logo

Василе Бытка: Почему у нас люди являются хорошими хозяевами, но бедности у нас намного больше, чем в ЕС?


https://www.ipn.md/ru/vasile-bytka-pochemu-u-nas-lyudi-yavlyayutsya-khoroshimi-khozyaevami-no-7978_1029440.html

Страны ЕС являются примерами, достойными для подражания в продвижении развития на местном уровне. Существуют примеры самых больших успехов во многих европейских странах, в которых за 10 или за 20 лет, бедные или отсталые когда-то регионы стали процветающими  путем инвестиций в инфраструктуру, в мелкие крестьянские фермы, в небольшую местную промышленность, в образование и культуру. Сколько таких шансов имеет Республика Молдова, чтобы последовать в разумный период времени  соответствующей модели, каково нынешнее положение людей и населенных пунктов, а также источники их развития, можно узнать в нижеследующем интервью, которое предоставил  Информационному агентству IPN министр регионального развития и строительства Василе Бытка в связи с отмеченной недавно годовщиной провозглашения независимости Республики Молдова.
---

- Господин министр Василе Бытка, недавно вся Республика Молдова отметила четверть века своей независимости, но очень часто создается впечатление, что Республикой Молдова является лишь город Кишинэу – здесь сконцентрирована пресса, экономика, политическая жизнь и т. д. Как вы полагаете, почему происходит так, и что предпринимается для того, чтобы развивались не только Кишинэу и 2-3 других крупных города, но все населенные пункты и регионы Республики Молдова?

- 25 лет независимости представляют для нас важную годовщину, которую мы отметили так, как положено. Очень важно выразить свою национальную гордость и патриотический дух, важно радоваться вместе со всеми нашими согражданами.

Что касается сосредоточения учреждений и всей деятельности в муниципии Кишинэу, этот процесс не новый. Город Кишинэу развивался постоянно за последние десятилетия, а провозглашение независимости стало стимулирующим фактором, который способствовал росту значимости Кишинэу. Столица стала привлекательной для граждан районов, предоставляя больше возможностей для молодежи, которая прибывает на учебу, для населения, которое находится в поиске рабочих мест, для  инвесторов, ищущих квалифицированную рабочую силу. С другой стороны, после 1990 года не удалось сохранить экономический потенциал во многих сельских населенных пунктах, в отдельных районных центрах.

Тем не менее, для обеспечения сбалансированного развития регионов развития и, в частности, городов/районных центров, еще в 2012 году в Министерстве регионального развития и строительства был проведен анализ под названием „Сбалансированное городское развитие в Республике Молдова”. В итоге были определены шесть городов с повышенными возможностями развития – так называемые „города – полисы развития”. На сегодняшний день, совместно с Национальным бюро статистики, находимся в процессе пересмотра данного анализа, после чего приступим к разработке программы развития городов.

В то же время у нас разработана новая Национальная Стратегия регионального развития на 2016-2020 годы, в рамках которой предстоит реализовать целый ряд проектов инфраструктуры и развития социальных услуг, в том числе проектов экономического развития (посредством строительства деловой инфраструктуры и развития) и продвижения туризма. Хочется отметить, что все проекты регионального развития преследуют общую цель сокращения региональных диспропорций и они внедряются в других регионах, кроме муниципия Кишинэу, делая особый упор на сельские населенные пункты.

- Всегда утверждалось, что молдаване очень трудолюбивый народ, они очень хозяйственные и гостеприимные люди. Вы побывали, наверное, во всех населенных пунктах Республики Молдова. Скажите, пожалуйста, правда это или нет?

- Это, действительно, так, так оно было всегда и надеюсь, что так оно будет и впредь. Молдаване обладают такими качествами, но очень важно, чтобы мы использовали их намного лучше. Нам всем следует очень глубоко подумать, так как в стране с такими трудолюбивыми людьми существует высокий уровень бедности по сравнению с другими европейскими странами.

Мы в своем министерстве хотим делать упор на возрождение деревенской среды – говорим ли мы о традиционных ремеслах, о продвижении сельского туризма или о красоте наших народных традиций. А при поддержке наших партнеров по развитию финансируются все больше подобных проектов. Естественно, что эти ценности выявляются и путем запланированных и реализуемых мероприятий Министерством культуры и местных органов власти – многочисленными фестивалями, подготовленными культурными событиями. Люди все чаще стали одевать национальные костюмы и проводят семейные торжества в традиционном национальном стиле.

- Тогда, кто виноват в том, что многие наши села и города просто запущены – люди, местное или центральное публичное управление?

- Я могу проанализировать это как в качестве представителя Правительства, так и в качестве бывшего представителя местных органов власти, когда я занимал должность вице-примара, а затем и председателя Ниспоренского района. Следовательно, с одной стороны, государственная политика не всегда была сориентирована на непосредственное влияние на население, а с другой стороны, отсутствует желание местных органов власти объединиться во имя реализации крупных проектов при положительном влиянии на население. Могу привести в качестве известного и широко обсуждаемого примера реализацию проектов в области водоснабжения и санитарного состояния населенных пунктов, когда местные органы власти стремятся реализовать местные проекты в ущерб региональных проектов, которые бы оказали качественные услуги при меньших затратах. Сегодня мы можем понаблюдать немало примеров, когда в рамках реализуемого местного проекта местные органы власти не имеют возможностей содержания соответствующих водопроводов или канализационных систем.

