logo

Восточное партнёрство обсудили в Брюсселе: Европейская повестка Молдовы обретает „новые очертания”


https://www.ipn.md/ru/vostochnoe-partnerstvo-obsudili-v-bryussele-evropeyskaya-povestka-moldovy-obreta-7978_1027468.html

 

 


Соглашение об ассоциации принимает новые очертания, допускающие более активную роль Евросоюза и, параллельно, расширяющие обязательства Молдовы и ЕС. Предстоит, однако, увидеть, изменит ли ратификация Соглашения на уровне ЕС ситуацию на местах, то есть в Молдове, где реформы тормозятся...

 

Дионис Ченуша
 

 

Ситуация в рамках Восточного партнёрства и в странах-участницах этой инициативы обсуждалась на заседании Совета ЕС по внешним отношениям, прошедшем в Брюсселе 23 мая 2016 года. Дискуссия стала частью седьмой ежегодной встречи министров иностранных дел стран Восточного партнёрства. Хотя европейских дипломатов в основном беспокоили ситуация в Сирии и Ираке, противодействие Исламскому государству, проблема беженцев и миграции, операции в Эгейском море, на повестке дня Совета ЕС присутствовало и Восточное партнёрство.

Конечно, внимание Совета было сосредоточено на других, более „тяжеловесных” вопросах. Тем не менее, ряд важных аспектов, связанных со странами Восточного партнёрства, в том числе с Молдовой, были озвучены на заседании. Касательно Молдовы европейская сторона объявила о завершении ратификации Соглашения об ассоциации в рамках ЕС. Кроме того, европейцы сообщили о принятии решения, необходимого для включения санитарно-ветеринарного и фитосанитарного законодательства в приложения к Соглашению об ассоциации ЕС–Молдова. В своём выступлении на заседании представитель Молдовы Андрей Галбур уделил внимание реформам, стоящим на повестке дня, а также отраслевому сотрудничеству с Евросоюзом. Более того, молдавский чиновник выступил с инициативой оформления стратегической перспективы для „восточных партнёров” в контексте саммита Восточного партнёрства, предстоящего  в 2017 году.

Новые „очертания” европейской повестки дня в Молдове

Завершение ратификации Соглашения об ассоциации Молдова–ЕС является первым „очертанием”, обнародованным на заседании Совета ЕС от 23 мая. Таким образом, с 1 июля 2016 года Молдова, наряду с Грузией, станут единственными странами-участницами Восточного партнёрства, имеющими соглашения с ЕС, вступившие в силу в полном объёме. До тех пор будет сохраняться режим временного применения Соглашения, действующий с сентября 2014 года в соответствии с решением ЕС от июня того же года (Решение Совета от 16 июня 2014).

Применение Соглашения в полном объёме подразумевает более выраженную роль ЕС, а также вступление в действие ряда обязательств со стороны Молдовы, таких как защита интеллектуальной собственности. Во-первых, с началом действия Соглашения в полном объёме Евросоюз останется, по меньшей мере, столь же придирчивым при оценке Молдовы, каким он показал себя в Выводах от 15 февраля 2016 г. Во-вторых, завершение технического процесса ратификации Соглашения в рамках ЕС имеет большое политическое значение. Ведь следует учитывать, что, в отличие от Молдовы, ратификация Соглашения ЕС–Украина находится в техническом тупике из-за референдума в Нидерландах от 6 апреля 2016 г. Наконец, полное вступление в силу Соглашения является позитивным шагом в плане расширения рамок для условий, исполнения которых Брюссель может требовать от Кишинёва.

