logo

Вадим Бачинский: „ Мы - род, терзаемый столькими противоречиями, химерами и ошибками...”. Интервью IPN


https://www.ipn.md/ru/vadim-bachinskiy-my-rod-terzaemyy-stolkimi-protivorechiyami-khimerami-i-oshibkam-7978_1045029.html

Кто и что пишет Возлюбленной Михая Эминеску письма более века спустя? Человек выбирает поэзию или поэзия выбирает человека? Как можно увидеть себя своими же глазами, но со стороны? Подвержены ли молдаване противоречиям, химерам и ошибкам? Почему молдаване не нашли еще политический и геополитический ориентир и как долго еще продлится „наше блуждание по пустыни”? Как долго пролиться „транснистризация” приднестровского региона и как выглядит молдавский унионизм и унионисты на расстоянии? Об этих и других глубоких вещах в интервью Валерия Василикэ с писателем, журналистом из Одессы, уроженцем Республики Молдова Вадимом Бачинским.
---

- Вадим, приветствую тебя. Я не привык обращаться к собеседнику на „ты” независимо от его возраста, но я думаю, что мы оба будем чувствовать себя неловко, если перейдем на „вы” после того, как провели студенческие годы вместе. Правда, мы не виделись после окончания учебы, но я читаю твои стихи, которые, интуитивно, без большой специальной подготовки, считаю одними из лучших в нашем ареале. Это первая из причин нашей беседы.

Дело в том, что Агентство IPN хотело бы получить разрешение на публикацию части старых и будущих стихов твоих стихов на новом сайте, который появится в скором будущем. Этим мы хотим вдохнуть немного „гуманизма” в „Дом новостей”, который волей-неволей имеет точные правила и структуры, иногда даже жесткие. Мы бы хотели предложить нашему читателю, в том же пространстве, и другую сторону жизни –лирическую, душевную.

На странице на румынском языке мы опубликуем часть стихотворений включенных в сборник „Письма к Веронике”, подготовленного для печати, которые, как я понимаю, не переведены еще на русском. Но я хотел бы представить здесь два других коротких переведенных стихотворения в качестве доказательства того, какими необычными, на мой взгляд, являются твои стихи:


И эти дни...

И эти дни пройдут, как все проходит.
Вот-вот сентябрь начнется. Поутру
Холодный воздух по долинам бродит,
И вздрагивают листья на ветру.

А скоро осень в дождевом тумане
И слякоть принесет с собой, и грусть...
И ты придешь в мои воспоминанья,
И я их горьким дымом задохнусь.

(Перевод – Люба Фельдшер)

Уходит лето

Уходит лето поездом с перрона.
Ты у окна сидишь, как и тогда...
Все в том же легком платьице зеленом,
Как в те давно минувшие года.

Бегут вагоны пыльные вприпрыжку.
Перрон палящим солнцем накален.
Все как во сне, что я смотрел мальчишкой,
Пока он не развеялся - тот сон.

Всего лишь час остался до заката.
Дрожит листва, предчувствия полна.
Уходит лето, как ушел когда-то
Тот поезд мой с тобою у окна.

(Перевод – Люба Фельдшер)


- Для читателей из других стран и других языков хочу уточнить, что сборник „Письма к Веронике”, вдохновлен перепиской и жизнью двух великих влюбленных  – Великого Поэта Михая Эминеску и Его Большой Любви – Вероники Микле. А для домашних читателей скажи, пожалуйста, зачем ты веришь в поэзию и зачем другие должны верить в нее? В каких отношениях находится наш народ с поэзией?

- : Не я верю в поэзию, и не я ее хозяин. Она овладевает мной и, возможно, верит в меня. И когда я жил в Молдове, и после переезда в Одессу, бывали периоды, даже несколько десятилетий, когда я не написал ни строчки. В последние 3-4 года я доработал несколько рукописей, собрались сотни стихов. О других и о поэзии не берусь говорить. На то они и другие. Наш народ и поэзия? Не знаю. Мы - род, терзаемый столькими противоречиями, химерами и ошибками...

Что касается моей рукописи, то она имеет около 100 стихов, из которых 20 воображаемых писем к Веронике. Это стихи о любви, а так же о судьбе поэзии и поэта, вчерашнего и сегодняшнего, о роли человека на этой земле.

