За последние 5 лет Республика Молдова получила более 3 млрд. евро внешней помощи, из которых половину в виде гранта. Деньги были предназначены для реализации реформ, а так же для инфраструктуры. Меньше было предоставлено денег для экономического развития и научных исследований. Об этом рассказали эксперты Валентин Лозовану и Серджиу Гайбу в ходе передачи „60 de minute de realism economic” в рамках программы, подготовленной Институтом развития и социальных инициатив „Viitorul” и Радио Свободная Европа, передает IPN.
Эксперты отметили, что с 1994 года Молдова начала получать финансовую помощь от Всемирного банка, но с довольно большими процентными ставками, что привело к большим долгам, которые были возвращены нашей страной в течение десяти лет, до 2004 года. В 2004 году Всемирный банк пересмотрел свою стратегию, включив Республику Молдова в другую систему финансирования с более выгодными процентными ставками.
Эксперты отметили, что в последние годы страна снова перешла на коммерческие кредиты, и если до сих пор соотношение было 70% гранты и 30% кредитов, то сейчас этот показатель составляет 50 на 50.
По мнению специалистов, Государственная канцелярия и доноры очень редко публикуют отчеты о внешней финансовой помощи. А гражданское общество не может высказаться по поводу того, как правительство выполняет намеченные планы.