logo

Виктор Степанюк: В предвыборной кампании геополитическое противостояние использовалось меньше


https://www.ipn.md/ru/viktor-stepanyuk-v-predvybornoy-kampanii-geopoliticheskoe-protivostoyanie-ispolz-8004_1077527.html

В нынешней предвыборной президентской кампании геополитическое противостояние использовалось меньше, потому что из восьми кандидатов около шести выдвинули идею баланса во внешней политике Республики Молдова. Речь идет как о европейской интеграции, так и о хороших отношениях с Россией. По словам бывшего вице-премьера, политолога Виктора Степанюка, который считает, что даже если Россия в этой конъюнктуре имеет свои положительные и отрицательные стороны, в том числе, во внешней политике и отношениях с другими государствами, она остается доминирующим фактором для молдавской экономики. По его словам, оба кандидата на пост президента страны - Игорь Додон и Майя Санду - передают важные и корректные предвыборные сообщения, которые могут завоевать новые сегменты избирателей. „Население, конечно же, хочет, в первую очередь, чтобы жизнь была лучше, иметь другой уровень качества жизни, и, в конце концов, мы должны признать, что есть очень важный сегмент общества, который сейчас не прислушивается к геополитическому фактору, не хочет, чтобы агитация была сделана для определенного геополитического вектора. Они говорят политикам: в конце концов, работайте так, чтобы в стране было хорошо”, - заявил Виктор Степанюк в ходе публичных дебатов „Разделённое общество и параллельные миры на выборах в Молдове: причины и последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

Виктор Степанюк считает, что диаспора - это люди, которые были вправе уехать, которые не реализовались дома, увидели, что у них нет рабочих мест, не нашли возможности содержать семью и уехали. По его словам, абсолютно нормально, чтобы они осознали, что немного оторвались от информационного пространства страны. Политолог считает, что до тех пор, пока они находятся далеко, они не должны нападать на тех, кто находится в стране, или наоборот. „Давайте уважать друг друга. В конце концов, дело каждого гражданина, за кого он голосует, не надо строить иллюзии относительно того, что придет политик и спасет человечество. Без массового участия граждан в жизни страны, модернизация невозможна. И я говорю не о политиках, а об интеллектуалах. Нам нужно, чтобы интеллигенция сформировала завтрашнюю повестку дня модернизации страны. Если невоспитанные политики этого не делают, то это должна делать интеллигенция”, - сказал Виктор Степанюк.

Политолог назвал четыре фактора, которые приведут к сплоченности в разделенном молдавском обществе. Речь идет об осознании проблемы раскола общества интеллектуальными и политическими кругами, укреплении прагматичных политических и интеллектуальных сил, которые предложили бы сбалансированные решения для преодоления этих разногласий и решения для развития страны. Другими решениями были бы: сильные национальные лидеры, которые навязали бы реформы авторитарным образом, а также повышение уровня политической культуры.

По его мнению, унионистское течение существует, но оно не составляет 25-30%, как показывают некоторые опросы, а меньше. Тем не менее, оно существует и влияет на политическую жизнь в Республике Молдова и активно продвигается и извне. „Я думаю, что у нас, государственников, есть множество решений, возможностей для мобилизации, но не всю вину нужно перекладывать на политиков. Интеллектуальный класс несет свою часть ответственности за то, почему страна деградирует, и почему мы не можем найти решения”, - добавил Виктор Степанюк.

Политолог подчеркнул, что с исторической точки зрения следует осознать, что молдавский язык идентичен румынскому языку, и никакой „ученый не может сказать, что это два языка”. Виктор Степанюк утверждает, что Молдова имеет свое место в истории и этническое имя „молдаванин”. По его мнению, „власти Румынии должны признать тот факт, что молдаване в Республике Молдова идентифицируют себя как молдаване, которые происходят от древней Молдовы, и они не должны диктовать через учебники по литературе, истории, тысячи статей в СМИ и научные работы, что они не молдаване, а румыны. Разве это не нарушает международные конвенции, потому что, в конце концов, это мое личное дело как я себя идентифицирую. И если наши символы все связаны с символами старой Молдовы, почему в Бухаресте умные, ученые люди не признают этого?”,- сказал политолог.

8-е дебаты „Разделённое общество и параллельные миры на выборах в Молдове: причины и последствия” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.