Демократия должна адаптироваться к новым реалиям и пандемия доказала, что если в прошлом говорилось о том, что определяющая роль в контексте глобализации лежит на либеральной экономике, то сейчас доказано, что государство в какой-то мере восстановило свои позиции регулирующего инструмента. В Республике Молдова произошла ситуация, исходящая из пост-тоталитаризма, пост-авторитаризма, в том смысле, что граждане существовали для государства, а не государство для граждан. Это одна из основных причин, почему Республика Молдова находится в конце списка европейских демократических государств. Об этом заявил директор Института юридических, политических и социологических наук Виктор Жук в ходе публичных дебатов „Опасности для демократии в современном мире: влияние на Республику Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.
„Мир взаимосвязан благодаря глобализации. Глобализация выражается, по крайней мере, на 5-6 платформах, а последними являются политическими и геополитическими. Когда определенное явление происходит в одном государстве, оно может иметь последствия и для других государств. Республика Молдова находится в переходном процессе. Республика Молдова пытается перенять из Европейского Союза хорошие практики для внедрения на национальном уровне. Очень хорошо, что в Республике Молдова, по большей части, функционирует избирательная демократия, и, за небольшими исключениями, были некоторые проблемы, а остальные прошли мирным путем, демократическим путем, власть перешла от тех, кто ею владел, к тем, кто победил в довольно демократических выборах”, - отметил Виктор Жук.
По словам эксперта, Республика Молдова находится во взаимозависимости от нескольких цивилизаций. „В таких условиях ситуация становится намного сложнее. Когда вы находитесь в непосредственной близости от соседа с авторитарными тенденциями или со склонностями к пренебрежению, гораздо труднее построить что-то демократическое внутри. Существующая альтернатива, будь то Европейский Союз или сближение с Российской Федерацией, на мой взгляд, является настоящим бедствием для Республики Молдова. Одно дело быть в уже сформированной системе, и другое - в непредсказуемой. Давайте посмотрим на пример Герцогства Люксембург. Германия, если захотела бы, то за полчаса заняла бы все герцогство, но никто не ставит вопрос о недостатке перспективы для Герцогства Люксембурга или в том же контексте мы могли бы говорить о военном союзе Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн. А в Республике Молдова, которая находится в совершенно неблагоприятной геополитической позиции, гораздо сложнее что-то построить”, - подчеркнул Виктор Жук.
Директор Института юридических, политических и социологических наук отметил, что результаты на внутреннем уровне предназначены в основном для внутреннего потребления, и очень хорошо, что достигаются и некоторые хорошие результаты, соответствующие европейским нормам. „Не будем забывать, что демократия может быть де-юре и де-факто. Могут быть очень хорошие, стандартизированные законы, соответствующие европейским нормам и Соглашению об ассоциации, но их внедрение будет полностью дефектным, что мы видим в Республике Молдова, где некоторые практики искажаются, европейские практики переносятся на молдавскую почву и результаты совсем другие, чем те, которые есть в государствах ЕС”, - отметил Виктор Жук.
205-е публичные дебаты „Опасности для демократии в современном мире: влияние на Республику Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.