Валютный рынок „перегрелся” от денег, приходящих из-за рубежа
https://www.ipn.md/ru/valyutnyy-rynok-peregrelsya-ot-deneg-prikhodyashchikh-iz-za-rubezha-7966_970241.html
Огромный приток валюты в Республику Молдова оказывает сильное давление на валютный рынок, денежный курс и инфляцию.
Валютный рынок в шаге от взрыва. За первые пять месяцев оборот увеличился на сумму, эквивалентную 3 миллиардам 455,82 миллиона долларов, и если будет следовать тренду, то в последующие три месяца достигнет уровня, зарегистрированного в январе 2007 года. Темпы роста почти утроились. Если в 2007 году объем сделок вырос на 25% по сравнению с 2006 годом, в январе-мае 2008 года он составил 70,4%.
Оборот валютного рынка приблизился в мае к 1 миллиарду долларов (961,1 миллиона USD) и достиг исторического максимума, который год назад казался из области фантастики. В мае объемы сделок в среднем росли более чем на 10 миллионов USD в день и достигли среднего дневного показателя 50,58 миллиона долларов США, по сравнению с 25,56 миллиона USD, в январе, свидетельствуют данные Национального банка Молдовы.
Еще больше – в 10,5 раза увеличился на молдавском валютном рынке объем сделок в российских рублях, и этот рост, по всей видимости, не могут объяснить ни банкиры, ни экономисты. От оборота эквивалентного сумме в 21 миллион USD в первый месяц года, российские рубли достигли уровня 220,6 миллиона USD.
Эта взрывная эволюция операций с российскими рублями и относительная неприязнь к усталой американской валюте привели к изменению иерархии валют на рынке. Если в январе доля доллара в совокупности сделок на валютном рынке составляла 61,96%, евро – 32,34%, а российского рубля - 4,57%, то через пять месяцев доллар опустился до уровня 54,23%, евро - до 22,32%, в то время, как российский рубль поднялся до 22,95% и впервые обошел евро.
Возникает естественный вопрос: что происходит на валютном рынке? Как объясняется этот рост? Какими могут быть последствия?
И банкиры, и эксперты придерживаются мнения, что валютный рынок активно толкают вперед многие факторы:
- денежные переводы растут очень быстро, молдоване, работающие за рубежом отправили домой за четыре месяца на 64,2% больше денег, чем в 2006 году. Переведенная сумма достигла почти полмиллиарда долларов США;
- внешние торговые сделки за первые четыре месяца 2008 года приближаются к отметке 2 миллиарда долларов США;
- хотя нет более новых статистик, официальные лица утверждают, что и поступление иностранных инвестиций значительны, они почти удвоились;
- растут портфельные инвестиции, финансовые средства, предоставленные международными структурами ВБ, ЕБРР, ЕИБ и др., которые поступают на счета местных банков;
- все больше иностранцев кладут деньги на счета коммерческих банков Молдовы, которые предоставляют очень щедрые проценты, гораздо выше, чем в других странах региона.
На первый взгляд, значительное увеличение оборота валютного рынка не представляет беспокойства для Центробанка. Президент Национального банка Молдовы Леонид Талмач объяснил на заседании круглого стола, организованном на прошлой неделе НБМ, что оборот растет, потому что соответственно растут ремитенции и внешние сделки, заключаемые экономическими агентами, а число сделок в российских рублях значительно увеличилось, потому что увеличился экспорт молдавских вин на российский рынок. „Знаете, какова была доля американского доллара в сделках экономических агентов два года назад? 84 процентов. Сколько она составляет сегодня? 54 процента. И что произошло? Не вижу здесь никакой проблемы. В данном случае это валютный риск банка и экономического агента, или физического лица ”, заявил президент НБМ.
Согласно Национальному банку Молдовы, депозиты в молдавских банках иностранных граждан невелики, но с другой стороны, отмечается, что по ним ведется мониторинг, чтобы не произошло дестабилизации ситуации „на момент их спонтанного изъятия”. Однако многие аналитики считают, что вклады иностранных граждан больше, чем предполагается, и что спекулянты извне осуществляют давление на рынок, а если и далее они будут соблазняться процентными ставками до 23-24% по депозитам в леях и 13-15% по вкладам в евро или USD, то могут возникнуть риски дестабилизации рынка.
Не исключен тот факт, что импортер приобретает все больше валюты в перспективе будущих сделок, в условиях, когда доллар гораздо дешевле на внутреннем рынке, чем был год назад, и курс евро ниже. Покупая сегодня дешевую валюту, они надеются уменьшить расходы на импорт и в будущем получить прибыль.
Что касается увеличения более чем в 10 раз оборота с российскими рублями на молдавском валютном рынке, даже если допустить, что этот рост обусловлен увеличением экспорта вина на российский рынок и ремитенций из этой страны, где работает более 50 процентов граждан Молдовы, уехавших за рубеж, остается еще много вопросов без ответов. Мы можем только предположить, что многие экономические агенты, которые до совсем недавнего времени торговали с Россией в долларах, отказались от этого и предпочли использовать при расчетах российский рубль. Или же, что граждане Молдовы, работающие в Российской Федерации, начали экономить в рублях. Некоторые аналитики не исключают, что речь идет о легализации капитала. Возможно, что это спекулятивный капитал.
Что ясно наверняка, то это то, что ожидания, как Национального банка, так и Международного валютного фонда с начала 2008 года относительно стабилизации объема притока валюты в страну не оправдались.
Банкиры и независимые эксперты не спешат делать конкретные выводы о последствиях продолжающегося роста валютного рынка, который, по всей видимости, еще не перенасытился, но в случае если меры, предпринятые Нацбанком (увеличение норм обязательных резервов, обменного курса) не дадут ожидаемых эффектов, то результаты могут быть весьма и весьма плачевными. Некоторые с опаской, но уже предсказывают падение лея и финансовый кризис. Гораздо осторожней представители Национального банка, которые говорят, что причин для беспокойства нет. Однако мы можем ощутить эти последствия гораздо быстрей, чем ожидаем, если тенденции сильного роста валютного рынка отмеченные за первые пять месяцев года сохранятся.