Владимир Воронин: Если будет приватизирован хотя бы один гвоздь в каком-либо учебном заведении, то он будет забит в политический гроб ответственных чиновников
https://www.ipn.md/ru/vladimir-voronin-esli-budet-privatizirovan-khotya-by-odin-gvozd-v-7965_960256.html
Если ещё будет поднята проблема приватизации хотя бы одного «гвоздя» в каком-либо учебном заведении, то он станет последним из забитых в „политический гроб ответственных чиновников». Это предупреждение было адресовано исполняющему обязанности генерального примара столицы Василе Урсу и министра просвещения и молодёжи Виктора Цвиркуна президентом Владимиром Ворониным на совещании по вопросам предотвращения и борьбы с коррупцией, которое состоялось в субботу, 8 июля.
В совещании участвовали представители центральных публичных властей, правовых, судебных и контрольных органов. Пресса была допущена на это совещание только на полчаса, впоследствии оно продлилось ещё час при закрытых дверях.
Глава государства, цитируемый Info-Prim Neo, подверг резкой критике правительство и ряд других органов центральной власти. Как сказал Воронин, критика относится ко „всем тем, кто рвет зубами” из государственного имущества в ущерб национальным интересам. Воронин отметил, что акты коррупция распространены во всей системе образования: от детских садов до университетов. „Цвиркуна (министр просвещения – примечание ред.) занимает вопрос приватизации детских садов в Кишинэу и он думает, как бы отложить второй или третий раз Закон об аккредитации учебных заведений”, как протолкнуть интересы некоторых фирм, – заявил Воронин.
Он раскритиковал метод накапления и управления деньгами, поступающие по учебным контрактам, расценив его как „скрытую коррупцию, потому что деньги за контракт берут, издеваются над студентами и в конечном счёте они получают фальшивые дипломы, не подкреплённые знаниями”.
Глава государства заявил, что министерство просвещения сбивает людей с толку болонским процессом, а качество образования снижается. По его словам, 80% барменов в Кишинэу являются выпускниками юридических факультетов университетов страны. Президент заявил, что неоднократно требовал тесного долгосрочного сотрудничества между Министерством экономики и торговли и Министерством просвещения для установления количества студентов в котором нуждается страна, с тем что учебные заведения самостоятельно решали, сколько студентов им необходимо.
По словам президента, и законодательная база содержит элементы, поощряющие коррупцию, а за возникшую ситуацию несут ответственность как парламент, так и правительство, между которыми не существует эффективной системы сотрудничества. Воронин дал понять, что его настояния на создание Центра законодательного творчества были блокированы проволочками, чтобы впоследствии он был расформирован. В парламент законы поступают по-старому, без учёта перспективы европейской интеграции, без экспертизы на антикоррупцию. Если законодательство не будет усовершенчтвовано, то и борьба с коррупцией не будет иметь никакого эффекта, - сделал вывод Воронин.
Глава государства подверг критике и метод исполнения „закона гильотины”, из-за чего много нормативных актов совсем не работают, а значение человеческого фактора в применении или неприменении каких-либо норм, остаётся чрезмерно высоким. Если эти препятствия не устранены, то или сами представители министерств непосредственно замешаны в актах коррупции, или они не классные специалисты. Воронин привёл яркие, на его взгляд, примеры из деятельности Министерства здравоохранения и социальной защиты, а также Министерства информационных технологий, высказав критические замечания в адрес их руководства. В этом контексте Воронин сказал, что встревожен дискуссиями в парламенте о возможностях разрешения деятельности частных учреждений в зданиях государственных медицинских учреждений, расценивая это как коррупционные действия. По его словам, некоторые депутаты парламента, которые находились во главе учреждений по приватизации, сумели приватизировать аптеки и другие учреждения и сейчас стремятся применить „когда-то похищенный” капитал. Критика президента коснулась также премьер-министра Василе Тарлева, министра финансов Михаила Поп, министра экономики и торговли Валериу Лазэр, других высокопоставленных чиновников.
Воронин уточнил, что в результате встречи с кабинетом министров от 28 апреля было открыто 59 уголовных дел по коррупции в ряде министерств и департаментов. Предварительно рассчитанный ущерб составляет 14,6 миллиона леев. Однако суть проблемы состоит в том, что не устранены причины, вызывающие коррупцию.
Премьер-министр Василе Тарлев заявил для печати после завершения совещания , что пока речь не идёт о снятии с должностей, но те, кто считают, что не справляются с работой, могут подать в отставку по собственной инициативе. Он заявил, что „будет разработан план действий с ответственными лицами и будут предприняты серьёзные действия”. Тарлев оценил команду правительства как эффективную, которую волнует существование феноменов коррупции, „потому что из-за некоторых людей должны страдать все”. Глава правительства выразил недовольство результатми Национальной стратегии борьбы с коррупцией, что вызвало необходимость созыва данного совещания. Он заявил, что наибольшей критике подвергся механизм общественных закупок за свою непрозрачность. Были также предупреждены контрольные органы, которые зачастую необоснованно беспокоят экономических агентов.
Глава государства и премьер-министр считают, что феномен коррупции представляет реальную опасность как для процесса европейской интеграции, так и для независимости Республики Молдова.