Молдавские вина сегодня объединяют более ста винодельческих единиц, на которых работают более двадцати тысяч человек. Вина входят в тройку наиболее экспортируемых продуктов - 5% от общего объема экспорта страны. Молдова владеет 1,8% общей площади виноградной лозы и занимает 19-е место в мире по объему производства и экспорта вина. Молдова является первой в мире по плотности виноградников на душу населения, а также по отношению к общей площади сельскохозяйственных земель.
Молдова экспортирует вина в более чем 60 странах
Молдавские вина шаг за шагом становятся элементом идентичности и сплоченности, утверждает эксперт по маркетингу Национального бюро винограда и вина Андриан Диголян. Вино составляет 3% ВВП. 15-20 лет назад в Республике Молдова качественное вино существовало „в гомеопатических количествах”, а первое эмбарго, наложенное Российской Федерацией в 2006 году, побудило тех, кто работает в этой области шаг за шагом стать в ряд крупных мировых производителей. До эмбарго Молдове не было известно выражение „диверсификация рынка”, а сегодня она экспортирует почти 60 млн. бутылок вина ежегодно в более чем 60 странах. Речь идет о качественных винах, которые выражают подлинность и оригинальность региона, и которые не могут быть воспроизведены никем и нигде. В 2019 году молдавские вина получили более 700 медалей на 19 международных конкурсах.
Ежегодно в мире расходуется 33 млрд. бутылок вина. Конкуренция жесткая, и производитель должен найти способ убедить потребителя выбрать его вино среди тысяч лейблов в крупных сетях. „Выпитый за столом бокал вина означает иметь осознанный контакт с алкоголем, в отличие от спиртных напитков и пива. Национальное бюро винограда и вина было создано для того, чтобы взять на себя эту промежуточную роль и вместе с производителями использовать национальное достояние – „Вино Молдовы. Живая легенда”, - отметил Андриан Диголян.
От количества к качеству
Молдавские вина являются плодом труда в винодельческом секторе. В последние годы тенденция изменилась от вин, экспортируемых навалом, к количественному и массовому производству качественных, бутилированных вин. „Изменение было радикальным, из советского молдавского вина в вино мирового уровня, которое может напрямую конкурировать с любым винодельческим продуктом на международном уровне”, - заявил председатель Ассоциации сомелье Молдовы Михай Друцэ.
Изменился цвет, аромат и вкус вина. Используются самые современные технологии и новые методы. Основное внимание уделяется качеству, начиная с выращенного винограда и заканчивая стандартами сертификации. Михай Друцэ уточняет, что для достижения результатов и устойчивого развития необходимо длительное и качественное продвижение, необходимо продвигать культуру вина, которая объединяет несколько областей: туристическую, культурную, экономическую и др.
Молдавские вина достигли таких высот благодаря тем, кто работает в этой области, их усилия небыли напрасными, а их результаты абсолютно заслуженные. „Безусловно, можно сделать еще больше для виноделия, чтобы стать более привлекательной областью, но это можно сделать только всем вместе. Вино Молдовы было и является символом страны, визитной карточкой, и мы все можем стать послами этого символа нашей страны”, - заявил Михай Друцэ.
Если в 2016 году мы насчитывали почти 200 медалей, то в 2019 году у нас уже 780 медалей
Заместитель директора Проекта конкурентоспособности Молдовы, член рабочей группы по реформированию виноградарско-винодельческого сектора Диана Лазэр утверждает, что молдавские вина являются теми ценностями, на которые сегодня равняется винодельческая отрасль. Речь идет о качестве, тысячелетнем наследии и стремлении к процветающему будущему, которое будет использовано будущими поколениями в духе гордости, достоинства и уважения. По словам Дианы Лазэр, винодельческая промышленность Молдовы пострадала от многих потрясений, особенно эмбарго, введенных Россией в 2006 и 2013 годах и которые серьезно повлияли на экономический баланс отрасли.
Тогда молдавские виноделы поняли, насколько неподготовленными они были на том этапе, чтобы переориентироваться на новые рынки и на новые сегменты качества. Попытки привели к тому, что за последние пять лет разнообразие винных брендов стало заметно как на внутреннем, так и на внешнем рынке, когда были запущены первые вина с защищенным географическим указанием.
Если в 2016 году мы насчитывали почти 200 медалей, то в 2019 году у нас уже 780 медалей, а более трети из них золотые и серебряные. Это связано с высоким качеством вин, разнообразием и инновациями в производстве. Диана Лазэр отмечает, что вкладывается много в участие вин в международных конкурсах. Одним из достижений является то, что четверть этих медалей принадлежат винодельческим предприятиям, находящимся в переходе от массового производства к качественному производству, а также мелким виноделам.
С многовековой историей виноградарства и виноделия Молдова по-прежнему мало известна во всем мире, имидж которой на рынках СНГ пострадал от эмбарго, отмечает заместитель директора Проекта конкурентоспособности в Молдове. Большая проблема для Молдовы, которая так сильно зависит от экспорта вина, заключается в создании авторитетного имиджа нации, производящей качественные, уникальные и разные вина, которые могут завоевывать новые поколения потребителей. Успех винодельческой промышленности зависит от процесса роста, и это в первую очередь связано с виноделами и виноградарями, теми, кто реформируется, консолидируется вокруг общей идеи и цели - возрождение этой стратегической отрасли Молдовы.
Мария Прокопчук, IPN