- Еще одной причиной для интервью является то, что завтра тебе исполнится 60 лет, половину из которых ты прожил вне Республики Молдова. В то же время, я знаю, что тебя интересует то, что происходит здесь и на местном уровне, и на национальном уровне. Поэтому я хочу попросить тебя помочь нам посмотреть на себя нашими же глазами, но со стороны, если это возможно. Человек, который пишет такие глубокие стихи, способен видеть и глубину других вещей. Для меня лично, который варюсь в нашей реальности, много еще неясного. Например: Ты уехал из Молдовы в период великих социально-политических потрясений – в конце 90-х годов. Как ты думаешь, на какой путь мы тогда ступили, и где мы оказались?

- И тогда, на заре суверенитета Республики Молдова, существовали большие КГБ-истские манипуляции. Чего стоит только миф с Народным фронтом. Такие же манипуляции существуют и сегодня. Были и тогда личности из числа интеллигенции, которые спекулировали идеалами независимости строго в личных интересах. Есть такие люди и сегодня, среди бандитов и мафиозных кланов. И тогда, и сегодня толпе отводилась роль стада, которое движется туда, куда направляет его пастухи. В сущности, думаю, что ничего не изменилось. Я думаю, что все стоит на месте, независимо от внешних признаков. Провинции, какой является пруто-днестровская территория, расположенная на стыке цивилизаций (Европы и Азии), не могут иметь другую судьбу, кроме буфера, использованного великими державами в больших геополитических играх именно для того, чтобы выполнять эту функцию.

- Другой вопрос: откуда исходят и куда могут привести колебания в политических предпочтениях молдаван каждые 1-2 избирательных цикла, которые так и не нашли ориентир, чтобы понять, чего они хотят от своего политического класса?

- Думаю, что все это исходит из неопределенности с идентичностью, из хаоса идентичности, в первую очередь. Многие говорят о национальных интересах. А какая нация? Молдавская? На высоком уровне вручаются национальные премии. Есть румынская нация, частью которой являются бессарабские молдаване. Отсюда мы должны исходить, чтобы направить всё, если не в нормальное русло, то хотя бы, по крайней мере, закрепить что-то без фальшивок и прикрас.

- Тот же вопрос, но про геополитические колебания молдаван между Востоком и Западом?

- Это очень опасная дилемма. Европейский восток и сегодня остается коммунистическим, сталинским в его сущности. Запад? Мы видим, что сделал Европейский союз с Румынией, даже если инвестировал в него миллиарды евро. Страной управляют уголовные элементы, которая, собственно говоря, себе уже не принадлежит. Возникают некоторые иллюзии, на самом деле. Те, кто выбирает Восток, делают это, потому что, когда они сами были частью Востока (в СССР), были молодыми, „колбаса” была дешевой, а „буханка” хлеба стоила 16 копеек. Это то, что больше не существует. Те, кто сегодня видит себя на Западе, предпочитают не замечать такие процессы, как уверенная исламизация Европы и явный снос некоторых моральных ценностей, в частности тех, которые касаются традиционной семьи. Мы любим говорить о европейских ценностях и стандартах. И это иллюзия. Европа сегодня принадлежит транснациональным корпорациям, а не европейцам, и в ней доминируют, на самом деле, двойные стандарты.

- Поскольку ты живешь в регионе, который столкнулся или продолжает сталкиваться с опасностью „транснистризации”, как ты думаешь, что происходит, и что произойдет с приднестровской проблемой и с людьми из этого региона?

- Приднестровская проблема останется в повестке дня. Особенно после того, как Путин создал еще одно Приднестровье, в Луганской и Донецкой областях Украины. И в одной, и в другой стороне сохранится взрывоопасная обстановка. Москва будет раздувать огонь всякий раз, когда будет нужно, и, если говорить серьезно, то ни одна из мировых держав не рискнет противостоять Кремлю ради этих территорий.

- Что ты думаешь о молдавском унионизме и унионистах (объединение Республики Молдова с Румынией – прим.ред.)?

