В начале коммунистического правления цензура стала абсурдной, Корина Фусу
https://www.ipn.md/ru/v-nachale-kommunisticheskogo-pravleniya-tsenzura-stala-absurdnoy-korina-fusu-7965_992364.html
[ Анализ Info-Prim Neo из цикла „Moлдова-20! Что дальше?”]
[Каждый из 20 лет независимости Республики Молдова имеет свои приметы и сыграл свою роль в том, что произошло за этот период и, безусловно, в том, что еще произойдет с нашей страной и с ее людьми в будущем. Политики, обозреватели, эксперты, видные деятели различных отраслей оценивают по просьбе Info-Prim Neo как происшедшие за определенный год основные события, так и их влияние на страну в целом.]
[2002 ГОД с точки зрения заместителя председателя Либеральной партии и депутата Парламента Республики Молдова Корины Фусу]
[январь - апрель] – ХДНП провела акции протеста против коммунистических властей.
[февраль - март] – Журналисты компании „Телерадио-Молдова” провели акции протеста против цензуры коммунистических властей.
[6 июня] – Парламент принял решение о создании ЦБКЭП.
[7 октября] – Состоялся саммит стран СНГ.
[20 декабря] – Принят Закон о порядке ввоза и вывоза имущества с территории Республики Молдова физическими лицами.
[По мнению заместителя председателя Либеральной партии Корины Фусу], самые важные события 2002 года сконцентрировались вокруг акций протеста журналистов Государственной телерадиокомпании „Телерадио-Молдова”. Протесты начались 26 февраля как результат установленной в данном учреждении коммунистической цензуры. Корина Фусу, которая в тот период была ведущей и специальным корреспондентом Департамента „Actualităţi TV” („Новости ТВ”) Телерадиокомпании „Телерадио-Молдова”, говорит, что цензура стала абсурдной, грубо нарушала этические и профессиональные нормы журналистики, свободу слова и право граждан быть правильно, ответственно информированными, с соблюдением плюрализма мнений. Становилось невозможно работать в условиях, когда было запрещено, чтобы известные люди участвовали в телепередачах, когда важные для общества темы замалчивались. Компания „Телерадио-Молдова” превратилась в инструмент пропаганды и манипулирования общественным мнением. „Это было начало коммунистического правления и граждане проявили свое полное несогласие с тем, что происходило в компании. В ту зиму к зданию телевидения пришли тысячи людей с лозунгами: „Не обманывайте народ при помощи телевидения!” Свыше 400 журналистов подписали Декларацию протеста против цензуры и требования о преобразовании Компании „Телерадио-Молдова” в учреждение, которое бы служила общественным интересам, а не правящей власти. Я думаю с большим уважением о нас, журналистах тех времен, которые смогли преодолеть страх, защищать наше достоинство, а также достоинство несправедливо пострадавших граждан, противостоять органам правопорядка, службе безопасности и самому Воронину”, отметила Корина Фусу.
По словам депутата, большинство взбунтовавшихся сегодня уже не работают в компании „Телерадио-Молдова”, но долг свой они выполнили, они доказали, что правда была на стороне журналистов, то, что подтвердил и Европейский суд по правам человека, который признал правоту журналистов в сентябре 2010 года.
Корина Фусу вспоминает, что, спустя два дня с начала акций протеста, руководство „Телерадио-Молдова” запретило передачу видеокадров через сателлит в адрес Европейского союза. В то время коммунистические власти объявили о российско-белорусском векторе. Причина прекращения передачи видеосюжетов была ясной: международное общественное мнение не должно было знать об акциях протеста журналистов, а также о том, что происходило на площади Великого Национального собрания.