Ещё одним важным „очертанием”, проступившим на европейской повестке дня Молдовы, является решение Совета ЕС, позволяющее внести поправки в приложения к Соглашению, касающиеся санитарно-ветеринарной и фитосанитарной сфер (Итоги заседания Совета ЕС, 23 мая 2016 г.). Похоже, Министерство иностранных дел Молдовы упустило эту проблему из виду, хотя она имеет большое значение для торговых отношений между Молдовой и ЕС. Без приведения молдавского законодательства в соответствие с европейскими стандартами в санитарно-ветеринарной (благополучие животных) и фитосанитарной сферах Молдова не сможет соответствовать критериям для получения права на экспорт продукции животного происхождения на рынок Евросоюза. В соответствии с решением Совета ЕС, Приложение XXIV-B Соглашения будет дополнено 235 директивами и регламентами ЕС, которые должны быть интегрированы в отечественное законодательство.

Важность этих „очертаний” заключается в том, что благодаря им Соглашение об ассоциации становится более полным и более прочным инструментом, который может быть использован для реформирования страны.

Министерство иностранных дел: реализм и взгляд в будущее

Идеи, озвученные главой молдавского МИДа в Брюсселе, свидетельствуют о некоем балансе между сугубо прагматическим подходом и взглядом далеко в будущее.

С одной стороны, представитель Молдовы представил участникам Совета ЕС идею о расширении взаимосвязей в энергетике и транспортной сфере, одновременно указав на необходимость более тесного отраслевого сотрудничества (малые и средние предприятия, инвестиции и т.д.). Эти темы свидетельствуют о прагматическом подходе Министерства, посылающем сигнал властям страны, для которых отраслевое сотрудничество с ЕС является „кислородной маской”, необходимой для поддержания себя на плаву. Ещё один важный акцент, расставленный главой МИДа в Брюсселе, связан с политикой безопасности и совместной обороны, а также с необходимостью сотрудничества для противодействия „гибридным угрозам”, в котором Молдова желала бы участвовать. К реалистичным тезисам Андрея Галбура относится и призыв к ЕС более эффективно информировать общественность о преимуществах Восточного партнёрства.

С другой стороны, министр затронул и ряд аспектов долгосрочного характера. Так, он предложил разработать стратегическую перспективу для восточных партнёров в контексте предстоящего саммита Восточного партнёрства, который пройдет под председательством Мальты или Великобритании (если по итогам референдума от 23 июня последняя останется в ЕС).

Конечно, Министерство иностранных дел и европейской интеграции является выразителем молдавских властей, часто характеризуемых как „именующие себя проевропейскими” или „мнимо-проевропейские”. Но, в отличие от других учреждений страны, МИДЕИ впитало в себя более высокую дозу „европейского духа”, что следует из его амбициозных взглядов на отношения с Евросоюзом. В противном случае министр иностранных дел (Андрей Галбур) не включил бы в своё выступление призыв к ЕС уделить большее внимание „восточному соседству” в рамках Глобальной стратегии ЕС, работа над которой идёт в настоящее время.

Вместо заключения...

Соглашение об ассоциации принимает новые очертания, допускающие более активную роль Евросоюза и, параллельно, расширяющие обязательства Молдовы и ЕС. Предстоит, однако, увидеть, изменит ли ратификация Соглашения на уровне ЕС ситуацию на местах, то есть в Молдове, где реформы тормозятся.

Это автоматически приводит к расширению рамок предъявляемых требований (интеллектуальная собственность, санитарно-ветеринарная и фитосанитарная сферы и т.д.). Но это не способно изменить подход руководителей страны,  которые, похоже, смотрят на реформы сквозь призму необходимости удержаться у власти, а не преобразовать страну, её политику и экономику, отношения гражданина к государству.


Реализация Соглашения об ассоциации должна стать прорывом, который преобразит учреждения, госслужащих и  большую часть политического класса. Каким бы дальнозорким и „проникнутым европейским духом” ни было бы Министерство иностранных дел, одно учреждение, даже два или три, не в состоянии сдвинуть ситуацию с места. Прорыв станет ощутимым только тогда, когда изменения в проведении, принципах и целях произойдут внутри нынешней власти, а также в партиях, желающих прийти на её место.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.