- Не вижу у них личностей, способных сделать воссоединение румынских земель. Я вижу среди них лидеров партий, движений, платформ и пр., сообразительных парней, которые, как говорят сегодня, „сидят на проектах”. Я вижу беспринципных слабых людей. Вижу даже жалких, анемичных существ. Достойных личностей не вижу. Они не убедительны в том, что делают, словно им не хватает воздуха. Это возможно из-за того, что Объединение не может быть бизнесом, думаю. Объединение, на мой взгляд, является моральным делом, в первую очередь. В Кишиневе есть несколько сортов унионистов, некоторые из которых унионистами и не являются, и такое рассеивание является фатальным, как мне кажется. Уже является фатальным, потому что люди все больше дезориентируются, разочаровываются. Сегодняшний унионизм очень похож на раскол движения за национальное возрождение, существовавший на заре постсоветского суверенитета Республики Молдова. Это абсолютно очевидно.

- Что ты думаешь о текущей политической ситуации в Республике Молдова и о результатах будущих парламентских выборах?

- Не знаю, что думать. Нужна сплоченная оппозиция, хорошо стоящая на ногах, состоящая из порядочных людей, с чистыми моральными принципами и идеями. Возможно, они смогли бы постепенно снести олигархическую, мафиозную по своей сути систему.

- Почему молдаване не немцы в таких вопросах, как соблюдение законов и порядка, поддержания чистоты в общественных местах, в частности, и что надо делать, чтобы они были ими?

- Это дело культуры, думаю, образования, многовековых традиций.

- : Одному народу пришлось 40 лет „бродить по пустыне”, чтобы стать тем, чем он стал. 27 лет независимости являются частью „блуждания по пустыни” и придется ждать еще 13 лет? Или в отношении молдаван расчет другой? Каким водиться твое родное село Речешть спустя 10 лет, например?

- Место нынешней Республики Молдова естественно находится в Румынии. Но сегодняшняя Румыния, как я уже говорил, находится в руках уголовных элементов. В этой стране самые важные отрасли экономики разрушены, земли продаются, в основном иностранцам, с природными ресурсами так же захваченными иностранцами, с уничтоженными национальными ценностями, с Эминеску, которого многие ненавидят и осмеивают. И что ожидает Республику Молдова в такой Румынии? Вот в чем вопрос. Для молдаван „блуждание по пустыни” может длиться более 40 лет. Естественно, если планетарный катаклизм не положит конец всему в этом мире.

Мое село Речешть сегодня опустело, без школы и дома культуры. Есть только церковь, чтобы можно было по христиански провожать умерших в последний путь. Мертвых все меньше и меньше. Через 10 лет село может выглядеть еще хуже.

С другой стороны, хочу поблагодарить тебя за то, что попросил это интервью. Вероятно, под этими небесами что-то всё-таки происходит, если мы, встретившись спустя 40 лет, начали нашу беседу с «Писем к Веронике». Искренне благодарю и желаю успехов во всем, что делашь!

----
Справка IPN:
 

Вадим Бачинский родился 1 ноября 1958 года в селе Речешть, нынешний район Шолдэнешть, Молдова. С 1987 года живет в городе Одесса, Украина. Журналист и писатель. Выпускник Молдавского государственного университета (Факультет журналистики, 1980). Член Союза писателей Молдовы. Лауреат Премии Международного форума румынских журналистов (2014). Лауреат Фестиваля поэзии „Ion Vatamanu sau Dimineața Mărului" (Кишинев, 2015). Автор 10 книг (поэзия, история, публицистика). Среди последних книг-- сборник стихов „Elegii de la marginea Receștiului" (Издательство Tipo Moldova, Яссы, 2015) и „Recviem pentru Frumușica" (Издательство Armanis, Сибиу, 2016).

P.S.:

Помолчим

Помолчим. В словах уже нет смысла.
Дни, минуты, годы - все уходит.
Видишь: ветром сорванные листья
Кружатся в прощальном хороводе...

Ранний холод нам сулят прогнозы.
Помолчим же, отпуская лето.
Пусто в парке...облетают розы.
На ветру позванивают ветки

Словно старый колокол церковный
Созывает нас на литургию.
Но любовь останется любовью -
Той, что открывали мы впервые.

Нас она обнимет и проводит.
Небеса приблизит к изголовью.
Час, мгновенье, вечер - все уходит.
Как и мы уходим за любовью.

Вадим Бачински

(Перевод – Люба Фелдьшер)