logo

Вкратце, о главном – обзор IPN от 22 октября 2018 года


https://www.ipn.md/ru/vkrattse-o-glavnom-obzor-ipn-ot-22-oktyabrya-2018-goda-7978_1044855.html

После того, как председатель Демократической партии Влад Плахотнюк объявил в рамках Национального собрания партии, которое состоялось в воскресенье, 21 октября, четвертый путь развития страны - про-Молдова, который должен стать национальной доктриной и ляжет в основу политической программы партии на ближайшие годы, и депутат-демократ Еуджен Никифорчук заявил в ходе передачи „Replica” на телеканале Prime TV, что ориентация про-Молдова Демократической партии означает, в первую очередь, сохранение традиций, ценностей, истории народа.

Восприимчивые к сути вещей, эксперты IPN отметили, что Национальное собрание ДПМ было очень тщательно подготовлено, без ограничений финансового, информационного или административного порядка. Мероприятие, организованное ДПМ, означало, на самом деле, триумф применения современных технологий, отмечают они. В связи с этим мероприятие было, в первую очередь, поводом для запуска пропагандистской предвыборной кампании. Кстати, ряд НПО в области СМИ выступили с заявлением, в котором сообщили о воспрепятствовании деятельности журналистов нескольких СМИ при освещении митинга о будущем нашей страны.

Новшеством усилий ДПМ является то, что никогда за короткую историю независимости Республики Молдова такое важное событие не было напичкано заимствованиями, немного приукрашенными, из сообщений и политических программ других партий Молдовы.

Тем не менее, никто не может обвинить ДПМ в плагиате. Во-первых, ДПМ это ответвление из АДПМ, о чем напомнил аудитории один из основателей ДПМ Думитру Дьяков. Во-вторых, разработки ПСРМ были заимствованы и Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), а на мероприятии ДПМ, на сцене, присутствовали 2/3 депутатов ПКРМ, которые перешли в ДПМ. Кроме того, на мероприятии ДПМ присутствовала ½ депутатов ЛДПМ, которые также присоединились к Демократической партии. Таким образом, речь не может идти о плагиате, а о передачи знаний от ПКРМ и ЛДПМ к ДПМ.

Лишённая возможности заимствовать позитивный имидж в процессе прямых контактов с ЕС, Демократическая партия использует введение европейского вектора в Конституцию в качестве источника своего ассоциирования с ЕС, считает политолог Дионис Ченуша. В этих обстоятельствах, выступающие против нынешней власти партии вынуждены невольно дистанцироваться от проевропейской риторики, которую силой присвоили себе ДПМ и её партнёры. К сожалению, проевропейские политические силы и ранее не были способны поглотить весь проевропейский потенциал электората, подчёркивает политолог.

В том же ключе, он считает, что, ставшая более уязвимой в результате отказа от пересмотра Конституции, парламентская оппозиция не имеет реальных шансов остаться в большой политике после выборов, предстоящих в феврале 2019 года. В отличие от неё, непарламентская оппозиция имеет возможность воспользоваться отчаянием властей и слабостью ЛДПМ и ЛП, укрепив свои позиции. Главная дилемма, которая будет стоять перед ПДС и Платформой DA в ближайшие месяцы, заключается в том, как отнестись к идее пересмотра Конституции: положительно, отрицательно или нейтрально, комментирует политолог.

А как у других? История польского народа может послужить Республике Молдова примером того, как в условиях, когда страна разобщена и гонима, никогда не теряет свою национальную и лингвистическую идентичность, отметила доктор исторических Лилия Заболтная на открытии научной конференции о молдавско-польских отношениях, которая прошла в Национальном музее истории Молдовы по случаю юбилея восстановления независимости Польши.

День независимости отмечается в Польше 11 ноября. Страна обрела независимость в 1918 году, после 123 лет, в течение которых была разделена Австро-Венгрией, Пруссией и Россией.

И наши предшественники приобрели независимость в 1918 году и знали, что с ней делать. Приобретя еще раз независимость в 1991 году, Республика Молдова продолжает колебаться на геополитических весах и обсуждает „европейскую интеграцию в Конституции и в жизни” – под таким девизом в IPN прошли 95-е дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, в рамках которых представители парламентских партий обсудили неудачную попытку ввести европейский вектор в Конституцию.

Подробности на IPN!