Более чем через год после формулировки ходатайства о создании фонда культуры в Республике Молдова ещё нет никакой реакции властей. Это отметила директор Коалиции независимого сектора культуры Республики Молдова Русанда Куркэ, уточнившая, что тема создания фонда продвигалась с прошлого года в рамках эдвокаси-кампании. Директор Коалиции сообщила, что были публично представлены различные модели зарубежных фондов, а также структура, которая могла бы работать на Республику Молдова.
„В течение двух лет Коалиция разработала несколько крупных программ по защите интересов, направленных на решение важных вопросов, связанных с поддержкой независимого культурного сектора. Речь идет о создании новых механизмов финансирования и о совершенствовании существующих. Здесь мы конкретно говорим о кампании по созданию фонда культуры”, - сказала Русанда Куркэ на пресс-конференции, организованной в IPN в рамках второго выпуска программы мероприятий SCA2023/Альтернативные культурные пространства.
Директор Коалиции заявила, что в ноябре прошлого года при поддержке делегации Европейского Союза в Республике Молдова была организована международная лаборатория по механизмам финансирования в сфере культуры в странах Восточного партнерства. Были приглашены директора фондов культуры из Эстонии, Румынии, Хорватии, эксперты в области культурной политики Грузии и Беларуси. „Фонд культуры - это инструмент, который в целом меняет то, каким образом культура финансируется государством, логику и управление государственными средствами на культуру, потому что это должно бы быть структурой, в которой гражданское общество и эксперты - это люди, которые распоряжаются и управляют этим механизмом финансирования. И министерство больше занимается мониторингом и оценкой, чем принятием решений”, - сообщила Русанда Куркэ.
В январе этого года Коалиция Независимого сектора культуры Республики Молдова провела публичную презентацию модели фонда культуры, разработанной ею совместно с работниками сферы культуры страны на основе рекомендаций директоров зарубежных фондов культуры. „Мы получили зеленый свет от Министерства с договорённостью о том, что они создадут такой механизм поддержки, но до сих пор не предпринято никаких шагов в этом плане. Это сопротивление министерства созданию таких механизмов”, - сказала директор Коалиции независимого сектора культуры Республики Молдова.
Русанда Куркэ подчеркнула, что фонд мог бы поддерживать весь сектор, включая представителей гражданского общества. Бенефициарами фонда культуры могут быть независимые художники, реализующие культурные проекты неправительственные организации, организующие деятельность вне своей основной программы общественные государственные учреждения культуры. Например, Национальный художественный музей мог бы обратиться в этот фонд с проектом, который не нацелен на выставки классического искусства, а сочетает экспозицию с музыкой, поэзией, видео и т. д. Фонд культуры мог бы придерживаться таких принципов, как четкое разделение ответственности между теми, кто управляет фондом, и теми, кто принимает решения, потому что в управленческую команду фонда могут входить и люди, представляющие Министерство финансов и Министерство культуры, но решения по вопросу оценки проектов принимали бы только профессионалы в этой области.
Директор Коалиции добавила, что другим принципом является прозрачность. Оценка всех представляемых в этот фонд проектов может быть осуществлена онлайн. Таким же образом профессионалами в этой области могут проводиться оценка и контроль. Доходы фонда следовало бы финансировать из бюджета путем установления процента экономического показателя (например, от валового внутреннего продукта) или через фиксирование процента от определенных налогов, уплачиваемых экономическими агентами в бюджет. Модель управления предполагает существование Административного совета и одного исполнительного директора. Русанда Куркэ сказала, что сейчас Коалиция думает о проведении информационной кампании на тему необходимости фонда культуры, которую можно было бы запустить в регионах.
Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим себя мишенью в новостях, сделанных на заявлениях организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.