Ноябрьские выборы прошли демократично, но в то же время с множеством новых элементов. Это связано как с новыми условиями проведения выборов, новым Избирательным кодексом, так и с тем, как участники выборов убеждали избирателей проголосовать за них, причем не всегда по вполне законным каналам. Такое мнение высказали участники публичных дебатов на тему „Влияние коррупционных действий на избирательный процесс на местном уровне”, организованных IPN.
Переизбранный мэр города Леова Александру Бужорян отметил, что на этих выборах, как и всегда, наблюдались элементы политической коррупции, причем речь идет о весьма значительных суммах. „Эти выборы были использованы ими как поле битвы. И когда мы говорим о политической или электоральной коррупции, мы не должны разделять ее как отдельное явление. Мы должны понимать, что политическая коррупция и электоральная коррупция - это генетическая мутация системной коррупции в Молдове и ее естественное продолжение. Это связано с несколькими аспектами. С одной стороны, это огромные потоки денег. Я просто приведу сравнение: я баллотировался впервые по спискам одной новой партии и за нас на уровне страны проголосовало более 56 тыс. граждан, а расходы, которые партия имела на выборах, составили около четырех леев. Здесь речь идет о пожертвованиях, в основном от кандидатов. С другой стороны, речь идет о криминальных политических группировках, предлагающих за голос 2-3 тыс. леев. Как может классическая, прозрачная, проевропейская политическая партия, которая хочет развивать страну, вносить свой вклад, в том числе и на местном уровне, конкурировать с таким потоком денег?”, - сказал он.
Преподаватель Кафедры политических и административных наук Молдавского государственного университета Анжела Колацки считает, что эти местные выборы особенные, так как они были организованы на основе нового Избирательного кодекса. „Я хочу сказать, что демократия медленно но верно приходит в Республику Молдова. Демократические принципы соблюдаются. Но не надо понимать, что демократия не предполагает жесткого контроля и оперативных действий. Демократия в Молдове у субя дома. Объективно эти местные выборы являются особенными, поскольку они были организованы в соответствии с новым Избирательным кодексом. Это случилось впервые. Несмотря на то, что это новый Избирательный кодекс, он по духу и по процедуре является продолжением старого. Он перенял последовательность и дух предыдущего Избирательного кодекса, но в любом случае в нем много новых правил”, - сказала Колацки.
Руководитель аналитической группы Ассоциации Promo-LEX Игорь Букэтару отметил в ходе тех же дебатов, что специфика нынешних выборов обусловлена несколькими факторами: от объявления политической партии вне закона, недопущения к выборам конкурента на выборах до подтверждения мандатов избранных должностных лиц местными избирательными советами. „Эти выборы были действительно особенными и, безусловно, станут основой для будущих дискуссий. Есть много положений, которые прошли апробацию на этих выборах, и, возможно, они послужат основанием для того, чтобы вернуться к их обсуждению. Новый Избирательный кодекс был утвержден почти за год до выборов. В то же время возникли объективные факторы, которые изменили правила игры еще во время игры, и я имею в виду первый случай, когда партия была признана неконституционной в разгар игры”, - отметил Игорь Букэтару.
В то же время он отметил, что процесс подтверждения законности выборов и утверждения мандатов уже начался, и впервые „избирательные советы делают это, до сих пор это делали суды, и это процесс, за которым мы пытаемся наблюдать, чтобы увидеть, как он реализуется. Мы, как наблюдательная миссия, с самого начала не были согласны с этим”, - сказал Букэтару.
Публичные дебаты на тему „Влияние коррупционных действий на избирательный процесс на местном уровне” организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Активизация дискуссии в средствах массовой информации о традиционных особенностях местных выборов и необходимости их европеизации”, при поддержке Фонда Сороса в Молдове.