Водители, недовольные ценами на топливо, вышли в субботу, 16 июня, на новую акцию протеста. Они припарковали автомобили на Площади Великого национального собрания, передает IPN.
Участники акции призывают Парламент принять новый закон об отмене акцизов на нефтепродукты и снизить сборы на импорт топлива на уровне сборов на импорт продуктов первой необходимости.
29 мая НАРЭ объявило о повышении цен на топливо, в результате водители, мобилизованные в социальных сетях, организовали две акции протеста. Демонстрации имели место, даже если, по просьбе премьер-министра Павла Филипа, 1 июня НАРЭ приостановило решение и вернулось на цены от 15 мая.
12 июня НАРЭ издало новый приказ, предусматривающий более высокие предельные цены на продажу бензина и дизельного топлива, но он был приостановлен в тот же день решением суда муниципия Кишинева, отделение Буюкань, по требованию Министерства экономики и инфраструктуры.
13 июня НАРЭ проинформировало, что предельные розничные цены на основные нефтепродукты возвращаются к ценам от 15 мая: 19,15 лея за литр бензина и 17,09 лея за литр дизельного топлива
В комментарии для IPN директор программ IDIS Viitorul Серджиу Гайбу отметил, что цены на горючее должны быть снижены, и рычагом, с помощью которого государство может это сделать, является введение разумного акциза. Но это зависит от подхода властей, которые часто заявляют о том, что в Европе высоки как акцизы, так и цены. В этих условиях необходим комплексный подход, который, в первую очередь, заключается в соотнесении с доходами населения Молдовы. Будучи маленькой страной, Республика Молдова не может контролировать все трансграничные потоки. В условиях открытой экономики цены должны быть соизмеримы с теми ценами, которые действуют в непосредственной близости от Республики Молдова, в том числе в регионе, неподконтрольном молдавским властям, где цены ниже.