быстрое вторжение, захват заложников и т.д. Но в то же время она гораздо масштабнее, поскольку впервые атака была совершена в нескольких местах, заложники были доставлены в разные точки, так что израильской армии было гораздо сложнее их вернуть. Бывший министр добавил, что это было гораздо более жестокое нападение, с использованием информационных технологий, включая стратегию и тактику, которые применялись и в Украине. По его словам, велась тщательная подготовка, которая держалась в секрете.
Аналитик-международник (Бухарест), постоянный эксперт внешнеполитической программы Impact Global на TVR Молдова Михай Исак отметил, что в последние годы наметились шаги по нормализации отношений между Израилем и другими арабскими странами. И все эти усилия, поддержанные американской дипломатией, известны как „Соглашения Авраама”. „Мы рассматриваем эти теракты, по сути, как попытку террористических группировок оправдать свое существование, в том числе и перед арабским населением региона. По сути, этот теракт был задуман, разработан и осуществлен для того, чтобы уничтожить любые шансы на переговоры между Израилем и арабскими государствами. В этот момент Израиль, который имеет полное право защищаться, и никто не может отрицать право Израиля защищаться, используя свою огромную боевую машину против террористических сил, использующих асимметричную войну и мирное население в качестве живого щита, начал операцию как для наказания виновных, так и для освобождения заложников, захваченных движением ХАМАС”, - отметил аналитик.
По его словам, эта атака была спланирована и направлена против мирного населения Израиля. „Например, был атакован музыкальный фестиваль, который проходил менее чем в 10 км от границы с Сектором Газа. Были атаки, направленные против гражданских поселений. То есть нет атак, направленных против важных израильских военных баз в этом районе. Все эти ракетные обстрелы были направлены на гражданские объекты”.
По словам Михая Исака, все эти тактики террора используются ХАМАСом для получения заложников с целью ведения переговоров с Израилем. Аналитик напомнил случай с израильским солдатом, похищенным в 2010-2011 годах движениями в Газе, за что Израиль освободил более тысячи палестинских заключенных, многие из которых были осуждены за терроризм или преступления против израильского гражданского населения. Таким образом, ХАМАС в ходе нынешней операции удалось захватить несколько сотен заложников, точные цифры пока не разглашаются.
„Кульминацией этого террористического наступления стал захват заложников, и это было одной из главных целей атаки. Никто не думал, что ХАМАСу удастся удержать оккупированную территорию несколько часов. Использовались легкие войска, быстро передвигавшиеся на моторизованных средствах. Удары наносились по мирным населенным пунктам, сельскохозяйственным поселениям, где находились люди, не способные оказать сопротивление. Однако часть мирного населения после нападения оказывала сопротивление. Это объясняется тем, что в Израиле и мужчины, и женщины проходят обязательную военную службу, поэтому все они имеют минимальные знания о том, как пользоваться огнестрельным оружием, и некоторые оборонительные тактики”, - пояснил Михай Исак.
По его словам, этот теракт отбрасывает мирный процесс как минимум на 10-15 лет назад и дает возможность радикалам с обеих сторон заявить о себе на политической сцене, как в Израиле, так и на палестинской политической сцене. В то же время массированный военный ответ Израиля, к сожалению, будет иметь косвенные жертвы, поскольку ХАМАС использует мирных жителей в качестве живого щита. „ХАМАС использует и аффилированные с ним организации, такие как „Палестинский исламский джихад” и другие. Они используют гражданскую инфраструктуру, например, школы, построенные под эгидой ООН, в качестве складов оружия или командных центров. Благодаря жесткой исламистской пропаганде в секторе есть гражданское население, готовое жить в этих местах, чтобы сдерживать израильские авиаудары. Израиль - государство, обладающее, пожалуй, самыми мощными вооруженными силами в регионе, включая ядерный потенциал. В настоящий момент израильские военные обсуждают не то, могут ли они уничтожить ХАМАС, что они могут это сделать, а то, как они могут уничтожить инфраструктуру террористов без косвенных жертв среди гражданского населения”, - сказал Михай Исак.
291-е публичные дебаты, посвященные теме: „Война в Израиле: что это такое и чего нам ожидать?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.