logo

Виктор Жук: Вооруженный конфликт на Днестре был преднамеренным


https://www.ipn.md/ru/viktor-zhuk-vooruzhennyy-konflikt-na-dnestre-byl-prednamerennym-8004_1103044.html

Вооруженный конфликт на Днестре 1992 года был спланирован с целью помешать Республике Молдова стать полноценным государством. Такое мнение высказал директор Института правовых, политических и социологических исследований АНМ Виктор Жук в ходе публичных дебатов „32 года неоконченной войны”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, существование замороженного конфликта лишило Республику Молдова возможности радикальных дипломатических действий.

Эксперт Виктор Жук утверждает, что война на Днестре была развязана преднамеренно, чтобы помешать развитию Республики Молдова. По словам политолога, война началась 2 марта 1992 года, в день вступления Республики Молдова в ООН, чтобы молодое государство не стало полноценным государством.


„Конфликт на Днестре был создан преднамеренно с целью удержать под контролем конституционные власти с правого берега Днестра, и этот факт сохраняется и по сей день. До тех пор, пока конфликт не будет решен, Республика Молдова лишена возможности дипломатического маневрирования, поскольку ей приходится постоянно учитывать тех, кто находится на левом берегу Днестра. 2 марта появился другой аспект. Республика Молдова, наряду с другими постсоветскими государствами, подписавшими Алма-Атинскую декларацию об образовании Сообщества Независимых Государств, подала заявку и была принята в члены Организации Объединенных Наций. Формальная часть признания Республика Молдова как государства завершилась 2 марта, когда Молдова была признана ООН”, - отметил член-корреспондент Академии наук Молдовы Виктор Жук.

Баланс сил между левым и правым берегами Днестра был неравномерным, говорит эксперт. Сепаратистские силы, поддерживаемые 14-й армией, были хорошо вооружены, а с этой стороны, в отсутствие Национальной армии, воевали сотрудники МВД и добровольцы.

„Национальная армия Республики Молдова не участвовала в войне на Днестре, поскольку она еще не была сформирована. Первые подразделения были сформированы только в конце апреля 1992 года. Республика Молдова участвовала в войне силами внутреннего порядка, что было очень большой разницей по сравнению с 14-й армией, оснащенной оружием, эвакуированным из ГДР. Причины этого конфликта ясны, он был создан для того, чтобы не позволить Республике Молдова стать полноценным государством, - заявил Виктор Жук.

Он говорит, что июльским соглашением о прекращении огня 1992 года, подписанном первым президентом Республики Молдова Мирчей Снегуром и тогдашним президентом России Борисом Ельциным, Россия признала, что является частью этой войны.

„Субъектами этого вооруженного конфликта были, со стороны левого берега Днестра, директора предприятий, рабочие предприятий, 14-я армия, внешние военизированные формирования, хорошо вооруженные казаки, имевшие военное превосходство по сравнению с правоохранительными органами Республики Молдова. Инициатива неслучайно принадлежит им, они спровоцировали конституционные силы не только в марте 1992 года, но и в ноябре-декабре 1991 года, когда уже была принята Декларация независимости Республики Молдова. События развивались, как и в случае с классической войной, поскольку военизированные силы на левом берегу Днестра были хорошо вооружены, а конституционные силы - менее вооружены. Была предпринята своего рода мобилизация, вербовка, что способствовало сохранению территориального статус-кво. Активный вооруженный конфликт завершился соглашением от 21 июля 1992 года между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Россия фактически заявила, что она является частью этого вооруженного конфликта, потому что таким образом она взяла на себя не статус посредника, а статус участника этого конфликта”, - отметил эксперт.

31-е публичные дебаты на тему „32 года неоконченной войны” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.