Экс-премьер Влад Филат считает, что отмена виз для поездок в страны Европейского союза стала для молдавских граждан первым шагом к выходу с периферии. Шесть лет, прошедших с этого момента, он оценивает как шесть лет свободы, „шесть лет с тех пор, как мы больше не являемся гражданами второго сорта”. Об этом экс-премьер написал на своей странице в Фейсбук, цитируемой IPN.
„Рождённая на руинах империи, с расколотой историей и неопределившейся идентичностью, Республика Молдова покинула периферию СССР, чтобы вступить на периферию евроатлантического мира. Нерешительность с чётким внешнеполитическим выбором, подпитываемая некоей самодостаточностью, порождённой непониманием международной обстановки, привела нас к изоляции с долгосрочными последствиями. Сегодня исполняется шесть лет с момента либерализации визового режима, шесть лет с тех пор, как наши граждане могут свободно путешествовать в Европейский союз, шесть лет свободы и, в особенности, шесть лет с тех пор, как мы больше не являемся гражданами второго сорта”, - считает Влад Филат.
Невозможность посещения европейского сообщества порождала настоящие драмы! Он описывает „удручающую и беспросветную картину” молдавского общества до либерализации визового режима – картину „несостоявшейся страны меж двух миров”.
„Ещё со времён пребывания в оппозиции я и мои коллеги понимали, что отмена визового режима была не только политической, но и гуманитарной необходимостью, и по этой причине отмена виз была главным приоритетом правительства, которое я возглавлял. Когда мы обратились к партнёрам из Европейского союза с просьбой отменить визы для молдавских граждан, на нас посмотрели скептически и со снисходительной улыбкой. Тем не менее, 14 июня 2010 года в Люксембурге, на заседании Совета по сотрудничеству ЕС – Республика Молдова, а также на заседании Неформальной группы за европейский путь Республики Молдова, возглавляемой моим другом, министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски, в присутствии подавляющего большинства министров иностранных дел стран ЕС, я озвучил устремления и решимость Республики Молдова интегрироваться с Европейским союзом, а в перспективе – вступить в него. На следующий день, 15 июня 2010 года, в том же Герцогстве Люксембург, в присутствии высокопоставленных европейских чиновников, мы дали старт диалогу по поводу либерализации визового режима. Начинался четырёхлетний путь, в конце которого наши граждане получили возможность совершать поездки без виз”, - вспоминает экс-чиновник.
По его словам, отмена визового режима стала результатом коллективных усилий, приложенных как внутри страны, так и за её пределами. „На внешней арене имела место настоящая визовая дипломатия, мне удалось отстоять интересы Республики Молдова перед всеми политическими лидерами Европы, а также объяснить им необходимость того, чтобы на границах ЕС имелось демократическое и дружественное государство. Важную роль в процессе либерализации виз, а также в подписании Соглашения об ассоциации, сыграла Румыния, которая вместе с Францией создала неформальную Группу за европейский путь Республики Молдова. Эта группа обеспечила идеальную базу, на основе которой мы сумели разъяснить устремления Республики Молдова и запросить для них поддержку. За эти шесть лет, прошедших с момента отмены виз, свыше 2,3 миллиона молдавских граждан пересекли границу с ЕС, было зарегистрировано более 8,5 миллиона пересечений”, - написал экс-премьер.
С 28 апреля 2014 года молдавские граждане, обладающие биометрическим паспортом, могут беспрепятственно посещать ЕС, оставаясь на его территории до 90 дней в течение каждых 6 месяцев.