logo

В Молдове остается все меньше людей. Для многих основным доходом станет пенсия. Цикл IPN


https://www.ipn.md/ru/v-moldove-ostaetsya-vse-menshe-lyudey-dlya-mnogikh-osnovnym-dokhodom-7978_1028567.html

По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование” с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, предпринимателям, деятелям искусства, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---

Директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз: Мы дойдем до такой ситуации, когда потребуется закрыть и некоторые университеты, так как контингент студентов, а также учащихся уменьшится”.

Миграция охватила очень сильно Республику Молдова. Страна потеряла огромный демографический потенциал, особенно это касается работоспособного населения, молодого населения и данный тренд сохраняется. Наблюдается даже тенденция консолидации уровня миграции среди хорошо воспитанной молодежи. В  связи с этим отмечаются очень большие потери в том, что касается качественного аспекта населения и эти изменения могут иметь очень сильное негативное влияние на социально-экономическое развитие Республики Молдова на предстоящие десятилетия. Директор Центра демографических исследований Ольга Гагауз отметила, что по причине этого оттока мозгов и сокращения численности населения, Республика Молдова может быть менее привлекательной для инвестиций, так как численность работоспособного населения небольшая, и рынок сбыта также маленький.

„Мы сталкиваемся с процессом старения населения, у нас станет больше людей, для которых основным доходом станет пенсия. Это может вызвать снижение спроса на различные услуги и товары, соответственно, это будет иметь отрицательное влияние на производственный процесс”, считает Ольга Гагауз.

Сокращение численности населения в сельской местности и сосредоточение населения в нескольких населенных пунктах, особенно в столице, приведут к тому, что периферийные населенные пункты потеряют население и появятся различные проблемы, связанные с доступом к медицинским услугам, обеспечением потребностей пожилого населения. Если до настоящего времени динамика демографических процессов пострадала из-за неблагоприятной социально-экономической ситуации, в предстоящие десятилетия влияние демографического фактора на экономику, на общество в целом будет намного больше, так как все общество будет зависеть от этих изменений, которые произошли в демографическом контексте Республики Молдова.

Для преодоления данной ситуации необходимо провести реформы. Общество должно адаптироваться на новую структуру населения, с большим количеством пожилых людей и небольшим количеством детей и молодежи. „Если до сих пор все учреждения работали, и они были ориентированы больше на молодое и на работоспособное население, то теперь динамика населения должна быть интегрирована во все политики и стратегии всех отраслей”, полагает Ольга Гагауз.

По ее мнению, информацию о численности населения, распределения по возрастам, по полу должна учитываться при планировании и менеджменте в каждом секторе.  Мы должны знать, сколько нам необходимо коек для системы здравоохранения. Сколько нам необходимо родильных домов и отделений в связи с тенденцией постоянного снижения количества новорожденных.  „До сих пор у нас было и 38, и 40 тысяч новорожденных в году, но имея в виду, что уезжают в основном молодые люди и мы теряем потенциальных родителей, а в репродуктивный возраст вступают малочисленные женские поколения, родившиеся в конце 1990 – начале 2000 годов”. Численность новорожденных будет постоянно снижаться, к 2035 году у нас могут быть и 20 тысяч новорожденных в году”, сказала директор Центра.

В постаревшем обществе будет постоянно расти и роль пожилых людей. Они будут также сильнее влиять и на политические вопросы, так как их станет больше с правом голоса и, соответственно, они могут повлиять на результаты избирательных кампаний. В то же время, молодежь может стать уязвимым слоем населения, с незначительной ролью в обществе.

На вопрос о том, как бы она пожелала увидеть Республику Молдова, Ольга Гагауз  сослалась на лучшие жизненные стандарты, на более дружественную и чистую среду. „Наверное, у нас очень мало времени для восстановления того, что мы упустили в предыдущие годы. Пока что я не вижу, что в перспективе что-то изменится. Политическая обстановка очень сложная и я не вижу те политические силы, которые смогли бы поправить дела в Республике Молдова, имея в виду простого гражданина, соблюдение прав, доступ ко всем необходимым услугам. Положение дел очень сложное.”

С демографической точки зрения, в первые годы после провозглашения независимости надежды населения были очень большими. Было зарегистрировано даже большее количество бракосочетаний, численность новорожденных также было сравнительно большим, однако кризис, с которым столкнулась страна, вызвал отрицательный тренд. „В начале 1990 годов у нас был и очень большой трудовой потенциал и если бы были проведены реформы или если бы они имели большую отдачу, тогда и результаты были бы другими”, высказала свое мнение Ольга Гагауз. Она все же выразила надежду, что существующее положение дел улучшится.  Она очень сильно желает, чтобы нашлись люди, которые придадут положительную динамику развитию Республике Молдова.
---

Ольга Гагауз является директором Центра демографических исследований, доктором хабилитат социологии и доцентом-исследователем.

Анастасия Русу, IPN

Материалы из Цикла: „Мысли по поводу и ради Молдовы” передаются, начиная с 18 июля. Среди героев фигурируют: Думитру Алайба, Юрие Чокан, Анна-Мария Цуля, Ион Маноле, Аркадие Барбэрошие, Николае Ботгрос, Игорь Додон, Еуджен Дога, Геннадие Гылкэ, Юлия Ябанжи, Юрие Лянкэ, Петру Маковей,  Игорь Мериакре, Андрей Нэстасе, Марианна Ончану Хадыркэ, Виктор Парликов, Майя Санду, Валерия Шейкан и др.