logo

Водители, совершающие рискованные манёвры, представляют опасность для общества, психолог


https://www.ipn.md/ru/voditeli-sovershayushchie-riskovannye-manevry-predstavlyayut-opasnost-dlya-obshc-7978_1086902.html

Водители, совершающие рискованные манёвры, представляют опасность для общества. В основном они поступают так ради позёрства, из-за потребности в адреналине, по причине неумения водить машину или в силу халатности. Некоторые водители привыкли систематически игнорировать дорожные знаки и рисковать, со временем это превратилось у них в поведение „на автомате”. Другие прибегают к рискованным манёврам после употребления значительного количества алкоголя, в результате помрачения сознания. Об этом рассказала Зинаида Грибинча, эксперт в области психологии, журналистики и связей с общественностью, уточнившая, что во всех перечисленных случаях речь идёт о слабом осознании последствий своих действий и об отсутствии социальной ответственности.

В беседе с корреспондентом IPN Зинаида Грибинча заявила, что ситуация, которую мы можем наблюдать на дорогах, обусловлена, с одной стороны, тем, как регулируются действия водителей, какие наказания к ним применяются, а с другой – их типом личности. „Во-первых, не у всех развиты навыки вождения, поэтому иногда мы становимся свидетелями опасных и безрассудных манёвров, даже если у водителя есть права. Но существуют различия между естественным поведением человека и тем, как он ведёт себя на дороге. Становясь участниками дорожного движения, многие водители ведут себя спесиво или начинают в чём-то состязаться с другими. У каждого водителя есть собственный стиль вождения и взаимодействия с другими участниками движения”, - пояснила эксперт-психолог.

Так, одни водители уверены в себе и раскованны, другие – неуверенны и медленно принимают решения. Кроме того, одни – конфликтны и не идут на уступки, а другие – открыты для сотрудничества и проявляют гибкость. Независимо от типа личности водителей, их характера и темперамента, соблюдение правил дорожного движения и осознание последствий своих действий на дороге являются обязательными условиями поведения, ответственного за собственную безопасность и безопасность окружающих.

Говоря о необходимости пропускать выезжающих с второстепенной дороги, эксперт в области связей с общественностью отмечает, что это – не акт героизма. Такой поступок свидетельствует о способности проявлять гибкость, соблюдать указания дорожных знаков и уважать других участников дорожного движения, даже если в этом месте не установлена камера видеонаблюдения. „Наказания, применяемые в случае нарушения того или иного правила, решают проблему лишь частично, остальная её часть относится к моральной стороне. Мы, как водители, легко подчиняемся правилам, находясь за рубежом, но нам труднее пропустить кого-то на пешеходном переходе, когда мы находимся у себя на Родине. Почему так происходит? Потому что значительная часть социального поведения приобретает стабильный характер, если общество безропотно с ним соглашается”, - пояснила психолог.

Как отметила Зинаида Грибинча, в нашем обществе существует множество стереотипов и предрассудков о женщинах за рулём. Некоторые из них весьма оскорбительны и дискриминационны, хотя, исходя из статистики, женщины не преобладают в отчётах о нарушениях правил дорожного движения и о дорожно-транспортных происшествиях. „Дискриминационная оценка основывается на стереотипном мышлении по этому поводу, которое коренится в консервативных традициях, присущих нашему обществу. Хотя за последние годы число женщин, имеющих водительские права, значительно увеличилось, на них по-прежнему навешивают ярлыки и дискриминируют их по сравнению с мужчинами. В целом, стереотипы и предубеждения нелегко устранить из коллективного мышления, но каждый человек в силах оценивать других по достоинству, а не по одному только признаку пола”, - указала эксперт.

Но бывают и обратные ситуации. Женщины оказываются в более выгодном положении в тех случаях, когда у них спустило колесо, или им нужна техническая помощь. Как правило, мужчины реагируют благосклонно, когда их просят о помощи. „Всё же, нужно признать, что, в отличие от мужчин, часто женщины меньше знают о технических деталях автомобилей”, - пояснила Грибинча.

По словам психолога, женщинам-водителям чаще уступают дорогу, даже если дорожный знак этого не требует. Но, по её мнению, происходит это в большей мере из-за того, что водители желают обезопасить себя, руководствуясь теми же предрассудками о женщинах за рулём. То есть, чтобы избежать возможной угрозы, даже если нет оснований для беспокойства.

Что же касается заказных номерных знаков, которые часто представляют собой инициалы владельца автомобиля, то они являются дорогим удовольствием. Однако номера стоят не дороже, чем сам роскошный автомобиль. „С этой точки зрения в какой-то мере естественно, что человек, который может позволить себе приобрести дорогой автомобиль, подбирает и соответствующие аксессуары. С другой стороны, это не является закономерностью, очень многие водят дорогие автомобили, не выделяясь при этом из общей базы номерных знаков. Объясняется это просто. Автомобиль является одним из атрибутов, продолжающих Эго, поэтому каждый человек решает для себя, осознанно или бессознательно, каким образом он может удовлетворить некоторые свои потребности, такие как самовыражение и/или обособление от социальной группы, к которой он относится. В целом, машина предоставляет важную информацию о её владельце, его социальном и материальном положении, успехах в бизнесе и самовосприятии”, - пояснила Зинаида Грибинча.