Не  менее важно и участие населения и совместная работа с людьми  всей страны. Развитие населенных пунктов нельзя реализовать без активного участия граждан, которые могут выдвигать многочисленные инновационные идеи, а органы власти различных уровней не в состоянии использовать возможности населенных пунктов, если не существует общественной воли. За последние три года, мы начали применять в процессе стратегического программирования и  планирования интегрированный подход, так что выполнение поставленных задач в рамках национальных стратегий должно быть осуществлено путем анализа и реализации местных инициатив.

- Вы путешествовали, наверное, много и за границей, где посетили  немало населенных пунктов и регионов. Какую вы модель развития избрали бы для населенных пунктов и регионов Республики Молдова?

- Каждая страна  построила собственные образцы, исходя из существующих реалий. Исходя из этого, Республика Молдова может рассматривать многочисленные иностранные примеры, анализируя сильные стороны и предоставленные возможности определенными моделями, сумев преодолеть проблемы, с которыми столкнулись страны, которые внедрили соответствующие модели. Основные элементы, которые следует учитывать при определении оптимальной модели управления, являются: аграрную специфику страны, административно-территориальное устройство страны, децентрализацию публичных услуг и существующие инновационные возможности. И не в последнюю очередь, очень важно, что то, что мы хотим развивать, основывалось на четких правилах игры и, конечно, с применением современных технологий, которых немало в современном обществе.

- С чего следует начинать для того, чтобы довести дело до соответствующих кондиций?

- Наверное, самыми важными аспектами, которые предстоит применять, являются прозрачность действий и проведение публичных консультаций относительно принятых решений. В настоящее время в Республике Молдова достаточно развитое гражданское общество, чье участие может принести немало пользы и процесс принятия, который бы приняло все население страны. Необходима также совместная работа внутри самого политического класса; партии не должны занимать противоборствующие, конфликтные позиции, когда речь идет о том, чтобы продумать политики местного развития. Дополнительно к этому, можно поблагодарить и партнеров по развитию, которые выделили консультантов во всех центральных органах власти и при необходимости они оказывают и необходимую техническую помощь при подготовке документов. Они нам помогают таким образом, что государственные служащие не только разрабатывают качественные документы, но и накапливают богатый опыт, существующий в странах, которые представляют действующие эксперты.

- Не так давно была принята новая стратегия реформирования публичного управления. Сможет ли реализация данного документа привести к изменениям к лучшему?

- Следует сказать, что данный документ был разработан при технической помощи партнеров по развитию, он был также подвержен консультации с гражданским обществом, так что при его имплементации у нас должна быть как открытость и помощь местных партнеров, так и внешних. В конце концов, данный документ выявляет и развивает необходимые принципы и задачи, а План действий по его реализации находится в стадии разработки в Государственной канцелярии.  Мы пошли по трудному пути, но мы полны уверенности, что добьемся успеха.

- Кстати, в последнее время рассматривается и вопрос об административно-территориальной реформе. Что должна предусматривать она, на ваш взгляд, для того, чтобы обеспечила лучшее развитие населенных пунктов Республики Молдова?

- Я лично считаю, что ее успех зависит от способностей местных органов власти на самоуправление, основываясь на собственных ресурсах и на адекватной компетенции, которая бы обеспечила данные ресурсы. Очень важно, чтобы предложения о децентрализации/деконцентрации не шли только из центра, а местные акторы не должны занимать лишь пассивную позицию в данном процессе.

Конечно, следует учитывать и другие аспекты, которые подсказаны опытом 1998-1999 годов, когда была проведена другая административно-территориальная реформа, в рамках которой большой ошибкой стало ухудшение обеспечения населения качественными публичными услугами, когда население страны вынуждено было в те времена пройти большие расстояния для получения определенных документов или справок. В конце концов, результат данных реформ должен быть положительным, а публичные услуги должны быть доступными для граждан.

- Теперь мы отметили 25-ю годовщину со дня провозглашения независимости, а какими вы видите населенные пункты Республики Молдова еще через 25 лет?

- Я думаю, что наша судьба бесповоротно связана с судьбой большой европейской семьи. Таким образом, я вижу Молдову в Европейском союзе и считаю, что это сыграет решающую роль в модернизации страны.

Я бы назвал тут очень важный аспект с точки зрения руководимого мною министерства: страны ЕС представляют собой хороший пример для подражания относительно продвижения развития на местном уровне. Существуют примеры самых больших успехов во многих европейских странах, в которых за 10 или за 20 лет, бедные или отсталые когда-то регионы стали процветающими  путем инвестиций в инфраструктуру, в мелкие крестьянские фермы, в небольшую местную промышленность, в образование и культуру.

Хочется верить, что успехи будут и у нас, и это позволит, чтобы и наши населенные пункты приближались как можно больше к европейским жизненным стандартам.