logo

Вирджилиу Бырлэдяну: Российская Федерация использует историческую память как инструмент пропаганды и нарративного контроля


https://www.ipn.md/ru/virdzhiliu-byrledyanu-rossiyskaya-federatsiya-ispolzuet-istoricheskuyu-pamyat-ka-8004_1113008.html

Российская Федерация использует историческую память как инструмент пропаганды и нарративного контроля, считает доктор исторических наук Вирджилиу Бырлэдяну. В ходе видеоинтервью, организованном информационным агентством IPN на тему „Коллективная память - сфера гибридной войны против Республики Молдова”, Вирджилиу Бырлэдяну объяснил, как Москва манипулирует историческим восприятием, чтобы изменить общественное мнение и сохранить тонкое влияние на регион.

По мнению заведующего Отделом Современной истории Института истории Государственного университета Молдовы, Россия использует различные мифы и нарративы для создания героического образа. Вирджилиу Бырлэдяну отмечает, что историей манипулируют для укрепления политических позиций Российской Федерации в регионе, превращая ее в инструмент влияния.

„Российская Федерация прививает нарративы о „советских героях” и „освобождении от фашизма”, чтобы сохранить свое символическое, идеологическое и политическое влияние в Республике Молдова, рассматривая историческую память не как поле для размышлений, а как инструмент пропаганды и контроля над нарративами”, - сказал Вирджилиу Бырлэдяну, доктор исторических наук.

Бырлэдяну подчеркивает, что, поощряя этот культ героев, Россия пытается увести дискуссии об исторической правде в сторону, чтобы, например, депортации и организованный голод были забыты. Вместо критического анализа пропагандируется идеализированное видение, отвечающее политическим интересам Москвы.

„Настойчиво продвигая культ „советских героев”, Россия пытается сохранить идеализированный образ советского прошлого, представляя интервенцию СССР в Бессарабию как абсолютно благотворный акт „освобождения”. Эта героизация отвлекает внимание от преступлений советского режима и последствий оккупации, таких как депортации, организованный голод, русификация и культурные репрессии”, - поясняет историк.

Историк отмечает, что миф об „освобождении от фашизма” используется стратегически, чтобы скрыть истинные намерения Советского Союза в Бессарабии и оправдать насильственную оккупацию этих территорий.

„Нарратив „освобождения от фашизма” используется для оправдания вступления Красной армии в Бессарабию в 1940 и 1944 годах, рассматривая его как спасательную операцию, а не как насильственную оккупацию территории. Любые попытки Молдовы критически переосмыслить эти события российская пропаганда клеймит как „ревизионизм” или „прославление фашизма”, а молдавские власти обвиняет в оскорблении памяти героев”, - заключил Вирджилиу Бырлэдяну.

Интервью на тему „Коллективная память - сфера гибридной войны против Республики Молдова” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!