logo

Варшавский договор: история без пропаганды. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/ru/varshavskiy-dogovor-istoriya-bez-propagandy-debaty-ipn-8004_1099843.html

Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 года в качестве ответа на созданную в 1949 году Организацию Североатлантического договора - НАТО. Провозглашенной целью Варшавского договора было обеспечение мира и безопасности в Европе, однако реальность показала, что истинной целью было укрепление советского господства в Центральной и Восточной Европе. С момента создания договора Европа, да и все человечество, были строго разделены на два больших лагеря - социалистический и капиталистический. Об этом заявили участники публичных дебатов „Варшавский договор: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Ботан отметил, что официально варшавский документ называется „Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи”. Он был подписан 14 мая 1955 года на встрече европейских социалистических государств в Варшаве - Албанией, Болгарией, Венгрией, Восточной Германией, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией. Согласно ему, провозглашенной целью было обеспечение мира и безопасности в Европе. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. Впоследствии, с 1962 года, Албания не принимала участия в работе Варшавского договора, а в сентябре 1968 года, после вторжения советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, она денонсировала его в одностороннем порядке. Германская Демократическая Республика перестала быть членом Варшавского договора в 1990 году после воссоединения с Федеративной Республикой Германия.

„Прекращение действия Варшавского договора было ответной реакцией, фактически после ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954 года, которые предусматривали образование Западноевропейского союза и принятие Западной Германии в этот союз, а также в НАТО. Когда я говорю реакцией на реакцию, то имею ввиду образование в 1949 году НАТО, который стал ответом на коммунизацию Советским Союзом государств Центральной и Восточной Европы. А Варшавский договор якобы был ответом на создание НАТО”, - пояснил Игорь Ботан.

Целью договора, по мнению эксперта, было узаконивание военного союза европейских социалистических государств с ведущей ролью Советского Союза и закрепление так называемого биполярного мира, который продолжался 36 лет. Государства-участники Варшавского договора заявили об оборонительном характере этого соглашения и обязались действовать в соответствии с Уставом ООН, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать споры мирными средствами. Но это было проигнорировано после интервенции Советского Союза в Венгрию в 1956 году, а затем в 1968 году в Чехословакию.

Немедленная помощь всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одну из стран-участниц была одной из центральных статей Варшавского договора. 26 апреля 1985 года, в связи с истечением 20-летнего срока действия, договор был продлен еще на 20 лет. Но после падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы в 1989-1990 годах существование организации Варшавского договора как военно-политического союза социалистических стран просто потеряло смысл. Именно поэтому 25 февраля 1991 года государства Варшавского договора распустили свои военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении существования Варшавского договора”, - сказал Игорь Ботан.

Бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации, историк Анатол Цэрэну отметил, что окончание Второй мировой войны в Европе поставило вопрос о сосуществовании государств с различными политическими и социальными системами. И это стало центральной проблемой международных отношений. „Уже в 1945 году в Фултонском университете один из европейских лидеров, Уинстон Черчилль, произнес свою знаменитую фразу, которая с самого начала не была полностью оценена международным сообществом. Но время доказало глубокую проницательность Черчилля. Речь идет о знаменитой фразе „железный занавес, разделяющий Европу”, да и весь мир. Это был главный вопрос, который доминировал в международных отношениях, прежде всего в Европе, с начала и до окончания холодной войны”, - пояснил Анатол Цэрэну.

По его словам, было совершенно очевидно, что нужно было найти формулу, которая позволила бы не допустить повторения войны. В то же время страны, представлявшие собой две совершенно разные социальные и политические системы, должны были как-то ужиться вместе. В результате насильственной коммунизации Восточной и Центральной Европы западные демократии были вынуждены искать формулу, которая позволила бы им защититься от этого коммунистического вторжения со стороны Советского Союза.

„И вот в 1949 году был создан НАТО. И так называемые социалистические страны, в которых в значительной степени доминировал Советский Союз, искали свою формулу. Это была скорее попытка советской Москвы понять, как ей следует вести себя по отношению к тому, что представляет собой НАТО. Наконец, в 1955 году был сформирован так называемый Варшавский договор - военно-политический союз восьми социалистических государств Европы”, - сказал бывший посол.

„Этот союз, с точки зрения пропаганды, был создан как противовес НАТО, но реальность показала, что основной целью создания Варшавского договора было укрепление советского господства в Центральной и Восточной Европе. С момента его создания Европа, а фактически все человечество, была резко разделена на два больших лагеря - социалистический и капиталистический”, - заявил доктор исторических наук.

Генерал, экс-начальник Генерального штаба Национальной армии, экс-командующий Национальной армии Виталие Стоян отметил, что еще в 1954 году Советский Союз пытался войти в состав Североатлантического альянса. Была попытка вступить, но после отказа НАТО была создана Организация Варшавского договора.

„Основная причина, которая была озвучена, - это, прежде всего, так называемое „расширение НАТО на Восток”. В основном подчеркивалось, что Федеративная Республика Германия начинает перевооружаться, что Западная Германия наращивает силовые структуры, а ответом Советского Союза является создание антинатовского блока”, - отметил генерал.

По его словам, любой альянс имеет в основе классическую структуру. Есть военно-политическая составляющая и политическая, которая сохраняется в Североатлантическом альянсе.

Виталие Стоян отметил, что заявленные цели на этапе создания договора были ширмой для Советского Союза, который хотел сохранить свое влияние в Восточной Европе, в тех государствах, которые вошли в зону влияния Советского Союза, и это была главная реальная цель. И, конечно, иметь контроль над всеми странами-участницами Организации Варшавского договора. Когда была создана эта структура, была введена стандартизация всех сил, командований, а Советский Союз взял на себя командование”, - добавил Виталие Стоян.

20-е дебаты на тему Варшавский договор: история без пропаганды” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.