После того, как парламентская оппозиция не позволила соблазнить себя и отклонила реверансы европейской интеграции в интерпретации ДПМ, Валериу Василикэ отмечает в анализе IPN, что, во-первых, ДПМ не искала и не согласилась на консенсус с потенциальными партнёрами по голосованию, без помощи которых решить эту проблему было невозможно. Это правда, что и ЛДПМ–ЛП нельзя заподозрить в слишком большом желании достичь консенсуса, но позиция ДПМ, как инициатора, а также правящей партии, обладающей большинством в парламенте, обязывала её сделать больше, чем было ею сделано, и чем того требовалось от партий, приглашённых поддержать эту идею голосованием. Напротив, широко известны жёсткие заявления руководителей ДПМ, согласно которым „европейская идея не является предметом для переговоров”. Ряд представителей ЛДПМ и ЛП подтвердили, что переговоры не велись ни на этапе выдвижения инициативы, ни в течение недели, отделившей обсуждение данного вопроса в парламенте от вынесения его на голосование.
Во вторых, считает директор IPN, вопрос европейского вектора в Конституции был задуман Демпартией в контексте подготовки и презентации новой промолдавской стратегии, которая, хочешь – не хочешь, означает отказ от идеи европейской интеграции, возможно, как предвыборного лозунга, не обязательно как политической ориентации на внутренней и внешней арене. Тот факт, что данная стратегия, со всеми её составляющими, готовилась уже давно, и её планировалось представить „осенью”, подтвердил лидер ДПМ Влад Плахотнюк в интервью для Агентства IPN, которое он дал по случаю Дня Независимости в этом году, хотя вдаваться в детали он не стал. В предвыборном контексте и с учётом враждебности в отношениях со структурами ЕС, а также нескрываемых конфликтов с внутренней проевропейской оппозицией, ДПМ была заинтересована отделить „мух от котлет”, то есть „За Молдову” от „За Европу”. И сделала она это „руками”-голосами парламентских проевропейских оппозиционных партий.
Внедрение новой единой системы оплаты труда в учреждениях, финансируемых из государственного и местного бюджета в 2019-2021 годы, как ожидается, составит до 3950 млн. леев. Согласно проекту закона, представленного для публичного обсуждения, соответствующие средства предусмотрены в среднесрочном бюджете и не требуют дополнительных источников.
Министерство финансов намерено сделать все возможное, чтобы закон о единой оплате труда вступил в силу с 1 декабря текущего года. Директор Института рыночной экономики Роман Киркэ считает, что данная реформа не обеспечивает впечатляющий рост заработной платы и не решает все проблемы в том, что касается доходов в государственном секторе. Реформа нацелена на проблему бедности и огромный разрыв в заработной плате в государственном секторе. И председатель Федерации профсоюзов „SINDLEX” Михаил Лашку говорит, что хотел бы видеть прозрачность в процессе принятия решений на эту тему, а так же консультации с профсоюзами. „Когда не предоставляются соответствующие консультации и о проекте узнается постфактум, очень сложно добиться улучшения с предложениями со стороны профсоюзов”.
Что за намеки с улучшением, братцы? Приближаются выборы, констатируют эксперты IPN, поэтому все ресурсы направляются на завоевание голосов избирателей. В связи с этим анонсируются реформы и принимаются совершенно незапланированные меры. Целью является произвести впечатление на избирателей. Доказательством того, что это именно так, служит факт, что эти действия предпринимаются под конец мандата и даже финансового года. Реформа налогообложения стартовала 1 октября; реформа оплаты труда стартует с 1 декабря. Всё для блага граждан, имеющих право голоса! И это – помимо работы на максимальных оборотах четырёх(!) благотворительных фондов, близких к трём левым и левоцентристским партиям.
Ничто не может остановить „пятилетку за три с половиной года!”. Даже Председатель Общественной ассоциации „Молдова мя” Федор Гелич обвиняет органы прокуратуры в том, что они не хотят возбуждать уголовные дела, даже при наличии доказательств преступлений. Активист привел в ходе пресс-конференции в IPN пример депутата, президента Национального олимпийского и спортивного комитета Николая Журавского, на имя которого в Ассоциацию „Молдова мя” поступило несколько жалоб от спортсменов, которые пожаловались на то, что он присвоил их стипендии. Даже если были поданы жалобы в прокуратуру, уголовное дело не было начато.
Но бывает, что система не может прострелить себе ногу: лидер Политической партии „Шор”, примар Орхей Илан Шор был оштрафован за использование в ходе избирательной кампании средств, поступивших из-за рубежа. Соответствующее решение вынес Суд Кишинева сектора Центр.
Решение было вынесено в результате обращения председателя Партии национального единства Анатола Шалару, который заявил, что в ходе выборов примара столицы Илан Шор заявлял, что „знает как”, он использовал деньги, полученные из Москвы, после чего суд исключил из предвыборной гонки кандидата формирования Регину Апостолову.
О применении противоядий говорится и на „Moldova cyber week 2018”. Присутствовавший на открытии мероприятия премьер-министр Павел Филип отметил, что кибербезопасность является абсолютно необходимой, без которой невозможно двигаться вперед в развитии общественных услуг. По его словам, важно, чтобы Молдова шла в ногу с информационными технологиями. Только за последние три года сектор ИКТ в Молдове вырос примерно на 50%.
Раду Албот может принимать поздравления, он выиграл турнир серии Challenger в Лючжоу (Китай). Молдавский теннисист находится в данный момент на 89 месте в рейтинге АТР.
Подробности на IPN!