logo

Вкратце, о главном – Обзор IPN от 15 ноября 2018 года


https://www.ipn.md/ru/vkrattse-o-glavnom-obzor-ipn-ot-15-noyabrya-2018-goda-7978_1045344.html

Комиссия по расследованию обвинений в адрес Фонда „Otwarty Dialog” и ее основательницы, гражданки Украины Людмилы Козловской” обнародовала часть вопросов, на которые должны были ответить в ходе слушаний лидер ПДС Майя Санду и лидер ППДП Андрей Нэстас: были ли они привлечены российскими спецслужбами в качестве инструментов гибридной войны, сознательно или бессознательно; когда и при каких обстоятельствах познакомились с Людмилой Козловской; если им помогали люди, участвующие в краже миллиарда, такие как Влад Филат или Вячеслав Платон и др.?

Жестоко? Читая рассекреченные председателем комиссии Игорем Время вопросы, на которые должны были ответить лидеры оппозиции, эксперты IPN говорят, что, прежде всего, мы можем выразить сожаление в связи с тем, что слушания не были открытыми. Мы не увидели потрясающего шоу. Во-вторых, мы должны констатировать, что у этой истории есть и хорошая сторона – это вопросы комиссии! Они наиболее точно отражают то, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Содержание, формулировки, умозаключения, выводы и т.д., используемые как попало при составлении вопросов, являются уникальным шедевром следственной комиссии. Отвечая на эти вопросы, допрашиваемые просто не могли не оговорить себя. Правда, у них имелась альтернатива – выставить себя наивными людьми, либо соучастниками того, в чём их обвиняют. Но самое большое оскорбление парламентские расследователи нанесли Европейскому парламенту. Они фактически навесили на него ярлык наивной структуры, принимающей решения под влиянием агентов гибридной войны. Поэтому все вопросы расследователей переведут на языки международного общения и будут муссировать везде, где присутствует желание понять, что же происходит в Молдове.

Эксперты, в свою очередь, интересуются, например, когда именно господа Игорь Время и Артур Решетников узнали о том, что спецслужбы Российской Федерации ведут гибридную войну на территории Республики Молдова? Ведь на парламентских выборах от 30 ноября 2014 года они получили депутатские мандаты для незамедлительного начала переговоров с Россией и восстановления партнёрских отношений! Более того, ПКРМ, как и ПСРМ, обещала Организовать общенациональный референдум по вопросам интеграции Республики Молдова. Для этого предназначен депутатский мандат господ Время и Решетникова! Разве господа расследователи не знали, что Россия ввела эмбарго против Республики Молдова ещё в 2013 году, а уже 17 марта 2014 года, после так называемого референдума в Крыму, как США, так и ЕС, решили ввести санкции против Российской Федерации? Что теперь предпочитают господа Время и Решетников – чтобы их считали наивными людьми или соучастниками гибридной войны России против Молдовы, Украины и других стран? И членам следственной комиссии от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) следовало бы ответить на несколько вопросов. Если они спрашивают представителей оппозиции о гибридной войне России в Молдове, то они признают, что она существует? Если они признают факт этой войны, то почему они призывают к вступлению Молдовы в Евразийский союз? Не являются ли они соучастниками России и, таким образом, не должны ли они быть осуждены за измену?

И резолюция Европейского парламента, принятая 14 ноября по Республике Молдова, вызвала различные реакции, даже противоречивые, в том числе, в рамках 96-х публичных дебатах „ Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил две очень важные вещи, которые произошли в Европейском парламенте. „Первая относится к констатации ситуации. Констатация ситуации, как таковая, вкратце, выглядит так – в последние годы, после кризиса украденного миллиарда, были сделаны определенные успехи в банковской системе, в торговле, в экономике, но, к сожалению, деградировала демократия, что является очень тревожным фактором. В частности, это проявилось после аннулирования выборов в Кишиневе. Вторая важная вещь касается перспектив. Европейский парламент передал очень ясное сообщение – Соглашение об ассоциации является обязательным документом, Европейский союз хочет помочь Республике Молдова, в частности, ее народу, но для этого необходимо, чтобы Республика Молдова вернулась к нормальной жизни. Возвращение к нормальной жизни Республики Молдова возможно только в случае, если предстоящие парламентские выборы, назначенные на 24 февраля 2019 году, будут свободными и честными”, - отметил Игорь Боцан.

Согласно евродепутату Петрасу Аустревичусу, который является и автором Отчета о реализации Соглашения об ассоциации, рассмотренного в эти дни в Брюсселе, Республика Молдова продолжает внедрять соглашение, есть успехи в финансово-экономическом секторе, но страна не может рассматриваться только как рынок. Петрас Аустревичус говорит, что хочет, чтобы доклад и Резолюция, принятая на его основе, стали основами политических оценок относительно того, что происходит в Молдове.

А директор Института развития и социальных инициатив „Viitorul” Игорь Мунтяну отметил, что Резолюция Европейского парламента подтверждает еще раз непоколебимую волю ЕС не предоставлять какую-либо помощь безоговорочно и до парламентских выборов. По его словам, тональность документа не оставляет никаких иллюзий касательно того, что нынешняя власть, после стольких нарушений основных стандартов, может вернуться к нормальным отношениям с Брюсселем. „Мы не можем надеяться на это”, - заявил Игорь Мунтяну. Вице-спикер парламента Валериу Гилецкий отметил, что самой большой ответственностью, которая возлагается на правление, является организация свободных и правильных парламентских выборов. „Вокруг этого условия будут сосредоточены и другие вещи, макрофинансовая помощь, возобновление финансирования и т.д. Все они связаны с предстоящими выборами”, - сказал Валериу Гилецкий.

Республика Молдова и Румыния начали переговоры для подписания межправительственного соглашения, согласно которому, граждане обоих государств смогут говорить по телефону без оплаты роуминга.

Таким образом, объединение молдаван по телефону с жителями Трансильвании, Баната, но и с молдаванами!

Брат - братом, но земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда смогут быть куплены и проданы только гражданами Республики Молдова. Иностранные граждане, если станут собственниками в порядке наследования, будут вынуждены их продать в течение года. Эти положения были включены в новый Земельный кодекс, утвержденный правительством.

Зато, граждане Республики Молдова, проживающие за рубежом, смогут получать пенсию по возрасту. Правительство дало положительное заключение законодательной инициативе, направленной на продолжение процесса реформирования пенсионной системы.

Один раз в шесть месяцев бенефициар должен будет передавать в Национальную кассу социального страхования (НКСС) сертификат жизни. В том случае, если бенефициар не передает сертификат в указанный срок, НКСС приостанавливает выплату пенсии, начиная сразу после истечения шести месяцев. Если человек передает сертификат после истечения полугода, выплата пенсии возобновится со дня приостановления.

Подробности на IPN!