logo

Визит Дмитрия Козака в видении Владимира Сокора, Джеймстаунский фонд


https://www.ipn.md/ru/vizit-dmitriya-kozaka-v-videnii-vladimira-sokora-dzheymstaunskiy-fond-7978_1083723.html

Владимир Сокор, признанный эксперт в толковании интересов Российской Федерации в бывшем советском пространстве, предоставил IPN ссылку в Jamestown.org на анализ, посвященный недавнему визиту Дмитрия Козака в Молдову.

Аналитик отмечает, что эскапада высокопоставленного кремлевского чиновника произошла всего через пять дней после назначения молдавского правительства, отметив, что она была „неожиданной” и даже первым визитом иностранного чиновника в новых условиях. Как и другие, наблюдатель отмечает, что молдавская сторона ни разу не обмолвилась о приглашении от президента Санду, в то время как Москва упомянула об этом, и это дает повод думать, что визит не является неожиданным.

Сокор отмечает, что Санду и Партия действия и солидарности должны признать три реальности: во первых, с призывами типа „вдали от России” Молдова далеко не уйдете, в том числе из-за того, что антироссийские настроения минимальны в стране, а уважение к России присутствует среди молдавских избирателей. Во-вторых, функциональные экономические отношения с Россией могут иметь значительные экономические выгоды. И, в-третьих, приднестровский конфликт, генерированный Россией, не может быть разрешен в интересах Молдовы до тех пор, пока Республика Молдова не перестроит свое государство, а в ожидании восстановления государства новыми властями, Молдове нужны спокойные отношения с Россией.

Сокор отмечает, что из шести стран Восточного партнерства Молдова имеет наименьшую геополитическую ценность для России. Интересы Кремля в Молдове ограничиваются: сохранением статус-кво, бесконечным продвижением мирного урегулирования конфликта в Приднестровье; сохранением степени политического доступа в Кишиневе посредством ограниченных экономических аргументов, без какой-либо ценности для России; сдерживанием солидарности Молдовы с Украиной и Грузией, имитирующей добрую волю, в отличие от Украины и Грузии; препятствование сближению страны с НАТО путем использования нейтралитета Молдовы (даже если Россия ежедневно нарушает этот нейтралитет в Приднестровье); блокирование гипотетического объединения Молдовы с Румынией (устаревшая страшилка, которую российские власти сейчас не воспринимают всерьез); гипотетическое использование Молдовы в качестве испытательной площадки для гармонизации отношений между Россией и Западом на востоке Европы, в условиях, которые могли бы восстановить и усилить влияние России во всем регионе.

Говоря о реплике, брошенной Кишиневской прессе о том, что приднестровский региона „не наша проблема (России - прим. ред.), это ваша внутренняя проблема”, аналитик видит в этом попытку Козака приметить в отношении приднестровской проблемы подходы, применяемые Россией в Донбассе. В то же время он считает, что российский чиновник согласился с просьбой Санду начать переговоры об уничтожении огромного запаса непригодных и устаревших российских боеприпасов из склада Кобасна в приднестровском регионе. Аналитик считает, что Санду продолжит дипломатические переговоры в „установленном” формате (5+2).

Автор отмечает, что улучшение отношений с Россией может послужить интересам Молдовы, но это не приоритетное направление. Минимальная цель Молдовы - не конфликтные отношения с Россией. В рамках таких отношений с Россией Молдова сконцентрировалась бы на нестратегических, банальных, но насущных вопросах практического / экономического характера. Вместе с тем, Молдова должна продолжить настаивать на выводе российских войск из приднестровского региона (в соответствии с конституционными положениями) настойчиво, но без конфронтации.