Резолюция, принятая Европейским парламентом 14 ноября, является даже слишком мягкой, утверждает политолог Валериу Паша. По его словам, постепенно структуры Европейского союза, в частности Европейский парламент, „догоняют” молдавских граждан в плане выражения своего впечатления о происходящем в стране. Но и при этом, по мнению политолога, риторика, использованная ЕС в этой резолюции, крайне дипломатична, в её тексте упомянуты все положительные моменты, которые удалось отыскать среди событий, имевших место в последнее время. Такие заявления Валериу Паша сделал в ходе публичных дебатов на тему: „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 г. на политический класс и молдавское общество”, ставших 96-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” и организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
По мнению аналитика, можно долго жонглировать терминами – „что это приостановка или блокирование, политического или неполитического характера, но существует реальность, воспринимаемая в кабинетах чиновников, европейских политиков, представителей посольств стран ЕС, Делегации ЕС в Кишинёве и всего того, что означает Европейский союз в самом широком смысле этого понятия”. По его мнению, любая позиция, высказанная Европейским союзом, априори является политической. „Ей пытаются приписать политический характер, в том смысле, что выраженные в этой резолюции мнения исходят лишь от одной из депутатских групп, которая, и это признают, является самой влиятельной – от ЕНП. Но это неправда, потому что за неё проголосовало больше депутатов, чем входят в ЕНП, из самых разных групп”, - утверждает Валериу Паша.
По словам аналитика, смысл Резолюции совершенно очевиден: „Уважаемые молдавские власти, мы Вас видим, мы знаем и понимаем до мельчайших деталей всё происходящее в Республике Молдова, но оставляем для Вас двери открытыми. То есть мы даём Вам возможность пересмотреть своё поведение и успокоиться, но не продолжайте двигаться в том направлении, в котором Вы отправились – с отменами выборов, отменой самой демократии, с ежедневным попранием Конституции и здравого смысла”.
Как отметил Валериу Паша, впервые европейские институты приводят конкретные примеры. Даётся совершенно чёткая отсылка на дело Илана Шора, которое, по мнению политолога, „просто смехотворно, там нечего судить”. По его словам, дело очевидно затягивают, и это видно невооружённым глазом. Что касается персональных санкций, то аналитик отмечает, что речь идёт о сигнале общего характера – к чему может принести нынешняя ситуация в Молдове, если движение в том же направлении продолжится: „в какой-то момент ключевые лица, виновные в различных случаях крупной коррупции и нарушениях прав человека, могут оказаться под персональными санкциями – блокирование средств, имущества, запреты на въезд и другие такого рода вещи”.
Комментируя заявление аналитика Романа Михэеша, по словам которого депутатские группы ЕНП и АЛДЕ в Европейском парламенте объединились против Демократической партии Молдовы и румынской СДП, Валериу Паша признал, что внутри Европейского парламента действительно официально существует коалиция партий, в которую входят Европейская народная партия и Социал-демократическая партия, последняя из которых делегировала своих представителей в Европейскую комиссию, в том числе речь идёт о первом вице-председателе Европейской комиссии Франсе Тиммермансе и ряде других лиц. „Если мы говорим конкретно о случае Румынии, то, чтобы не было толкований типа „вот, кто-то политизирует, ЕНП атаковала СДП”, то нет – господин Тиммерманс, который является наиболее значимым представителем социал-демократических партий в Комиссии, является самым активным критиком проводимых в Бухаресте псевдо-реформ в судебной системе”, - уточнил Паша.
Валериу Паша заявил, что воздействие Резолюции, прежде всего, ощутит на себе общество. В среднесрочной перспективе Резолюция укрепит тенденцию улучшения имиджа Европейского союза в Молдове и роста популярности европейской интеграции, который, по данным достоверных опросов, продолжается уже на протяжении года. По его мнению, одним из факторов, способствующих этой динамике, является изменение риторики Европейского союза, который постепенно отказывается притворяться, будто он не видит, что происходит в Молдове, и начинает называть вещи своими именами. „Он посылает сигнал гражданам, посылает сигналы гражданскому обществу, оппозиции, чтобы они сопротивлялись, отстаивали демократию. Вместе с тем, она окажет влияние и на внутриполитический процесс, потому что речь идёт о сигнале, адресованном властям, в частности, лидеру ДПМ Владу Плахотнюку”.
Дебаты „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 г. на политический класс и молдавское общество” были организованы в рамках цикла публичных дебатов, проводимых Информационным агентством IPN и Radio Moldova в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.