Другим событием, которое произошло в 2002 году, были организованные протесты Христианско-демократической народной партией против обязательного изучения русского языка в школах и против исключения преподавания истории румын в учебных заведениях. „Подконтрольные коммунистам средства массовой информации промолчали больше месяца и об этих событиях или представили события в извращенной манере. Граждане яростно защищали свой язык и историю до мая месяца 2002 года, когда вмешался Совет Европы и был объявлен мораторий на поставленные коммунистами вопросы. Все же учебник интегрированной истории был разработан и включен в школьные программы. Закон об Общественной национальной телерадиоорганизации компании „Телерадио-Молдова” также был принят летом 2002 года, однако цензура в компании продолжалась до 2009 года, когда коммунисты проиграли парламентские выборы”, подчеркнула Корина Фусу.
Говоря о решении Парламента относительно создания Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, депутат сказала, что данное учреждение было задумано ПКРМ как инструмент для шантажа и производства вымышленных дел против неудобных власти лиц. „Предназначение данного Центра было искажено, а коррупция достигла самых больших высот в Республике Молдова. Это бедствие издевается над нами и сегодня, очень старательно построенные коммунистами на протяжении восьми лет схемы продолжают действовать и сегодня. Принятая Парламентом Республики Молдова на последней сессии 2011 года Стратегия борьбы с коррупцией является одним из первых шагов по проведению реформ в данной области”, подчеркнула член парламента.
Корина Фусу говорит и о влиянии саммита стран СНГ, который состоялся 7 октября 2002 года в Кишинэу. Этот форум подтвердил, что данная организация производит впечатление „культурно-исторического клуба” лидеров СНГ. Не произошло ничего сенсационного. Встреча прошла в обстановке, когда отношения между Россией и Грузией прервались, как и отношения с Беларусью, а также на фоне затянутых нерешенных вопросов приднестровского кризиса. Единственным благоприятным элементом составило совпадение с тем, что встреча состоялась как раз в тот день, когда президенту России Владимиру Путину исполнилось 50 лет. Все официальные выступления начинались с поздравлений в адрес кремлевского лидера. Более того, хозяин встречи Владимир Воронин подчеркнул, что нахождение Владимира Путина в Кишинэу является „подарком для Республики Молдова”, подчеркнула Корина Фусу.
Член Парламента подчеркнула, что свой 20-летний путь, который Республика Молдова прошла в качестве независимого государства, был очень тяжелым и противоречивым. Во главе государства не было сильных личностей, как это произошло в Прибалтийских странах, чьи руководители знали, что означают национальные интересы и оберегали их. „Приход к власти аграриев в 1994 году, за которыми последовали коммунисты в 2001 году, стал катастрофой для нас. Бедность и коррупция, которые господствуют и сегодня, существуют благодаря их узким интересам, желанию обогащаться тех, которые занимали высокие должности в государстве”, сказала Корина Фусу.
В заключение Корина Фусу подчеркнула, что в настоящее время 60% граждан делегировали власть партиям, которые образовали Альянс за европейскую интеграцию, а за два года Республика Молдова выдержала пять выборов, так как страна по-прежнему спотыкается о невозможности избрать президента Республики Молдова. Необходима всеобщая политическая воля в составе АЕИ ради возведения стабильности и проведения обещанных гражданам, а также международным институтам реформ.
[Примечание Info-Prim Neo:]
{ Корина Фусу является заместителем председателя Либеральной партии (ЛП), депутатом Парламента Республики Молдова. С 1987 по 1990 годы была ведущей передачи о традициях и фольклоре „Cântare Patriei” („Песнь Родине”) в Госкомитете по телевидению и радиовещанию „Телерадио-Молдова”. На протяжении девяти лет (1990-1999) была главным редактором и ведущей программы „Telematinal” („Телевизионная утренняя программа”). С 1997 по 1999 годы занимала должность заместителя директора Департамента„Actualităţi TV” („Новости ТВ”), а с 1999 по 2004 годы была ведущей и специальным корреспондентом того же Департамента. С 2000 по 2004 годы явилась автором и ведущей передачи на румынском и французском языках „La Francosphere”. В 2007 году стала муниципальным советником по спискам ЛП, а с 2009 года – депутатом Парламента. С 2008 года руководит Организацией либеральных женщин.}
[Думитрица Чувага, Info-Prim Neo]