logo

Вирджилиу Берлэдяну: Декоммунизация и деколонизация необходимы для исторической правды и демократической идентичности


https://www.ipn.md/ru/virdzhiliu-berledyanu-dekommunizatsiya-i-dekolonizatsiya-neobkhodimy-dlya-istori-8004_1112993.html

Декоммунизация и деколонизация мемориальных мест - необходимые шаги для пересмотра символического наследия тоталитарного советского режима, считает историк Вирджилиу Берлэдяну. Мнение было высказано в ходе видеоинтервью на тему „Коллективная Память - сфера гибридной войны против Республики Молдова”, организованного Информационным агентством IPN.

По словам заведующего Отделом Современной истории Института истории Молдавского государственного университета, процесс декоммунизации и деколонизации подразумевает изменение названий улиц, удаление памятников и других символов, прославляющих деятелей и события репрессивного советского режима.

„Декоммунизация и деколонизация необходимы для восстановления исторической правды и формирования идентичности, основанной на демократических ценностях, а не на тоталитарных мифах. Пока мемориальные места прославляют деятелей и моменты репрессивного режима, они способствуют поддержанию состояния исторической путаницы и информационной уязвимости”, - отметил доктор исторических наук Вирджилиу Бырлэдяну.

Он сказал, что понятие декоммунизации представляет собой процесс устранения коммунистического влияния из общества, институтов и коллективной памяти, а деколонизация - освобождение от колониального наследия, будь то внешние или внутренние влияния.

„Зрелые демократические общества воспринимают прошлое критически, не возвеличивая его. Декоммунизация и деколонизация являются необходимыми шагами для исцеления нашей коллективной памяти, для реабилитации жертв тоталитарного режима и передачи новым поколениям культуры свободы, ответственности и справедливости”, - добавил историк Вирджилиу Бырлэдяну.

По словам историка, в современном геополитическом контексте гибридная война ведется не только военными средствами, но и посредством культурного, символического и информационного воздействия. Российская Федерация использует историческую память, памятники и символы прошлого для сохранения своего влияния на Республику Молдова.

„Сопротивление гибридной войне в контексте нынешней геополитической войны предполагает, что память является фронтом гибридного противостояния. Российская Федерация использует символы, памятники и исторические нарративы в качестве инструментов влияния. Благодаря деколонизации и декоммунизации Республика Молдова укрепляет свою устойчивость, отрываясь от логики так называемого русского мира”, - отметил историк.

Интервью на тему „Коллективная память - сфера гибридной войны против Республики Молдова” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организовано Информационным агентством IPN при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь!