Нынешний энергетический кризис в Республике Молдова имеет сходство с кризисом 1998–99 годов. С той лишь разницей, что тогда внешние (и внутренние) игроки сумели повлиять на курс развития Республики Молдова в преддверии саммита НАТО в Хельсинки 1999 года, в то время как нынешнее вмешательство потерпело неудачу в условиях европейской солидарности и потенциала властей. При этом нельзя говорить о наличии национального консенсуса в отношении внешней политики, а молдаване заняты поисками миллиарда, „похищенного из банковской системы”, в то время как в стране ежедневно происходят хищения десятков миллиардов. Заявления были сделаны в рамках восьмого Форума европейской интеграции Республики Молдова, передаёт IPN.
Участников мероприятия приветствовала президент Майя Санду, отметившая, что Соглашение об ассоциации не являлось серьёзной заботой для прежних властей. „Несмотря на то, что уже несколько лет мы пользуемся либерализованным визовым режимом, и всё большему количеству отечественных производителей удаётся продавать свою продукцию на европейском рынке, европейские устремления граждан оказались искажены, а внедрение Соглашения об ассоциации по-прежнему остаётся на очень низком уровне. Сегодня наша основная задача – наверстать упущенное время и значительно продвинуться в выполнении взятых на себя обязательств перед гражданами, а также перед нашими европейскими партнёрами”, - отметила Санду.
Характеризуя текущую ситуацию, глава государства отметила, что положение Республики Молдова на европейской и международной арене изменилось по сравнению с концом прошлого года. „Мы начали возвращать уважение к нашей стране и восстанавливать её репутацию за рубежом. Наши партнёры в большей мере готовы нам помогать, видя твёрдое намерение людей очистить государство и обеспечить европейскую модернизацию страны, а также видя нашу приверженность выполнению воли граждан”, - отметила президент.
В ходе круглого стола на тему „Возобновление и углубление партнёрства Республики Молдова с Европейским Союзом: возможности, приоритеты и перспективы” слово взял вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску. Указав на „преимущества, отвечающие интересам граждан”, вице-премьер сообщил о проводимой работе с целью отмены уже в ближайшем будущем роуминга для молдавских телефонных номеров в Европе. Продолжается и работа над соглашениями о социальной помощи и признании водительских прав в европейских странах. Попеску отметил, что идея закрепления страны на орбите ЕС пользуется гораздо более широкой поддержкой, чем 15–20 лет назад.
Ещё одной заботой МИДЕИ является приведение Соглашения об ассоциации в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. Лежащие в его основе цели ещё 2007 года, над которыми велась работа до подписания соглашения в 2014 году, всё ещё не исчерпаны, но со временем обрели актуальность и стали необходимыми новые направления. Эти темы обсуждаются, в том числе с властями Франции и Чехии, которым вскоре придётся последовательно руководить Европейским советом.
На форуме выступил и бывший премьер-министр Республики Молдова Ион Стурза, призвавший молдавские власти развивать отношения с ЕС без лишнего пафоса и отметивший, что страну истощает бедность, порождённая коррупцией, так как „её непрестанно разворовывают уже долгие годы”. Говоря о методах очистки системы, Стурза отметил, что власти должны разъяснить в Брюсселе, что государство ведёт настоящую войну с теми, кто его разрушает, и методы должны быть адекватными ситуации. „Если мы не очистимся, то останемся поставщиком нестабильности на границах ЕС”, - отметил бывший премьер. Как и Люк Пьер Девинь, заместитель генерального директора Европейской службы внешних действий, Ион Стурза обратил внимание на то, что Плахотнюк, Шор, Платон – фигуранты отчёта Kroll и ряда уголовных дел – остаются на свободе, в то время как молдавская система правосудия не имеет возможности доставить их в страну.
Форум европейской интеграции Республики Молдова ежегодно проводится Ассоциацией внешней политики, Министерством иностранных дел и европейской интеграции и Фондом Фридриха Эберта.