В контексте Дня памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов в пятницу, 23 августа, в 09.55, государственный флаг Республики Молдова будет приспущен. В 10.00 состоится минута молчания, а между 10.10-10.30 гражданам будут розданы черные ленты. Мероприятия пройдут в Доме правительства, у входа с площади Великого Национального собрания.
27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Как чувствуют себя молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны: Диана Мерешевски, Марина Яшкевич, Ион Стихий, Мария Сырги. Александру Савка, Ира Врагалева, Александр Куляк, Еуджения Константин.
По словам писателя Николая Дабижа, в Первом парламенте в первом парламенте хотели, чтобы независимость Республики Молдова означала, по сути, устранение последствий пакта Риббентропа-Молотова. „Структура первого парламента после распада СССР была, по сути, просоветской. У нас не было той партийной номенклатуры, как у республик Балтии, которые отделились от СССР и захотели сразу войти в Европейский Союз и НАТО”, - заявил Николае Дабижа. Он уточнил, что в некотором роде независимость Республики Молдова была провозглашена советским парламентом. „Мы должны признать мужество того парламента, хотя 27 августа 1991 года в СССР оставались только Молдова и Кыргызстан”, - сказал политик. „Первой страной, которая признала нашу независимость, является не Румыния, как говорят, а Грузия, которая еще в июне 1990 года дала сигналы о том, что признает, что Республика Молдова существует как независимое государство”, - заявил Николае Дабижа.
С экономической точки зрения, к 1990 году СССР находился в катастрофическом положении, отметил историк Вячеслав Ставилэ. „Это была система, в которой трудоспособные люди не были заинтересованы работать. Человек ходил на работу и не был заинтересован работать больше, потому что его зарплата всё равно не увеличивалась. Достаточно было прийти на работу, и ему шла зарплата, поэтому он мало производил”, - сказал историк. В 1989 году в Совет министров Молдавской ССР поступил циркуляр, в котором говорилось, что Москва сократила финансовую поддержку Кишинёва. „Такого рода циркуляры получили все союзные республики, которым, фактически, сообщили, что они должны выкарабкиваться самостоятельно. У центра больше не было возможности поддерживать всё население СССР”, - сказал Вячеслав Ставилэ.
Банковское мошенничество превышает один миллиард евро, утверждает председатель следственной комиссии по выяснению банковского мошенничества Александр Слусарь. По его словам, все заслушанные до сих пор лица, в частности Андриан Канду и бывший президент НБМ Дорин Дрэгуцану сказали, что Анатол Арапу затягивал введение специального управления в трех банках. „В свою очередь Анатол Арапу сказал, что, во-первых, он был против предоставления государственных гарантий, а во-вторых, был против того, как были предоставлены государственные гарантии. Господин Арапу сваливает на других ответственность”, - заявил Александр Слусарь.
Премьер Майя Санду, которая находится с визитом в Вильнюсе, выразила благодарность за политическую поддержку, которую Правительство Литвы предоставляет Республике Молдова в реализации структурных реформ и ее приоритетных целей. „Мы намерены в кратчайшие сроки предпринять ряд действий, направленных на обеспечение независимого правосудия, с профессиональными судьями и прокурорами, построить мощные и эффективные учреждения в борьбе с коррупцией, а также, чтобы все граждане, особенно те, у которых низкие доходы, почувствовали улучшение уровня жизни”, - подчеркнула премьер, цитируемая в пресс-релизе правительства.
Бывший министр обороны Еуджен Стурза будет временно исполнять обязанности председателя Европейской народной партии Молдовы после того, как Национальный политический совет партии принял к сведению вакантность должности, так как четырехлетний мандат Юрия Лянкэ истек 26 июля. В рамках НКП было принято решение и о том, что ЕНПМ примет участие в местных выборах 20 октября, а также в новых парламентских выборах в четырех одномандатных округах.
Общее количество избирателей, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей, составляет 3 285 894 человека. Из общего числа, 2 818 228 граждан с правом голоса распределены в административно-территориальных единицах второго уровня. По данным ЦИК, разницу составляют лица, имеющие гражданство Республики Молдова, но не имеющие прописки или места жительства, в том числе те, кто легально эмигрировал за границу. Также и граждане с правом голоса, проживающие в административно-территориальных единицах левобережья Днестра, временно находящиеся вне суверенного контроля конституционных властей Республики Молдова.
„Медицинские учреждения обязаны служить примером честности и прозрачности. К сожалению, данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что около 70% платежей за здравоохранение в Республике Молдова – это „платежи из кармана”, поступающие от граждан, как в официальном, так и в неофициальном порядке, хотя у них и есть страховой полис”. Об этом заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко на встрече с директором НЦБК Русланом Флоча.
Приближение местных выборов, запланированных на 20 октября, еще больше разделят ряды правящей коалиции, состоящей из Блока ACUM и Партии социалистов. „Политические силы, которые в настоящее время составляют правящую коалицию, должны понимать, что их альянс и так слаб и может развалиться под влиянием местных выборов, и пришло время сделать определенные выводы: подписать определенные документы, заключить определенные соглашения, какой-то пакт о „ненападении” или хотя бы словесные договоренности”, - заявил политолог Игорь Волницкий в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова. Яблоком раздора, спровоцировавшим бурные дискуссии в публичном пространстве, стало избрание Владимира Цуркану председателем Конституционного суда.
Подробности на IPN!